Up

HeadHunter

С воронежского «алюминиевого короля» Леонида Арапова требуют 195 млн рублей убытков

Воронеж. 16.11.2022. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежский производитель алюминия угодил в корпоративный конфликт. «АВА-Трейд», которое является частью холдинга «АЛ5», ранее уже фигурировало в уголовных скандалах. Теперь же в суде встретились партнеры по бизнесу, а главным действующим лицом стал один из бенефициаров завода и экс-гендиректор Леонид Арапов, который в публичном пространстве уже получил звание «алюминиевого короля». С него компания хочет взыскать многомиллионные убытки.

В качестве предыстории стоит начать с того, что ООО «АВА-Трейд» зарегистрировано в 2008 году. В данный момент учредителем компании выступает ООО «АЛ5», в котором Леониду Арапову принадлежит 4,55% и еще 45,5% через ООО «АЛ5 Холдинг». Оставшиеся доли принадлежат ООО «АЛ5 Инвест» (45,5%, учредители – Евгений Солодов и Антон Воронов) и Анне Лазаревой (3,64%). С апреля 2022 года компанией руководит Сергей (Евгеньевич) Солодов, бывший совладелец аптечной сети «А5». До этого гендиректором числился сам господин Арапов.

Московские партнеры появились в бизнесе Леонида Арапова еще в 2014 году через компанию «Кольцовский сквер». Как предполагают источники «Абирега», происходило это на фоне финансовых трудностей воронежского предприятия. В 2017 году господин Арапов заявлял, что в планах у бизнесменов – создать холдинг по производству алюминия. Задумка, судя по всему, удалась, так как, по данным сайта промышленного холдинга «АЛ5», сегодня в него входят предприятия в Воронеже, Белой Калитве и Павловском Посаде.

С 2017-го выручка воронежского завода выросла в четыре раза и по итогам 2021-го достигла 8,25 млрд рублей. Чистая прибыль также продемонстрировала положительную динамику и в прошлом году составила 115,86 млн рублей.

Однако спустя пять лет после сделки отношения между партнерами, вероятно, разладились. За последние полгода от «АВА-Трейд» к Леониду Арапову было подано почти десяток исков о взыскании порядка 195 млн рублей убытков. В конце октября суд удовлетворил требования компании к бывшему гендиректору на 21,5 млн рублей, которые он потратил на некий туристический продукт. В документах говорится, что господин Арапов оплатил некую услугу деньгами компании в марте 2022 года по заявке на туристическое бронирование для самого себя, своей супруги Юлии Буряк, троих детей, падчерицы и еще одной родственницы. Также через суд компания пытается добиться от бывшего руководителя передачи документов и взыскивает неустойку в 50 тыс. рублей за каждый день неисполнения акта с момента его вступления в законную силу.

Помимо этого, Арбитражный суд Воронежской области рассматривает заявление «АВА-Трейд» к Леониду Арапову о признании недействительным договора дарения 100%-й доли в уставном капитале ООО «АЛ5 Холдинг», номинальная стоимость которой составляет 10 тыс. рублей, своему отцу Геннадию Арапову. В рамках этого спора по заявлению «АВА-Трейд» был наложен арест на 100%-ю долю компании, налоговой запретили совершать регистрационные действия с юрлицом, касающиеся перехода доли от Леонида Арапова к другим лицам, в том числе и к Геннадию Арапову.

Представитель «АВА-Трейд» в заявлении утверждает, что Леонид Арапов «недобросовестно обогатился за счет истца, а теперь предпринимает меры для недопущения возврата истцу необоснованно удерживаемых денежных средств».

Старший юрист ЮК «Центральный округ» Анна Кононова допускает, что договор дарения между отцом и сыном мог заключаться с целью ухода от обращения взыскания на долю в обществе, учитывая наличие почти десятка исков о взыскании убытков.

Эксперт отмечает, что результат спора зависит от того, по какому основанию оспаривается договор дарения. «Из текста определения суда видно, что суд истребует материалы исполнительного производства об аресте по делу о взыскании «АВА-Трейд» задолженности с Леонида Арапова. Поэтому могу предположить, что поводом к оспариванию стало заключение Араповым договора дарения доли в уставном капитале ООО «АЛ5 Холдинг» в условиях уже наложенного ареста на долю. Если это действительно так, то сделка между аффилированными лицами будет признана недействительной, а переход доли к отцу Арапова не произойдет», – пояснила Анна Кононова.

Помимо этого, эксперт отмечает, что в последние пару лет число заявлений о взыскании убытков с директоров существенно увеличилось, и объясняется это тем, что суды стали чаще удовлетворять иски на многомиллионные суммы. «Убытки могут быть взысканы участниками общества или по инициативе нового директора по самым разным основаниям: занижение стоимости продажи имущества компании, вывод имущества в пользу родственников, траты денег организации на личные нужды», – рассказывает старший юрист «Центрального округа».

Стоит напомнить, что Леонид Арапов ранее уже попадал в серию скандалов. В 2018 году стало известно, что он подозревался в неуплате 20 млн рублей налогов. По версии следователей, подозреваемый в 2016 году заключил ряд фиктивных договоров с некой воронежской фирмой. Результаты от «мнимых финансово-хозяйственных взаимоотношений» были внесены в налоговые вычеты по НДС. Спустя год в региональном управлении СКР сообщили, что уголовное дело прекращено, а подозреваемый возместил ущерб с учетом пени и штрафа на сумму около 25 млн рублей.

Затем в 2021 году «АВА-трейд» и сам господин Арапов фигурировали в уголовном деле воронежских налоговиков. По версии следствия, генеральный директор «АВА-трейд» Леонид Арапов в 2020 году обратился к своему знакомому с просьбой найти среди сотрудников налоговой тех, кто смог бы за вознаграждение перенести выездную налоговую проверку компании с конца 2020-го на 2021-й. Это якобы должно было сделать невозможным анализ своевременной уплаты налогов «АВА-трейд» в 2017 году. Знакомый бизнесмена обратился к бывшему сотруднику налоговой Максиму Меркелову, а последний – к теперь уже экс-замначальника МИФНС № 1 Андрею Водолазкину. Господин Водолазкин потребовал за свои «услуги» 8 млн рублей. Изначально бывшим сотрудникам налоговой вменялись получение взятки и посредничество в получении взятки. Однако дело было переквалифицировано на мошенничество в особо крупном размере и в мае передано в суд.

Леонид Арапов в разговоре с корреспондентом «Абирега» отрицал сою причастность к уголовному делу. По последней информации «Абирега», СУ СК по Воронежской области в данный момент в отношении Леонида Арапова расследует уголовное дело по п. б ч. 2 ст. 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов»). В ведомстве не стали раскрывать подробную информацию об уголовном деле, сославшись на ст. 161 УПК РФ.

, 16:31
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое