Up

HeadHunter

Курские власти надеются повысить эффективность, раздробив центр на округа

Курск. 09.11.2022. ABIREG – Аналитика – В Курске планируют разделить Центральный округ на несколько муниципальных единиц. Административную реформу, которая будет проведена в следующем году, анонсировал в соцсетях мэр города Игорь Куцак. С количеством и названиями новых округов администрация должна определиться к концу этого года. Эксперты считают, что децентрализация является необходимой и даже перезревшей мерой, которая должна повысить эффективность работы. Однако в конечном итоге ответственность за все решения будет нести мэр.

Население Центрального округа уже превышает 230 тыс. человек – это более половины численности населения города. На два других – Сеймский и Железнодорожный – приходится около 220 тыс. жителей. Численность населения Центрального округа продолжит расти из-за плотной застройки новых микрорайонов в Северной и Юго-Западной частях Курска. Если Сеймский и Железнодорожный округа имеют исторически сложившиеся компактные границы, то Центральный, вопреки названию, включает не только главные улицы города, но и окраины с частной застройкой на периферии.

За административным разделением территории последует появление новых муниципальных должностей. У новых округов появятся главы. Будут перераспределены полномочия и финансовые потоки. По мнению господина Куцака, это должно повысить оперативность решения вопросов на местах и эффективность обратной связи с горожанами.

«Территориальное разделение Центрального округа повлечет за собой внесение изменений в Устав Курска по результатам публичных слушаний, на которых будет предложено наименование новых округов. Варианты названий предварительно обсудим с горожанами. Округам передаются не только полномочия, но и финансирование, кадры», – отметил курский мэр.

Политолог, сотрудник агентства «МИСИ» Эдуард Атанов считает разделение Центрального округа необходимой мерой.

«Тяжеловесный, громоздкий округ, который по населению составляет 50% областного центра, действительно, правильнее разделить. Если передадут полномочия и ресурсы на места, то вырастет эффективность работы в округах», – отметил господин Атанов.

По мнению политолога Владимира Слатинова, решение об административной реформе назревшее и даже перезревшее. Но городской бюджет оно не обременит – расходы на создание новых структур будут умеренными.

«Ничего экстраординарного не произойдет, так как город не разделяется, а административное деление на округа происходит всё-таки внутри единого муниципалитета. Администрации Центрального, Железнодорожного и Сеймского округов – это фактически территориальные структурные подразделения администрации города. Очевидно, что в новых территориальных единицах возникнут новые структуры управления. Вряд ли это предполагает большой рост количества чиновников или расходов. Областной и городской бюджеты в этом году окажутся в более сложном положении по понятным причинам. Постепенно будут ощущаться негативные последствия санкций и общее экономическое замедление. И эта ситуация не располагает к тому, чтобы слишком много тратить на создание новых управленческих структур. Они возникнут в относительно спартанских условиях, так как больших расходов на них город объективно себе позволить не может. Хотя расходы эти неизбежны. Это тоже важно понимать. Но они будут умеренными. И это произойдет не по причине какого-то давления со стороны общественности или городского собрания, а во многом по естественным причинам, хотя контроль со стороны общественности и городского собрания, конечно, нужен. Что касается эффекта, то в целом административная реформа должна повысить территориальную управляемость города», – отметил господин Слатинов.

Потенциально качественными изменениями Владимир Слатинов назвал передачу округам полномочий по отлову бездомных животных, пресечению несанкционированной торговли, вывозу твердых отходов и народному бюджету. Однако эксперт подчеркнул, что в конечном счете по всем этим задачам ответственность будет нести руководство города.

«Понятно, что вместе с этими полномочиями в администрации округов должны быть переданы кадры и, конечно, деньги, для того чтобы решать эти проблемы. На тот же отлов бездомных животных нужно выделять средства. Как после передачи полномочий будет отстроен финансовый механизм, а также механизмы ответственности и отчетности – интересный вопрос. Это попытка качественной перестройки работы администрации путем децентрализации полномочий. Интересный эксперимент, но в конечном счете ответственность за него несет мэр. Это его идея. Если она сработает и на местах будут лучше ловить бездомных животных или качественнее контролировать вывоз твердых коммунальных отходов, то горожане будут благодарными мэру за это решение. И наоборот, если ситуация ухудшится, то претензии тоже будут обращены к мэру», – отметил эксперт.

, 15:15
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое