Up

HeadHunter

Итоги года с мэром Липецка Евгенией Уваркиной – семейное восхождение на гору в Алтае, старт больших проектов и перевыполнение плана

Воронеж. 04.01.2023. ABIREG.RU – Итоги года – Подводя итоги 2022 года, «Абирег» уже поговорил с главами регионов Черноземья. Губернаторы определили политическое и экономическое событие года, а также заглянули в будущее и рассказали о планах на 2023-й. В этот раз настал черед руководителей администраций областных центров. Сегодня, отвечая на четыре одинаковых вопроса, свои итоги года подведет мэр Липецка Евгения Уваркина.

1. По вашему мнению, какое главное политическое событие произошло в регионе в 2022 году?

– Объединение общества, осознание истинного глубокого смысла слов «патриотизм» и «Родина» – это и есть самое важное событие уходящего года. То, как сплотились люди в условиях специальной военной операции, желая помочь нашим военнослужащим, поражает и восхищает. Липчане создают чаты в Telegram-каналах, они разрастаются буквально за две-три недели и становятся объединяющей движущей силой. Жены и мамы липецких парней, защищающих Родину, собирают для них помощь, шьют, вяжут, отправляют посылки машинами на фронт.

Плечом к плечу с нами стоит бизнес. Предприниматели оказывают неоценимую поддержку, помогают приобретать дорогостоящее оборудование, откликаются на просьбы о поддержке и сами проявляют инициативу. Конечно, нельзя умалять помощь, которую оказывает государство, но именно любовь близких и небезразличие земляков по-настоящему дают силы нашим героям. Чтобы дать возможность всем общественным движениям, неравнодушным гражданам и представителям бизнеса взаимодействовать друг с другом, обмениваться необходимой информацией, мы создали на базе администрации города координационный совет. Уверена, общими усилиями фронта и тыла мы с каждым днем, с каждым шагом становимся ближе к победе.

2. По вашему мнению, какое главное экономическое событие произошло в регионе в 2022 году?

– Два городских предприятия вошли в концессию и получили перспективы развития. Это невероятно важно для областного центра, где более половины сетей водоснабжения и водоотведения изношены практически на 100%. Возможностей их ремонта у муниципалитета нет. Выходом стало заключение концессионных соглашений с «РВК-Липецк». Общий объем инвестиций – 44,4 млрд рублей в ценах соответствующих лет, или 17,8 млрд рублей в ценах 2022 года. Только в модернизацию очистных сооружений в 2023-2026 годах планируется вложить 4,6 млрд рублей. К концу 2024 года планируется строительство комплекса переработки осадков сточных вод, что позволит снизить концентрацию зловонных веществ в выбросах и объем свежеобразующегося осадка стоков. Также будут созданы системы газоочистки, аэрации и перемешивания аэротенков на участке биологической очистки. При этом работы с сетями идут не только в рамках концессии, но и благодаря инфраструктурным бюджетным кредитам.

Еще один важный шаг – спасение липецкого трамвая. В этом году ему исполнилось 75 лет. И символично, что в такую дату мы можем говорить не только о его прошлом, но и о будущем. Здесь также вопрос решается благодаря концессии по федеральной программе. Мы заключили соглашение с компанией «Мовиста Регионы». Специалисты уже приступили к первому этапу работы, проводят инженерные изыскания и обследование зданий и сооружений на территории трамвайного депо и путях. Всего им предстоит реконструировать депо и более 40 км путей, закупить 46 современных трамвайных вагонов и построить новую ветку протяженностью 5,2 км.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2022 году?

– Этим летом я впервые в жизни приняла участие в триатлоне и в составе команды на эстафете пробежала 21 км. У меня уже есть опыт преодоления такой дистанции, но здесь было особенно важно, что забег проходил в рамках Первого липецкого триатлона – масштабного события, на которое съехались спортсмены со всей страны.

Еще одна победа – семейная. Ежегодно все вместе мы ходим в горы, обычно это был Эльбрус. В этом году поехали на Алтай, чтобы покорить Пик Томских студентов. Для нас это стало совсем иным уровнем восхождения, требующим серьезной физической и теоретической подготовки и соответствующего снаряжения. Было нелегко, но, поднявшись на вершину, мы испытали невероятные эмоции.

4. Какие планы и задачи ставите перед собой на 2023 год?

– В планах – большая стройка. Мы ставим перед собой задачу возвести еще несколько социальных объектов – школ и детских садов. В районе улицы Музыки (опять же благодаря концессионному соглашению) строится школа на 1,5 тыс. мест, планируется, что работы будут завершены до конца 2024 года. Кроме того, в городе появятся два новых детских сада, в микрорайонах Звездный и Университетский. Их возведут в рамках инфраструктурного бюджетного кредита, выделенного Липецкой области.

В Университетском продолжится работа по привлечению инвестиций для строительства новой школы. С каждым годом в районе всё больше молодых семей с детьми, имеющаяся школа уже перегружена. Наша важнейшая задача – добиться финансирования для реализации этого важнейшего проекта.

Есть понимание ситуации с новой школой и в микрорайоне Елецкий, новое учреждение образования здесь просто необходимо. Мы достигли договоренности с Минпросвещения. Подписание соглашения запланировано на январь-февраль 2023 года, после чего мы сможем приступить к строительству.

Мы не можем останавливаться только на строительстве, поэтому держим курс на серьезное увеличение финансирования на капитальные ремонты школ. У нас есть первые успехи! Липецк вошел в федеральную программу и уже получил подтверждение по комплексному капремонту четырех школ в ближайшие два года. Будем подавать заявку на проведение ремонта еще 21 учреждения образования.

Очень важный объект культуры, который ждут большие перемены, – бывший кинотеатр «Октябрь» на площади Петра Великого. Пока идут подготовка и демонтаж, но 2023 год станет периодом интенсивных работ, чтобы к 2024-му мы открыли двери современного многофункционального пространства.

В целом мы выбрали тактику двигаться с опережением. В этом сезоне по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в Липецке не только выполнили план, но и отремонтировали шесть дорог из перечня следующего года.

2023 год станет стартом больших проектов, а значит, потребует масштабной концентрации, профессиональных компетенций и командной работы.

, 10:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое