Up

HeadHunter

Кто вы, господин Шмыгалев?

Воронеж. 31.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – На первый взгляд Анатолий Шмыгалев – успешный бизнесмен, примерный семьянин и интеллигент. В этом году он внезапно сложил полномочия депутата Воронежской облдумы и покинул партию «Справедливая Россия». Если верить его официальному заявлению, сделал это исключительно из соображений альтруизма. Свой уход Анатолий Петрович объяснил тем, что пора дать возможность проявить себя молодым политикам. За 17 лет депутатства он выступил автором двух принятых законопроектов, соавтором пяти. В Липецке и Курске, где его «Инстеп» развернул активную строительную деятельность, компанию считают ответственным и добросовестным застройщиком. Да и в родном Воронеже реализуются строительные проекты. Анатолий Шмыгалев много времени проводит с семьей, часто путешествует и с удовольствием посещает культурные мероприятия. Но это одна сторона его личности. Вторая связана со скандалами, в которых фигурируют уничтоженные системообразующие предприятия. Так кем же является Анатолий Шмыгалев на самом деле? Корреспондент «Абирега» поговорил с председателем Совета воронежского отделения партии «Справедливая Россия» Сергеем Борисовым.  

– Сергей Вячеславович, всё-таки почему господин Шмыгалев покинул партию?

– Он ушел, когда «Справедливая Россия» слилась с партиями «Патриоты» и «За правду». Мы с ним встречались два раза, но мне он показался, как и любой бизнесмен-либерал, человеком крайне ограниченных взглядов. Я пытался поговорить с ним о его восприятии марксизма и капитализма, но фактически он этот разговор поддержать не смог. Я думаю, ему эта партийная идеология не нужна. Он начал что-то рассказывать про «Собачье сердце» Михаила Булгакова, ассоциируя себя почему-то с профессором Преображенским. Хотя совершенно очевидно, что наиболее близкий к нему персонаж – это, конечно, глава домкома Швондер, как раз-таки герой-антипод интеллигентного ученого. Он так же, как и Швондер, посягавший на квартиру профессора Преображенского, зашел на предприятие концерна «Энергоатом». Методы и результаты управления абсолютно такие же. Дальше он начал что-то говорить про Ксению Собчак, и мне стало понятно, что Анатолий Петрович – буржуа средней руки с фотомоделью в виде главного идеолога, который чему-то научился в процессе своего развития и в общем всегда делал то, что ему говорят. Почему-то он решил, что для него является неприемлемой фигура Захара Прилепина. Я так и не понял причин, но ему кажется, что Собчак – более релевантный идеолог, чем, например, тот же Прилепин, что он в личном разговоре мне и подтвердил.    

– Каким партийцем запомнился господин Шмыгалев?

– Он приходил на советы, говорил какие-то правильные общие фразы вроде: «Надо усилить работу», «Надо глубже изучить проблему», но в целом складывалось впечатление, что всю эту деятельность он считает неким театром. Т. е. он не разделяет ценностей партии. На мой взгляд, он такой человек, у которого крайне циничное отношение к реальности. Сколько я его знаю, он всегда держал определенную дистанцию, как будто давал понять, что здесь проездом: сейчас побудет тут месяц-другой, а потом опять путешествия, интересная экскурсия в Таиланде, веселая насыщенная важная жизнь. А здесь сидят какие-то люди, которые отвлекают его от важных дел. Поэтому, возможно, глядя на нас, он просто нам подыгрывал, говоря, что будет заниматься партийной работой и надо составить для этого планы. Но на самом деле он просто выжидал, что будет дальше и как с этим быть.

– Неужели не сделал ничего хорошего?

– В общем-то, нет. Он общался с Алексеем Гордеевым и, должно быть, считал, что этой роли с него вполне достаточно. В целом, как мне кажется, для него вся эта общественная деятельность была обузой. Он ей занимался, но мыслями, наверное, был где-то на курорте. Т. е. пришел, немного поработал, уехал наслаждаться интересной жизнью. Он пытался быть местным, но производил такое впечатление, как будто он явно выше нас всех, что он с таким мировоззрением и родился.

– А как же работа с избирателями? Есть те, кто отзывается о нем очень тепло.

– Он делал всё для того, чтобы формально эта работа велась. На самом же деле вопросов к его деятельности было много. А по поводу отзывов – объясню на условном примере: миллиардер дал ребенку конфетку... Для ребенка этот человек самый добрый и прекрасный. Но вы же понимаете?

– Однако как депутат он всё же состоялся – в областной думе сообщили, что в общей сложности Анатолий Шмыгалев участвовал в разработке семи законодательных инициатив, которые были приняты.

– Формальность. Это всё ради дополнительной строчки в его биографии – не более того. А фокус его настоящих интересов вы можете посмотреть в его «Инстаграме» (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской). Ему интересно тратить, грубо говоря, выведенные из государства деньги – те, которые он получил, когда, например, приватизировал концерн «Энергия». Судя по его образу жизни, по тому, как он выглядит, потребляет он очень много. Предположу даже, что его средний чек в месяц исчисляется миллионами рублей, чтобы в полном объеме обеспечивать нужды не только собственные, но и своей семьи.

– Каких взглядов он придерживался?

– Анатолий Петрович – человек эпохи 1990-2000-х. Активный участник приватизации и экономических процессов, связанных с так называемым бизнесом. В целом он чувствовал себя довольно неплохо и, вероятно, жил по принципам, которые заповедовал идеолог той эпохи Анатолий Чубайс: зарабатывай деньги здесь, вывози их за рубеж, ну и трать на красивую жизнь. Под этим определением в идеологии Чубайса понималось посещение 3-4 курортов в год, это, например, Мальдивы, Бали, Ницца и т. д. Обязательно, по его же мнению, должна была быть недвижимость за рубежом, ну и в системе ценностей ты должен так или иначе презирать Россию, народ которой не созрел для того, чтобы вступить в семью западных ценностей. Миссия таких людей, как Шмыгалев, капитанов российского бизнеса, в какой-то степени интегрироваться в западное сообщество, разделять их ценности и по возможности проводить для местных какие-то мероприятия, чтобы как-то подтянуть наш уровень. Что, собственно говоря, Анатолий Петрович и делал. Вообще непонятно, почему он решил примкнуть именно к «Справедливой России», ведь наша партия – социалистическая, а он далеко не социалист. Шмыгалев – ультралиберальный человек, судя по тому, что он говорил про свободу рынка, который всё исправит, что слабые должны уйти и т. д. Ведь знаете, по большому счету вся либеральная модель держится на двух китах. Это сверхпотребление – недвижимость за рубежом, заработанные деньги в офшорах, желательно, чтобы дети учились за границей, плюс еще одно гражданство. В случае с Анатолием Петровичем, предположу, что у него есть второй паспорт. Второй кит либерализма – высокомерие, с которым нужно смотреть на окружающую реальность. В общем-то, образ жизни Шмыгалева и его взгляды этой модели соответствуют, на мой взгляд.

– Три слова, которые как нельзя точно характеризуют господина Шмыгалева?

– Деньги, мода (итальянская), ну и Швондер.

– Именно итальянская мода?

– Он всегда ходил в замшевых ботинках, сшитых на заказ. Причем всегда какого-то цвета… с претензией. Как это часто бывает у людей его типа, когда у них появляются деньги, они хотят быть модными. В их понимании это носить кричащие вещи.  С одной стороны, когда ты видишь человека, который вычурно одет, понимаешь, что он выделяется из толпы. Но с другой стороны, начинаешь задаваться вопросом: зачем ему это? Зачем эти итальянские замшевые туфли, приталенные пиджаки явно недешевых брендов? Для чего это в России, где, в сущности, среди мужчин отношение к одежде довольно посредственное? Ты же не Ротшильд и не Илон Маск, ты обычный инженер,  который оказался в нужное время в нужном месте и сумел отхватить от советской собственности свой кусок. Понятно, что сейчас он купил итальянские ботинки, дорогой пиджак и ему кажется, что он чуть ли не член Бильдербергского клуба, но любому образованному человеку понятно, что это Швондер, сменивший кожаный пиджак на итальянский.

– Так кто же он на самом деле?

– Анатолий Петрович, как мне кажется, вечно кого-то изображает. Но как это часто бывает в жизни, вполне возможно, что за доброжелательной внешностью может скрываться циничный делец, который делает деньги и прожигает их в различных экзотических странах. Если мое предположение верно, то, мне кажется, что из этой матрицы он никогда не выйдет, потому что вряд ли критично к себе относится. Но самое интересное, что почему-то Анатолий Петрович пребывает в таком тумане собственной неопределенности. Во всяком случае, мне так показалось в результате общения с ним. Если он из тех людей, которые имеют два паспорта, то тогда непонятно одно: человек как бы отвергает Россию, но при этом почему-то боится заявить в полный голос, что приветствует Израиль, например, и разделяет его ценности. По-моему, Шмыгалев – финансист. Не могу утверждать точно, но вряд ли его можно назвать производственником, который знает технологии от и до. Он человек, которому крупно повезло в свое время. Сначала у него был большой пакет акций «Энергии», вместо которой уже давно в центре города красуются торговый центр и гостиница. Потом вот непонятная история с Воронежским комбинатом строительных материалов. Неизвестна дальнейшая судьба этого предприятия, но, наверное, нельзя исключать, что она будет печальной.

– Родственники Бориса Затонского судятся в том числе и с Анатолием Шмыгалевым по поводу ВКСМ. Как думаете, у них есть шанс вернуть контроль над комбинатом?

– Вряд ли. Шмыгалев не проигрывает, у него всегда беспроигрышная стратегия. Возможно, он уже продал этот завод. Даже если родственники и получат предприятие назад, скорее всего, там от него ничего не останется. Анатолий Петрович в любом случае намерен вернуть свои деньги и приумножить их. Остальное его не волнует, даже если всё будет разгромлено. Т. е. он понял, как это делается, на примере концерна «Энергия» – предприятия, которое больше никогда не возродится. Также он, вероятно, поступит и здесь.

– Говорят, что Анатолий Шмыгалев переехал жить за границу. Если это действительно так, как бы вы оценили этот поступок?

– На мой взгляд, это очень глупое решение. Мне кажется, это можно расценить как то, что Анатолий Петрович желает поражения России в этой спецоперации. И чтобы минимизировать риски и не попасть под раздачу, он уехал из прифронтовой Воронежской области за рубеж, чтобы оттуда наблюдать и ждать, как ненавидимая им страна хлебнет горя от «гордого и свободолюбивого украинского народа». Его отъезд – это 100%-й маркер, что он причислил себя к «лучшим» людям, которые продемонстрировали Владимиру Путину свое отношение к СВО. Не удивлюсь, если он пожертвовал на украинскую армию довольно большую сумму. Понятно, что это политический жест, что он как бы прощается с «немытой Россией».

, 11:22
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое