Up

HeadHunter

Потерянные сотни миллионов для бюджета и занижение доходности – сколько стоит «РВК Воронеж»

Воронеж. 29.12.2022. ABIREG.RU – Аналитика – С 2012 года водоканальное хозяйство Воронежа находится в концессии ООО «РВК Воронеж». Компания нередко оказывается в центре коммунальных скандалов, а ее деятельность вызывает много вопросов у жителей города. В этом году в руки «РВК Воронеж» попали и злосчастные Левобережные очистные сооружения. Концессионное соглашение заключено на 49 лет. Компания обещает вложить в объект 12,87 млрд рублей. «Абирег» в рамках «Финансового анализа» решил посмотреть на компанию с другой стороны и оценить ее стоимость.

Финансовый аналитик первым делом отмечает, что такая компания всегда будет на особом счету и приковывать особое внимание. Структура «РВК Воронеж» проста: одно юрлицо, одна дочерняя компания «РВК Капитал», которая представляет собой подразделение ГК «Росводоканал» и к Воронежу имеет весьма опосредованное отношение.

«Анализировать надо всего одно предприятие, балансовые показатели которого, наверное, можно назвать неплохими. Начиная с 2019 года годовая прибыль стабильно растет. В прошлом году заработаны рекордные 333 млн рублей. Основные средства (по остаточной стоимости) выросли за последние пять лет более чем в 1,5 раза», – отмечает эксперт.

Аналитик обращает внимание, что в 2021 году компания получила рекордную выручку в 4 млрд рублей. «За 2022-й ожидается, что будет не менее 4,3 млрд рублей, прибыль от продаж тоже рекордная – 632 млн рублей. Если бы компания платила меньше процентов по займам, то рентабельность по чистой прибыли вполне могла бы быть и 20%.

В рамках «Финансового анализа» мы обычно используем три способа оценки компании. В первом случае делаем это по выручке. Для «РВК Воронеж» это наименее релевантный вариант, однако оценка всё же составит примерно 1 млрд рублей.

Если рассчитывать на основе чистых активов, сумма которых составила 929 млн рублей, то с повышающим коэффициентом 1,15 стоимость воронежского концессионера достигла бы 1,07 млрд рублей.

Третьим способом является подсчет на основе чистой прибыли. До 2022 года стоимость «РВК Воронеж» составила бы примерно 2,3 млрд рублей. Однако с учетом нынешней обстановки это цифра, скорее всего, сократилась бы до 1,3 млрд рублей, если исходить из четырех годовых прибылей.

«Таким образом, в текущих условиях компания, скорее всего, стоит примерно 1,1 млрд рублей. Учитывая доходность актива, которая, заметим, еще и занижена за счет различных отчислений в рамках группы компаний РВК, это реально дешево. Возможно, властям стоит задуматься о выкупе такого интересного актива у концессионера, тем более что каждый год регион теряет сотни миллионов рублей в виде чистой прибыли «РВК Воронеж», – делает вывод эксперт.

Генеральный директор «РВК Воронеж» Олег Николаенко прокомментировал выводы эксперта так: «Есть такое выражение: «Плох тот бизнесмен, который не мечтает продать свой бизнес. Вопрос только его цены». При этом любая оценка субъективна. И то, что интересно одной профильной компании, которая занимается этим видом бизнеса, может быть совсем неинтересно и непривлекательно для тех, кто далек от специфики отрасли. В конечном итоге цена всегда определяется двумя заинтересованными сторонами – продавцом и покупателем».

Фотография с сайта КСП

, 15:02
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое