Up

HeadHunter

Итоги года с мэром Орла Юрием Парахиным – поддержка федерального центра, выдержка близких и планы по нацпроектам

Воронеж. 02.01.2023. ABIREG.RU – Итоги года – Подводя итоги 2022 года, «Абирег» уже поговорил с главами регионов Черноземья. Губернаторы определили политическое и экономическое событие года, а также заглянули в будущее и рассказали о планах на 2023-й. В этот раз настал черед руководителей администраций областных центров. Сегодня, отвечая на четыре вопроса, рубрику «Итоги года» откроет мэр Орла Юрий Парахин.

1. По вашему мнению, какое главное политическое событие произошло в городе Орле в 2022 году?

– Безусловно, специальная военная операция – главное событие 2022 года не только для Орла, но для России в целом, для всего мира.

Восемь лет мы говорим о том, что русский народ нуждается в помощи на территории ДНР и ЛНР. В начале 2022 года Президент России принял сложное, но давно назревающее решение. Всесторонне его поддерживаю.

Сегодня жители Орла бок о бок с тысячами наших соотечественников выполняют задачу по демилитаризации и денацификации Украины, а также освобождению территории ДНР и ЛНР. Мы поддерживаем наших бойцов и словом, и делом, формируем гуманитарные грузы с помощью бизнес-сообщества и неравнодушных горожан. Мы круглосуточно на связи с семьями участников СВО. За каждой семьей закреплен куратор из числа администрации Орла, на региональном и муниципальном уровнях для них предусмотрены меры социальной поддержки в сферах образования, ЖКХ, транспорта.

Сегодня Россия демонстрирует всему миру свое национальное единство. Победа обязательно будет за нами!

2. По вашему мнению, какое главное экономическое событие произошло в городе Орле в 2022 году?

– СВО и новый виток западных санкций дали развитие разным сферам экономики. Предприятия города Орла и Орловской области благодаря поддержке федерального центра успешно осваивают ниши, прежде занимаемые иностранными компаниями, либо находят для себя принципиально новые, востребованные сегодня направления.

Например, орловская компания «Орелмедтех» оказалась в числе обладателей гранта в конкурсе Фонда содействия инноваций «Коммерциализация-импортозамещение». Они получили 30 млн рублей на реализацию проекта, направленного на расширение производства и продаж отечественной линейки кожных хирургических сшивающих аппаратов.

С поддержкой Фонда развития промышленности ООО «Гелиос» теперь производит запчасти для импортной сельскохозяйственной техники, а ООО «КЗ «Эксперт-кабель» расширило номенклатуру выпускаемой кабельно-проводниковой продукции.

Бесспорное преимущество получило одно из градообразующих предприятий АО «Протон-Электротекс», оставшись по факту единственным производителем силовых приборов. Из федерального бюджета спонсируются их разработки базовых технологий производства электронных компонентов и радиоэлектронной аппаратуры.

Это плюсы сегодняшнего дня. И пример тому, что непростые внешние условия заставляют бизнес по-другому мыслить, выводят из зоны комфорта. Предприятия вынуждены расширять орбиту своих интересов и возможностей, ориентируясь не только на сохранение, но и на расширение своих мощностей.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2022 году?

– Выдающихся новостей нет. Продолжаю работать в интересах и на благо наших горожан. Уверен, что с нашей командой сделаем еще много полезного! А в целом – главное, что родные рядом. Очень благодарен их выдержке и поддержке.

4. Какие планы/задачи ставите перед собой на 2023 год?

– Планов очень много, в первую очередь по национальным проектам. Ключевое – закончить реконструкцию Красного моста и сдать в эксплуатацию школу на ул. Зеленина, крупнейшую в Орле. Готовимся к капремонту ул. Комсомольская – центральной городской артерии – и завершению работ на Карачевском шоссе.

В ближайшем будущем и строительство новых дорог – например, обещанный жителям Зареченского микрорайона третий выезд по ул. Витольда Почернина. В работе проекты по реконструкции Колхозного моста и ул. Авиационная.

В ближайшую четырехлетку проведем капитальный ремонт 10 муниципальных общеобразовательных учреждений. Документы для большей половины из них будут готовы уже к концу текущего года. Проектируем детский сад на ул. Грановского, школу в 795-м квартале и здание начальной школы для лицея № 40, готовимся к реконструкции школы № 50.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» благоустроим 33 двора и Дворянское гнездо.

Одним словом, планов множество, перечислил самые крупные из них. Уверен, что при поддержке жителей всё получится!

Фото с сайта администрации г. Орла

, 10:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое