Up

HeadHunter

Итоги года с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым – дефицитный бюджет, новые возможности, парк аттракционов и «Бригантина»

Воронеж. 29.12.2022. ABIREG.RU – Итоги года – «Абирег» продолжает подводить итоги уходящего 2022 года. Вместе с черноземными губернаторами мы решили определить главное политическое, экономическое и личное событие, а также попробовать заглянуть в будущее и построить планы на 2023-й. Герои проекта отвечают на четыре одинаковых вопроса. Сегодня об итогах года расскажет губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

1. По вашему мнению, какое главное политическое событие произошло в регионе в 2022 году? 

– Одним из важных политических событий не только для всей страны, но и для Белгородской области стало вхождение в состав Российской Федерации четырех новых субъектов: Донецкой и Луганской народных Республик, Херсонской и Запорожской областей.

2. По вашему мнению, какое главное экономическое событие произошло в регионе в 2022 году? 

– В Белгородской области в несколько этапов прошел областной конкурс бизнес-идей проекта «Новые возможности» для начинающих предпринимателей. В первом этапе приняли участие более 4 тыс. жителей региона. По итогу зарегистрировано порядка 400 новых предприятий МСП. Был определен один победитель, который получил грант в 1 млн рублей. Во втором этапе проекта «Новые возможности 2.0» приняли участие уже 6 тыс. жителей региона. Было отобрано 10 победителей в 10 различных номинациях. Каждый из них получил по 1 млн рублей на реализацию собственного дела. Общий объем финансирования следующих этапов реализации конкурса бизнес-идей в 2023 году будет увеличен уже до 30 млн рублей.

На Петербургском международном экономическом форуме подписал ряд важных соглашений. Среди них достигнуты договоренности с компанией «Газпром нефть» в сфере импортозамещения. Участники встречи договорились о прямых поставках высокотехнологичных масел промышленным и муниципальным предприятиям Белгородской области. На ПМЭФ были достигнуты договоренности и по созданию новых рабочих мест в Белгородской области. В частности, агропромышленный холдинг «Мираторг» выделил 3,8 млрд рублей на строительство нового оптово-распределительного центра на территории ЗАО «СК Короча». Также в ходе форума была опубликована новая версия инвестиционного рейтинга, который составляет Агентство стратегических инициатив. Белгородская область укрепила свои позиции и поднялась в данном списке с 10-го на 7-е место.

3. Какое главное событие произошло в вашей личной жизни в 2022 году? 

Этот вопрос глава региона оставил без ответа.

4. Какие планы/задачи ставите перед собой на 2023 год? 

– В приоритетных планах и задачах на 2023 год – выполнение всех социальных обязательств перед жителями Белгородской области, несмотря на беспрецедентные сокращения доходной части областного бюджета, вызванные в том числе и существенным снижением налоговых поступлений от металлургических предприятий региона. 

Так, доходная часть бюджета на 2023 год составит более 120 млрд рублей, расходы – более 138 млрд рублей, дефицит – 18 млрд рублей. В 2023 году только на поддержку детей и семей с детьми заложено более 40 млрд рублей. Значительная часть расходов будет направлена на финансирование госпрограмм по развитию образования, здравоохранения, транспортной системы и дорожной сети.

В 2023 году будет увеличено финансирование социальных контрактов. На эти цели будет выделено более 770 млн рублей. Жители, попавшие в непростую жизненную ситуацию, смогут найти работу, запустить собственный бизнес, развить личное подсобное хозяйство, пройти профессиональное обучение или повысить свою квалификацию. 

Правительство РФ предоставит Белгородской области в 2023 году новые машины скорой помощи. Таким образом, действующий автопарк пополнится 20 автомобилями. Еще 29 спецмашин уже прошли оформление в текущем году.

В Белгородской области в 2023 году после капремонта и строительства запланировано ввести в эксплуатацию 69 социальных объектов, из них 33 – в сфере образования, 21 – здравоохранения, девять – культуры, два – спорта и др. 

Так, после капремонта заработает обновленный детский санаторий «Бригантина «Белогорье»», расположенный в юго-западной части Крымского полуострова, в поселке Заозерное. Первая смена юных жителей Белгородской области сможет отправиться на отдых уже летом следующего года. Данный санаторий в 2021 году был безвозмездно передан Белгородской области. На капремонт было выделено почти 2 млрд рублей.

Начато строительство парка развлечений и аттракционов, первая очередь проекта появится в следующем году. Парк будет охватывать 20 га земли. На его территории построят порядка 20 детских, семейных и экстремальных аттракционов. В конце 2023 года в областном центре откроется Центр художественной гимнастики, акробатики и батутного спорта, а также Центр по занятию адаптивными видами спорта. Будет продолжена реализация программы по утеплению фасадов и замене тепловых пунктов в многоквартирных домах, а также ремонта зданий бывших общежитий.

В 2023 году планируется ввести в эксплуатацию девять объектов коммунального строительства – внеплощадочные и внутриплощадочные сети водоснабжения и водоотведения в семи микрорайонах ИЖС. Объем средств, выделенных на 2023 год, составит более 441 млн рублей, из них из федерального бюджета – порядка 132 млн рублей в рамках федеральной программы «Стимул» национального проекта «Жилье и городская среда».

В рамках областного проекта «Наши реки» в 2023 году будут очищены не только семь водных объектов с прошлого года (специалисты займутся очисткой оставшихся прудов в период весеннего паводка, так как в водоемах не хватает уровня воды), но также и дополнительные 50 водоемов в области (планируется очистка 24 русел рек и 26 прудов).

В Белгородской области в первом квартале 2023 года планируют построить 96 новых базовых станций сотовой связи. Так, девять базовых станций сотовой связи построят по федеральному проекту «Устранение цифрового неравенства 2.0». Еще 39 базовых станций появятся в небольших населенных пунктах численностью от 100 до 500 человек. Места их установки определили в ходе народного голосования, которое проводилось на сайте Госуслуг. Дополнительно 48 базовых станций построят в регионе по договоренностям, достигнутым после рабочей встречи с министром Максутом Шадаевым.

, 09:26
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое