Up

HeadHunter

Жизнь сильно изменилась – Анастасия Плохих о факторах, повлиявших на сферу АПК в 2022 году

Липецк. 28.12.2022. ABIREG.RU – Топ-100 – Весной этого года жизнь многих предпринимателей круто изменилась. Кто-то почувствовал необходимость перестраиваться под новые реалии сразу, кто-то ощутил это позже. Так или иначе кризис затронул все сферы бизнеса. О том, как справляется с ситуацией сельскохозяйственная отрасль, «Абирег» пообщался с предпринимателем Анастасией Плохих, победившей в федеральной отраслевой премии «Женщина года АПК» с проектом по импортозамещению.

– Как отразились политические события на сельскохозяйственной сфере? Сильно ли пострадал сектор АПК и конкретно ваше предприятие?

– Да, жизнь сильно изменилась. У нас должна была быть поставка новой техники в марте, необходимой в нашем производственном процессе. Но из-за возникших проблем с импортным оборудованием сделка сорвалась. В связи с отсутствием этой единицы весенний сев был осуществлен не в той мере, не так быстро, как нам хотелось бы и как мы планировали. Еще один фактор, который нас затронул, – это дефицит запасных частей на уже имеющуюся технику. Даже если они есть в продаже, цены на них очень подскочили. Раньше мы могли брать отсрочку на два-три месяца, чтобы оплатить запчасти. Сейчас поставщики работают только по предоплате. Определенные обстоятельства нас коснулись, но мы с ними справляемся.

– Урожай зерна в этом году бил все рекорды, однако именно это стало одной из причин пропорционально рекордных низких цен. Пришлось ли продавать зерно в минус? Какие культуры оказалось не выгодно выращивать в этом сезоне?

– Урожай действительно хороший в количественном отношении. Однако погодные условия отрицательно повлияли на показатели качества. Затяжные дожди в июле отразились на озимой пшенице, из-за осадков вымыло клейковину и проросло зерно. В результате многие фермеры получили не тот класс зерна, который ожидали. Сейчас сложно сказать, какая культура поможет компенсировать затраты хозяйства, потому что урожай все еще лежит на складах. Каким образом закроется этот год будет видно чуть позже.

– В каком состоянии после всех сезонных работ ваш автопарк? Готовы ли вы будете весной вывести в поле все необходимые мощности?

– Мы закупили основную часть запасных частей еще весной, заранее подготовили технику к полевым работам на длительный период. Все необходимые единицы техники в сезон будут работать. Отмечу, что нужные нам запчасти есть в продаже, но важно учитывать, что срок доставки растягивается – раньше мы их могли получить в период от нескольких дней до недели, сейчас срок ожидания может доходить и до трех месяцев. Поэтому уже сейчас начали дооснащать технику, чтобы к весне 2023 года быть готовыми.

– Несмотря на то, что год выдался объективно тяжелым для всех, вы нашли в себе ресурсы на саморазвитие и самореализацию – приняли активное участие в федеральной премии «Женщина года АПК – 2022» и завоевали победу в номинации «Импортозамещение года». Почему в непростое время так важно проявлять себя, быть социально и профессионально активным? Что для вас значит эта победа?

– Для меня победа в номинации – значит активность и признание. В любое время важно понимать, что ты идешь вперед. А в сложное для всех время обязательно нужно рассказывать о себе и своем деле. Именно сейчас идет перенаправление мощностей и сил в государстве и экономике, поэтому нужно заявлять о себе. Очень много интересных перспективных проектов, о которых просто никто не знает. Обнародование результатов работы помогает привлечь внимание, найти потребителя и оценить собственный рост благодаря реакции отраслевых экспертов. Поэтому я очень люблю проявлять себя в конкурсах. Хоть и не всегда есть такая возможность из-за нехватки времени, я стараюсь определять для себя наиболее значимые мероприятия. Премия «Женщина года в АПК» была выбрана душой, я понимала, что должна там быть.

– Победу в номинации «Импортозамещение года» вам помог завоевать личный вклад в развитие отечественной селекции. Вы активно продвигаете и развиваете зернобобовую культуру люпин, способствуете выведению новых сортов совместно с учеными РГАУ им. Тимирязева. Почему именно люпин является для вас приоритетной культурой в работе? Какие у нее перспективы в ближайшем будущем?

– Восемь лет назад мы для себя решили, что будем заниматься этой культурой. Люпин активно сеяли в России с 1985 года, но потом о нем незаслуженно забыли. У этой культуры масса положительных характеристик: высокая урожайность, уникальные качественные показатели по содержанию белка и микроэлементов, гипоаллергенность. Кроме того, люпин является хорошим предшественником для других растений, так как сохраняет минеральные удобрения в почве. На протяжении долгих лет семена люпина занимают «вершину треугольника» в нашем хозяйстве и остаются фаворитом.

Порядка шести лет КФХ Плохих является учебно-производственной базой для Российского государственного аграрного университета им. Тимирязева. Ранее мы разводили семена сортов люпина «Гана» и «Тимирязевский», которые распространялись по хозяйствам Черноземья для дальнейшего выращивания. В 2022 году на нашем предприятии был засеян экспериментальный участок абсолютно нового сорта, созданного селекционерами Тимирязевской академии. Мы уже получили определенный объем, который передали в институт для дальнейшей проверки сорта и регистрации в Госсорт­комиссии. Новый продукт не похож на все остальные, которые есть на рынке. Дальнейшие перспективы – это выход на пищевые цели данной культуры. Мы, в свою очередь, готовы и дальше поставлять семена люпина для выращивания его в хозяйствах.

– Какие ожидания от следующего года: что планируете и к чему готовитесь?

– У нас всегда ожидания на хороший урожай и благоприятную погоду. Не хочется повторения в следующем году сентября 2022 года, когда уборку урожая не давал начать постоянный дождь. Также есть определенные планы по развитию внутренней инфраструктуры нашего хозяйства. Опять же будем ориентироваться по общей ситуации на рынке. Отмечу, что в этом году заключен договор с российской компанией на производство семян твердой пшеницы сорта «Таганрог» на нашем предприятии. Таким образом, мы продолжим развиваться как семеноводческое хозяйство. Конечно, в следующем году также будем продолжать заниматься люпином, реализовывать социальные и благотворительные проекты.

Автор фото Анастасии – Сергей Володин, остальные изображения предоставлены героиней публикации

, 09:00
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое