WorldClass

20 июня 2024, 15:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский Сити-парк «Град» Евгения Хамина хочет наказать Inditex на 36 млн рублей за прекращение работы магазинов

26.01.2023 08:00
Автор:
Воронежский Сити-парк «Град» Евгения Хамина хочет наказать Inditex на 36 млн рублей за прекращение работы магазинов

Воронеж. 26.01.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Весной 2022 года многие европейские fashion-бренды решили покинуть российский рынок. Компании арендовали обширные площади, поэтому прекращение их работы отразилось не только на потребителях, но и на ТРЦ, которые массово начали судиться с зарубежными брендами. Воронеж не стал исключением. Так, например, Сити-парк «Град» Евгения Хамина требует со структур Inditex Group 36 млн рублей. «Абирег» выяснил, откуда возникла такая сумма, почему компания с ней не согласна и какие есть перспективы у исков.

Первые иски юридическое лицо «Града» ООО «Профи-С» подало к ООО «Бершка СНГ», ООО «Пулл энд беар СНГ» и АО «Зара СНГ» еще в сентябре. С каждой структуры торговый центр хочет получить по 5,85 млн рублей. Именно в такую сумму «Град» оценил штрафные санкции за неисполнение договора аренды с 6 марта по 30 июня 2022 года.

По иску к «Пулл энд беар СНГ» суд уже принял решение и удовлетворил требования воронежского ТРЦ. Согласно договору аренды, магазин под брендом Pull & Bear не может прерывать свою деятельность в течение рабочего времени. Если это требование будет нарушено, то за каждый день компании будет начисляться штраф в 50 тыс. рублей. Собственно, из этого и сложилась сумма санкций.

В «Пулл энд беар СНГ» считают, что основания для начисления штрафа отсутствуют. Со слов представителя юрлица, компания не уходит с российского рынка, планирует возобновить торговую деятельность и «предпринимает все необходимые действия для продолжения работы в России», в том числе меняет юрисдикции на «дружественные» и пересматривает логистические цепочки поставок.

Закрытие же магазина в компании объясняют невозможностью пополнения ассортимента, который обновлялся 1-2 раза в неделю. По мнению Inditex, остановка работы вызвана обстоятельствами непреодолимой силы из-за санкций ЕС. Компания пользовалась услугами российского авиаперевозчика AirBridgeCargo, который не может теперь пересекать воздушное пространство Евросоюза. При этом в компании утверждают, что эффективные альтернативные решения в области наземного транспорта на данный момент отсутствуют.

Стоит добавить, что, несмотря на то, что магазин не работал, аренда всё же была оплачена до ноября как минимум. Платежи производились в размере платежей аналогичных месяцев 2021 года. По договору, арендная плата составляет 6% от оборота плюс коммунальные платежи.

Однако суд посчитал доводы необоснованными и противоречащими фактическим обстоятельствам и указал, что можно было наладить грузовые перевозки, в том числе и через третьи страны.

По двум другим искам пока окончательное решение не принято. Под конец 2022-го и в этом январе компания «Профи-С» обратилась в суд еще с аналогичными заявлениями к тем же юрлицам, но сумма требований в каждом уже составляет по 6,15 млн рублей.

Управляющий партнер Юридической компании «Центральный округ» Дмитрий Просвирин предполагает, что и оставшиеся иски Сити-парка «Град» будут удовлетворены в полном объеме, конечно, если ничего экстраординарного не произойдет. Как отметил юрист, на настоящий момент на уровне Арбитражного суда Московского округа сформирована положительная для арендодателей судебная практика, касающаяся вопроса взыскания договорного штрафа за неосуществление коммерческой деятельности.

Несмотря на это, по мнению Дмитрия Просвирина, структурам Inditex нужно оспаривать решения первых инстанций. «В условиях отсутствия свежего правоприменения ВС РФ по данной категории дел ответчикам целесообразно оспаривать судебные акты вплоть до высшей судебной инстанции. А также усиливать свою доказательственную базу как по основаниям освобождения от ответственности ввиду наличия обстоятельств непреодолимой силы, так и по снижению размера взыскиваемого штрафа по основаниям его несоразмерности последствиям нарушения. Например, сопоставляя уплачиваемую ранее часть арендной платы, определяемую от оборота, с размером взыскиваемого штрафа применительно к компенсационной природе неустойки и наличию на стороне арендодателя необоснованной выгоды», – отмечает эксперт. При этом господин Просвирин считает, что в ближайшее время невозможность ведения предпринимательской деятельности может обернуться для арендаторов заявлениями о банкротстве.

«Абирегу» в Сите-парке «Град» пояснили, что пытались общаться с арендаторами в досудебном порядке. «Мы в принципе всегда выступаем за цивилизованное урегулирование споров – путем переговоров. К сожалению, представители компании Inditex отказались от проведения переговоров и сообщили, что готовы действовать только при наличии решения суда. Мы уверены в своей правоте, и это подтвердил суд. Также мы понимаем, что в дальнейшем будем действовать в соответствии с законодательством до полного взыскания положенной нам суммы. Мы будем крайне удивлены, если международная компания, акции которой котируются на бирже, не будет исполнять законное решение суда», – прокомментировали в «Граде».

В «Граде» также пояснили, что вместо бренда Zara подписан договор аренды с Waikiki. По остальным помещениям еще ведутся переговоры, но они уже близки к финалу.

Со структур Inditex Group штрафные санкции пытаются взыскать и другие арендодатели в других городах России. В Москве один даже заявлял иск на 1 млрд рублей, но затем отказался от своих требований. Иск о взыскании 512 млн рублей оставили без рассмотрения.

Фотография Сити-парка «Град»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0