WorldClass

27 февраля 2024, 04:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Сергей Крючков как страховка для строителей, или Почему у Вадима Кстенина только один конкурент

31.01.2023 16:06
Автор:
Сергей Крючков как страховка для строителей, или Почему у Вадима Кстенина только один конкурент

Воронеж. 31.01.2023. ABIREG.RU – Сегодня завершился прием документов для участия в конкурсе на пост мэра Воронежа. Последними кандидатами стали представители строительного бизнеса – заместитель генерального директора по развитию АО «СЗ Домостроительный комбинат» Сергей Крючков и заместитель генерального директора АО СЗ ФК «Аксиома», депутат облдумы Александр Овсянников. «Абирег» вместе с экспертами разбирался, есть ли у этих кандидатов шансы занять место главы города, в чем мотивация их участия и зачем строителям свои соискатели на место мэра.

Кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Виктория Черникова считает, что сам факт регистрации новых кандидатов с опытом управленческой работы повышает интерес к процедуре выборов депутатами мэра Воронежа. Появление в списке представителей строительных компаний добавляет интриги, поскольку владельцы этого бизнеса наиболее влиятельны в регионе, они имеют представительство в законодательных органах, что позволяет лоббировать интересы застройщиков при формировании бюджета.

Однако, как отмечает политолог, строительный бизнес в регионе неоднороден. «Основные конкуренты – «Выбор» и ДСК. В настоящее время лоббистские возможности «Выбора» выше, чем ДСК», – конкретизировала Виктория Черникова.

По ее мнению, у Сергея Крючкова, топ-менеджера ДСК, есть опыт работы в качестве вице-мэра, а также руководителя управления фондом капремонта. Его выдвижение может стать как серьезным сигналом необходимого пересмотра политики преференций по отношению к отдельным компаниям, так и заявкой на более активное включение в политическую повестку строителей. При этом история формирования власти в регионе не исключает и неожиданных решений. Поэтому Сергея Крючкова можно рассматривать как реального кандидата. В отличие от технического кандидата – подчиненного Вадима Кстенина, руководителя Железнодорожной управы – Леонида Беляева, а также общественника Ильи Наумова, который ранее уже проигрывал борьбу за депутатский мандат.

Подача заявления на конкурс депутатом облдумы представителем компании «Аксиома» Александром Овсянниковым, по мнению Виктории Черниковой, не выглядит перспективной, «поскольку у него есть отрицательный бэкграунд, связанный с демонтажем советской мозаики с ДК 50-летия Октября». Его выдвижение представляется скорее как оппозиция Сергею Крючкову, нежели чем Вадиму Кстенину. Размывание поддержки выходцев из строительных компаний не позволит получить достаточно голосов, чтобы сменить Вадима Кстенина в должности мэра.

Подводя итоги, Виктория Черникова отметила, что вопрос выборов мэра показывает не только расклад сил и влияния в городе, но и демонстрирует потенциальную заявку на формирование групп поддержки на выборах губернатора.

В свою очередь, доктор политических наук, доцент кафедры социологии и политологии исторического факультета ВГУ Роман Савенков считает неожиданностью регистрацию Сергея Крючкова в качестве кандидата на пост главы города. По его мнению, управленец такого уровня, с опытом работы в администрации Воронежа на руководящих позициях не может быть техническим кандидатом. Тем более что формальные требования по количеству кандидатов соблюдены.

В связи с этим, по мнению политолога, напрашиваются три предположения:

– Во-первых, представители строительной отрасли в Воронежской области могут так обозначить своего фаворита для будущих электоральных циклов;

– Во-вторых, повышение конкурентности непрямых выборов придаст тонуса депутатскому корпусу и не позволит расслабиться действующему мэру;

– В-третьих, участие Сергея Крючкова в конкурсе на пост мэра может подстраховать позиции строительной группы в городе на случай форс-мажорных обстоятельств.

«Электоральный цикл в регионе только начался. Возможно, все три обстоятельства в равной мере оказали свое влияние. Однако новая расстановка участников выборов всё же не нарушает ожидаемое развитие событий», – отмечает Роман Савенков.

Касаемо участия Александра Овсянникова в конкурсе на должность мэра Воронежа, политолог проявил солидарность со своей коллегой. Он считает, что господин Овсянников не выглядит серьезным конкурентом для действующего мэра. Кроме этого, его участие в выборах не повышает их конкурентного характера.

Комментарии 0