WorldClass

28 февраля 2024, 15:13
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Белгородской области не нашли желающих заняться разработкой Приоскольского месторождения за 15 млрд рублей

10.02.2023 09:15
Автор:
В Белгородской области не нашли желающих заняться разработкой Приоскольского месторождения за 15 млрд рублей

Воронеж. 10.02.2023. ABIREG.RU – Департаменту по недропользованию по Центральному федеральному округу не удалось найти подрядчика, который бы приобрел право пользования участком недр «Приоскольское» в Белгородской области для разведки и добычи полезных ископаемых за 15,3 млрд рублей. Это следует из документов торгов.

На участие в аукционе не было подано ни одной заявки, поэтому он был признан несостоявшимся. Напомним, что ранее потенциальным арендатором называли структуры владельца Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых. Однако эксперты «Абирега» сообщали, что если ОМК и заинтересуется этим проектом, то скорее всего ее ждет провал с реализацией месторождения, так как это очень сложный объект для добычи ископаемых. К тому же компания имеет «приличную долговую нагрузку».

Отметим, что также в документации аукциона произошли изменения. Из нее исключили абзац о целесообразности подземной разработки.

Участок расположен в Курской магнитной аномалии в Чернянском районе и предназначен для разведки и добычи полезных ископаемых (железной руды, кварцитов). Его площадь составляет 2,34 кв. км. Аренда рассчитана на 20 лет с момента получения победителем соответствующей лицензии. Согласно документации, балансовые запасы железных руд категории С1 составляют 38 млн тонн, С2 – 7,1 млн тонн.

Ранее этим месторождением интересовался Магнитогорский металлургический комбинат, который выиграл право на разработку в 2006 году. Однако компания отказалась от планов, объяснив свое решение снижением цен на железную руду.

Фотография с сайта memotest.ru

Комментарии 0