Up

HeadHunter

Главное в Черноземье: последствия «приключений депутата в Мексике» и «Территория женщин» с молодым министром

Воронеж. 25.01.2023. ABIREG.RU – Главное за неделю с 18 по 25 января – Депутат Курской областной думы Максим Васильев ушел с поста заместителя председателя постоянного комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию. Господин Васильев сложил свои полномочия на фоне критики его «мексиканских приключений».

Общая повестка

В текущем году и в 2024-м три региона Черноземья получат финансирование на обновление сетей и котельных. Согласно программе, Липецкая область запланировала на обновление коммунальной инфраструктуры 1,52 млрд рублей. В Тамбовской области реализация программы пройдет в два этапа. На первый этап планируют выделить около 1 млрд рублей. Общее финансирование программы Курской области предполагает 1,44 млрд рублей.

ООО «Ангел Ист Рус» (принадлежит китайской компании Angel Yeast Co., Ltd) направит 2,6 млрд рублей на расширение производства в Данкове. Планируется увеличение объема производства на 2 тыс. тонн в пересчете на сухие дрожжи. На заводе появятся 100 новых рабочих мест. Запуск линий намечен на конец 2023 года.

Объем экспорта зерна из Орловской и Курской областей увеличился в 3,7 раза. В январе прошла отгрузка 14,8 тыс. тонн пшеницы и кукурузы, предназначенной для поставок в Латвию. При этом из Орловской области на экспорт было отгружено 3,7 тыс. тонн зерна, из Курской – 11,1 тыс. тонн.

ФАС подтвердила, что ведомство рассматривает возможность заключения мировых соглашений с компаниями ввиду «существенного ухудшения их финансового положения из-за введения ограничительных мер иностранными государствами». Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что готовность Федеральной антимонопольной службы и НЛМК, «Северстали» и ММК заключить мировое соглашение подтверждает виновность компаний.

Арбитражный суд Курской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Регионстрой-Курск» по заявлению ПАО «Банк «ФК Открытие» из-за долга в 332 млн рублей.

АО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (подконтрольно госкорпорации «Ростех» через ОАО «Концерн «Радиоэлектронные технологии») стало управляющей компанией тамбовского ПАО «Электроприбор».

Арбитражный суд Орловской области полностью отказал в иске Ассоциации содействия созданию норм и правил «Экологического строительства», которая требовала взыскания 5 млн рублей компенсации с орловского завода Kerama Marazzi (ООО «Керама Марацци») за якобы незаконное использование товарного знака.

Минобороны спустя несколько лет отдало в собственность мэрии Липецка заброшенный военный городок.

Гарантийный фонд Курской области в прошлом году предоставил предпринимателям залоговую поддержку на общую сумму более 339 млн рублей. Это позволило бизнесу региона привлечь 1,6 млрд рублей заемного финансирования.

Застройщик «Инженер» может возвести на окраине Курска дома для 10 тыс. человек.

Новости суда и следствия

Прокуратура Октябрьского района Тамбова утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о сокрытии 15 млн рублей в отношении бывшего директора ООО «Жилищная инициатива – 5» Юрия Горбунова. Ему вменяется ч. 2 ст. 199.2 УК РФ («Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, в особо крупном размере»).

Следственным управлением УМВД России по Белгородской области возбужден ряд уголовных дел в отношении предпринимателя из Шебекинского района о контрабанде военной продукции на сумму более 50 млн рублей.

Кадровые перестановки

Алишер Усманов решил покинуть Российский союз промышленников и предпринимателей, где он был членом бюро правления.

Ольга Сотникова вошла в комитет облдумы по строительству, ЖКХ и транспорту.

Прогнозы на 2023 год

Последний год губернатора Артамонова и подмена морально-нравственных моментов – прогнозы с бывшим мэром Липецка Сергеем Ивановым.

«Территория женщин»

Незадолго до нового года 26-летняя советница курского губернатора Анна Коновалова стала министром приоритетных проектов развития территорий и туризма. Эта новость вызвала бурю обсуждений в Курске, так как, по мнению общественности, госпожа Коновалова слишком молода для высокопоставленной должности. «Абирег» в рамках проекта «Территория женщин» приехал в Курск, чтобы познакомиться с новым министром. Мы обсудили, сталкивается ли она с сексизмом и эйджизмом в правительстве, почему обожает Романа Старовойта и возможно ли, по ее мнению, развивать туризм в приграничном регионе.

Аналитика

13 января Центрнедра запустили аукцион на право пользования участком недр «Приоскольское» в Белгородской области для разведки и добычи полезных ископаемых за 15,3 млрд рублей. Федеральные СМИ сообщают, что одним из участников торгов могут стать структуры владельца Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седых, так как компании необходима сырьевая база для проекта по строительству электросталеплавильного комплекса за 150 млрд рублей. «Абирег» пообщался с промышленным экспертом Леонидом Хазановым и узнал, соответствует ли заявленная цена торгов рыночной стоимости, повлияет ли добыча руды на экологическую обстановку в регионе, а также насколько привлекателен для инвесторов этот актив.

Новым мэром Белгорода стал исполняющий главы администрации Валентин Демидов. Депутаты горсовета приняли это решение на внеочередной сессии в ходе тайного голосования. Новое назначение было произведено после отставки бывшего градоначальника Антона Иванова, проработавшего в должности менее года. В связи с этим «Абирег» решил узнать у экспертов, как может сложиться карьера нового мэра, будет ли его фигура яркой и запоминающейся, какими могут быть отношения с действующим главой региона Вячеслава Гладкова и что необходимо сделать новому главе города, чтобы стать «своим» для жителей Белгорода.

, 13:22
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое