WorldClass

22 февраля 2024, 13:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Власти Воронежа готовы на компромиссы с застройщиками ради успешных торгов по КРТ

01.03.2023 11:46
Автор:
Власти Воронежа готовы на компромиссы с застройщиками ради успешных торгов по КРТ

Воронеж. 01.03.2023. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа готова скорректировать параметры КРТ на 9 Января, у остановки «Газовая», чтобы потенциальные инвесторы зашли на площадку. Мэр Вадим Кстенин отметил, что нужно найти компромисс между интересами жильцов, которые живут в аварийных домах, и экономикой застройщиков.

Речь идет о квартале площадью 6,28 га, ограниченном улицами 9 Января, Малаховского, Семилукская и Краснодонская. В декабре аукцион по поиску инвестора был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Начальная цена была установлена в 70,14 млн рублей.

Вадим Кстенин провел совещание с представителями профильных структур мэрии и потенциальных застройщиков. Как пояснил глава города, проект не заинтересовал никого на торгах, потому что инвестор должен расселить людей из 28 ветхих домов от двух до трех этажей, а также построить школу на 1,5 тыс. мест и детский сад на 280 малышей.

Однако с учетом соцобъектов «выход» жилья составит 140 тыс. кв. м. «В этих условиях рассчитывать, что бизнес создаст и подарит городу соцобъекты, вложения в которые можно грубо оценить в 2 млрд рублей, излишне оптимистично. Чудес не бывает», – отметил мэр.

Власти оказались в ситуации, когда нужно найти компромисс между интересами жильцов, которые живут в аварийных домах, и экономикой застройщиков. Поэтому на совещании стороны пытались найти решение. Неподалеку от квартала есть пустующий участок, который мэр предложил отдать под строительство школы. Однако там тоже есть нюанс, блокирующий развитие площадки. Это соседство с ручьем Голубой Дунай, который, по сути, является открытым участком ливневого коллектора. Для решения вопроса мэр предложил спрятать поток в трубу под землю. Расходы по обустройству инженерных коммуникаций готовы взять на себя строители.

Такой вариант строителей устроил, так как на участке под КРТ удастся построить больше квадратных метров. Но мэр отметил, что этим не должно ограничиться развитие территории, поэтому строительство детского сада будет на плечах инвестора, как и благоустройство территории.

В ближайшее время застройщикам предстоит просчитать экономическую модель, а администрации – отработать корректировки, чтобы выйти на повторные торги. Как выразился мэр, более успешные.

Фото мэрии Воронежа

Комментарии 0