WorldClass

18 апреля 2024, 19:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ВС РФ не поможет Дмитрию Фосману получить 2 млрд долга основателя воронежского «Маслопродукта» в числе первых

10.03.2023 08:00
Автор:
ВС РФ не поможет Дмитрию Фосману получить 2 млрд долга основателя воронежского «Маслопродукта» в числе первых

Воронеж. 10.03.2023. ABIREG.RU – Верховный суд РФ не поможет Дмитрию Фосману изменить очередность удовлетворения требования в 2,16 млрд рублей к бывшему замминистра Алексею Бажанову, следует из документов суда. Высшая инстанция отказала господину Фосману в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам.

Индивидуальный предприниматель и первый заместитель гендиректора ГК «Благо» Дмитрий Фосман купил дол господина Бажанова на торгах в 2021 году. Миллиардный долг основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» образовался в результате привлечения мужчины к субсидиарной ответственности на 12,1 млрд рублей по долгам заводов. Права требования на 9,88 млрд рублей из этой суммы перешли к «Благо», а 81,08 млн рублей – к налоговой. Дмитрий Фосман выкупил оставшийся долг за 2,1 млн рублей.

В рамках личного банкротства Алексея Бажанова господин Фосман подал заявление о включении долга в реестр требований. Суд включил долг в реестр, но решил, что требование подлежит удовлетворению за счет имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в третью очередь, так как заявление было получено после закрытия реестра. Однако предприниматель настаивает, что он отправил документы вовремя, а в задержке виноваты перебои в работе почтового отделения.

Из документов следует, что документы были отправлены из Александрова Владимирской области. Так как господин Фосман не сообщил уникальный штрих-код письма, то в почтовом отделении не могут дать информацию, кто и когда его отправлял. Почему не воспользовались более надежными способами, представитель предпринимателя не объяснил. В итоге суд решил, что кредитор пропустил срок подачи требований. Верховный суд посчитал, что нет оснований для отмены решений нижестоящих инстанций.

Банкротство господина Бажанова инициировала группа компаний «Благо» Аркадия Фосмана. Холдинг «Маслопродукт» контролировался Алексеем Бажановым в те времена, когда он занимал высокие посты в исполнительной власти. В июне 2021 года Арбитражный суд Москвы признал господина Бажанова банкротом. В реестр требований кредиторов включено более 12 млрд рублей долга. По последним данным, мужчина проживает в Лондоне. В ноябре 2020 года власти Великобритании отказали РФ в экстрадиции Алексея Бажанова. В рамках банкротства активы бизнесмена будут искать более чем в 30 странах, в том числе в США, странах Европы, Объединенных Арабских Эмиратах, Турции и других офшорных юрисдикциях.

Фотография Сергея Субботина, РИА «Новости»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0