WorldClass

27 мая 2024, 13:45
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ВТБ в Белгородской области нарастил кредитный портфель на четверть

10.03.2023 10:56

По итогам 2022 года ВТБ в Белгородской области увеличил объем кредитного портфеля физических и юридических лиц на 27%. Общий показатель достиг 67 млрд рублей. Наибольшим драйвером для роста розничного кредитования стала ипотека – в данном направлении динамика составила 15%, в корпоративном – предприятия крупного бизнеса. В итоге корпоративный кредитный портфель составил 35 млрд рублей. Совокупный ресурсный портфель банка в регионе увеличился на 19% и достиг 143,1 млрд рублей.

Объем кредитов, предоставленных частным клиентам белгородского банка за год, оценивается в 32,1 млрд рублей. Самую активную положительную динамику в розничном сегменте продемонстрировала ипотека – ее объем увеличился на 15%. Портфель оформленных по данному продукту средств по итогам года составил 15,2 млрд рублей, из них выдачи за 12 месяцев – свыше 5 млрд рублей. Свыше 1 млрд рублей полученных жителями области ипотечных кредитов пришлось на госпрограммы, из них 626,6 млн рублей – на основную льготную ипотеку. Средний чек одной ипотечной сделки составил 3,2 млн рублей.

Также для покупки автомобилей банк предоставил белгородским клиентам по итогам года 680 млн рублей (общий портфель – 1,4 млрд рублей). Жители области сохранили и высокий интерес к кредитным картам – банк к началу года оформил таких продуктов в общей сложности на 1,3 млрд рублей (плюс 6%).

«Белгородцы сегодня предпочитают сберегательную модель, чему способствуют выгодные ставки по вкладам. Портфель привлеченных средств частных клиентов превысил 110 млрд рублей, а за 2022 год объем сбережений прирос на четверть. Самая активная динамика – в направлении депозитов, их объем по итогам года увеличился в 1,5 раза, до 93,9 млрд рублей. Деловые проекты в области также продолжают развиваться, особенно в сегменте крупного бизнеса. Мы видим высокий интерес к госпрограммам – например, по поддержке аграриев, инвестиционному кредитованию. Мы со своей стороны планируем и в дальнейшем развивать сотрудничество с клиентами всех категорий, предоставлять им интересные предложения для жизни и бизнеса», – отметил Виктор Кривошеев, управляющий ВТБ в Белгородской области, вице-президент.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0