WorldClass

21 апреля 2024, 09:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В России грядет отельный бум

29.03.2023 10:16

На прошедшем 20-21 марта в Москве IV Всероссийском форуме FORCITIES «Лучшие продуктовые решения и тренды коммерческой недвижимости» эксперты гостиничного бизнеса предрекли отрасли взрывной рост. Организатор форума – «Школа девелопера», специализированный центр компетенций для девелоперов и застройщиков России и СНГ.

На фоне развития внутреннего туризма в 2022 году рынок ощутил резкий рост загрузки и спроса на услуги HoReCa. Особенно это затронуло гостиничный бизнес, нагрузка на который достигла рекордных значений, сравнимых с пиковыми показателями 2017-2018 гг., которые стали результатом проведения в России Чемпионата мира по футболу-2018.

При этом на сегодняшний день в Москве действуют всего порядка 60 сетевых и еще около 20 уникальных отелей, уровень которых соответствует мировым стандартам – это слишком мало для такого мегаполиса как Москва. Тем более, что в большинстве других городов России наблюдается еще более острая нехватка отелей. Ситуация должна кардинальным образом измениться, в этом заинтересованы не только потребители, но и туристическая отрасль в целом, считает модератор сессии – генеральный директор Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич.

В этот благоприятной для отрасли период отечественные отельеры ищут новые подходы и возможности для привлечения клиентов в свои проекты. В результате на рынке все чаще появляются новые интересные форматы и решения. Вице-президент по развитию сети AZIMUT Hotels Company Анна Борисова считает, что современный городской отель уже не может быть местом, гуда постояльцы просто приходят переночевать. Качественный отель должен стать центром и местом притяжения деловой и светской жизни, особенно если речь идет о небольших городах.

Валентина Магидс, управляющий партнер гостиничной компании SATEEN GROUP, генеральный директор бутик-отеля «39» представила свой проект, который по версии Национальной гостиничной премии в 2022 году стал победителем в номинации «Лучший дизайн отеля», а также вошел в ТОП-10 лучших бутик-отелей мира по версии ELLE Decoration. Г-жа Магидс уверена, что современному путешественнику особенно важны эмоции и впечатления, которые он получает в поездке. Активные потребители туристических продуктов хорошо знакомы с сервисом лучших отелей Европы, Ближнего востока и Юго-восточной Азии, и, чтобы привлечь этих клиентов на внутренний рынок, нужно не просто повторить мировой опыт, но и превзойти его. Авторские отели с уникальным дизайном, неповторимой атмосферой и премиальным сервисом обладают большим потенциалом в этом вопросе. Благосклонно воспринимают требовательные потребители проекты с акцентом на локальную культуру, аутентичные своему расположению. В результате период возврата инвестиций в Бутик-отеле 39 by SATEEN GROUP составил всего 9 лет, при том, что средний срок окупаемости по рынку составляет 15 лет.

О том, что тренд на традиционность и «русскость» сейчас активно набирает обороты, рассказала и Ольга Гужаускайте, основатель дизайнерского бюро FUTURE HOTEL DESIGN. Такие отели с собственной историей особенно гармонично выглядят на исторических курортах России. В качестве примера Ольга Гужаускайте представила самый «литературный» курорт России – Пятигорск, который начал свою историю еще в начале XIX века. Новый уникальный исторический бутик-отель открылся в здании, которое является объектом исторического наследия, и максимально точно воспроизводит дизайн и стилистику классических интерьеров середины XIX века.

Иную стратегию развития проектов предлагает Ольга Шарыгина, вице-президент Becar Asset Management. В этом случае за основу бизнес-модели был взят кондо-формат, позволяющий частному лицу выступать полноценным соинвестором бизнеса. Таким образом отельер в розницу распродает номерной фонд в собственность, делая ставку на постоянных клиентов с долгосрочным проживанием. Эта бизнес-модель требует принципиально другого подхода, при котором на первый план выходит комфортное социальное окружение и общие ценности, поддерживаемые не только отельером, но и другими резидентами. Такая стратегия была воплощена в городских lifestyle Hotel Vertical – это классное пространство с фокусом на общественных зонах, в которых есть всё, что нужно: коворкинг, кинотеатр, переговорные, подкаст-комнаты, зоны отдыха, патио и бассейн. В сочетании с новейшими digital-решениями подобная среда самостоятельно формирует комьюнити сообщество и начинает выступать как фактор притяжения для других арендаторов. Ольга Шарыгина подкрепила состоятельность этого формата цифрами – в настоящее время уже успешно функционируют 5 отелей сети Vertical и еще 5 находятся в стадии запуска, в том числе в странах Ближнего Востока – на Кипре и в Дубае.

Не может не радовать тот факт, что в условиях сложной геополитической обстановки и серьезных внешнеполитических вызовов, отечественные отельеры не только готовы развивать свои продукты внутри страны, экспериментируя с новыми интересными и перспективными форматами, но и успешно выходят на рынки других стран и регионов.


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0