WorldClass

22 февраля 2024, 13:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Группа «Черкизово» создаст 350 новых рабочих мест на предприятии «Лиско Бройлер»

22.03.2023 11:23
Автор:
Группа «Черкизово» создаст 350 новых рабочих мест на предприятии «Лиско Бройлер»

Воронеж. 22.03.2023. ABIREG.RU – Аналитика – ООО «Лиско Бройлер» входит в состав Группы «Черкизово» с 2014 года. Предприятие расположено в городе Лиски Воронежской области и занимается производством мяса птицы, при этом продукция продается не только по России, но и поставляется за рубеж. В этом году предприятие планирует запустить цех по производству полуфабрикатов для ресторанов быстрого питания, в связи с чем значительно расширяет штат сотрудников. Об условиях труда, кадровой политике и планах на будущее «Абирегу» рассказал директор по убою и переработке ООО «Лиско Бройлер» Виталий Герасенков.

– Виталий Геннадьевич, расскажите об итогах работы «Лиско Бройлер» в 2022 году. Где сейчас можно купить продукцию предприятия?

– По итогам 2022 года мы достигли всех поставленных целей. «Лиско Бройлер» произвел 118,5 тыс. тонн продукции, что на 4,2% превышает показатель предыдущего года и примерно на 2% выше плана. Мы выпускаем продукцию из мяса курицы под брендами «Куриное царство», «Петелинка», «Латифа», которая поставляется в магазины крупнейших розничных сетей России. У нас очень широкая география поставок – она охватывает не только Воронежскую и Липецкую области, но и в целом весь Южный федеральный округ, а также Московский регион. Кроме того, «Лиско Бройлер» активно экспортирует мясо птицы в страны СНГ (Белоруссия, Киргизия, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Армения), а также в Китай и Вьетнам. Мы сертифицированы и на поставку халяльной продукции. Недавно, например, прошли сертификацию на экспорт в Оман. Заявок пока нет, но площадка готова – как только появятся заказы, можем приступить к работе в любой момент. Сейчас на экспортные поставки приходится примерно 9% от общего годового объема.

– Каковы ваши производственные планы на 2023 год? Есть ли у предприятия долгосрочная стратегия развития?

– Наша стратегия базируется на постоянном развитии, совершенствовании, наращивании объемов производства. Например, если раньше мы ежедневно забирали в переработку 172-175 тыс. голов птицы в сутки, то с 2022 года этот показатель вырос до 182 тыс. голов в сутки. Мы увеличили скорость линии переработки и в принципе уделяем большое внимание автоматизации всех производственных процессов. Для этого предприятие закупает новое современное оборудование.

«Лиско Бройлер» на постоянной основе проходит аттестацию на соответствие требованиям зарубежных государств. К нам приезжают аудиторы из организаций, которые проводят сертификацию, а также сами представители этих стран с собственными специалистами – проверяют производственную площадку и убеждаются в том, что мы соответствуем всем заявленным требованиям.

Если говорить о значимых событиях – летом 2023 года у нас запланирован запуск нового производства. На площадке «Лиско Бройлер» будет открыт цех по производству полуфабрикатов для ресторанов быстрого питания. Прогнозируемая мощность – 1,6 тонны продукции в месяц.

– Открытие нового производства повлечет увеличение штата? Сколько сотрудников сегодня работает на предприятии?

– Сейчас на предприятии работают более 970 человек. И конечно, мы будем набирать новых сотрудников – в связи с вводом нового цеха будет открыто порядка 350-370 вакансий. Нам нужны специалисты разной направленности и квалификации – от рабочего персонала до руководителей. Также набор будет вестись в производственные, складские, инженерно-техническую и административно-хозяйственную службы, отдел качества и технологический отдел. Нам нужно много специалистов, потому что предстоит полностью организовать работу нового участка.

– Расскажите подробнее об условиях труда и заработной плате – насколько она конкурента. Могут ли сотрудники влиять на свой доход?

– Производство работает 16 часов в сутки – это две смены по 8 часов. Отчасти у нас специфические условия труда, что обусловлено обязательным соблюдением определенных температурных режимов. Характер производства не позволяет от них отклоняться.

Если говорить о зарплате – несомненно, это одно из наших конкурентных преимуществ, так как уровень оплаты труда выше среднего по Воронежской области. Вся зарплата «белая», выплачивается два раза в месяц, без задержек. В случае достижения установленных показателей эффективности сотрудники получают хорошую премию в размере 30% от оклада. Отмечу, что данные показатели абсолютно понятны и достижимы. Кроме этого, существует годовая производственная премия, которая начисляется каждому сотруднику по итогам работы.

«Лиско Бройлер» регулярно отслеживает уровень зарплат на рынке труда и проводит ежегодную индексацию. Если сотрудник хорошо себя зарекомендовал, часто выходит с интересными предложениями, он может рассчитывать на карьерный рост и, соответственно, повышение зарплаты. Мы стараемся развивать собственных работников и раскрывать потенциал каждого, чтобы помочь профессионально продвинуться.

– Какой соцпакет предприятие предлагает сотрудникам? Какая действует система материальной и нематериальной мотивации?

– Компания предоставляет полный социальный пакет: бесплатный корпоративный транспорт, питание, выплаты в связи с важными событиями или сложными ситуациями в жизни сотрудников. Всех работников производства компания обеспечивает спецодеждой и обувью.

Материальная мотивация, как я уже говорил, – это прежде всего система премирования по итогам отработанного месяца в размере 30%. Нематериальная мотивация – это улучшение условий труда для сотрудников. Например, реконструкция раздевалок, ремонт в рабочих кабинетах. В планах на ближайшее время – открытие новой столовой. Недавно мы поменяли поставщика питания, и теперь сотрудники очень довольны качеством предоставляемых бесплатных обедов.

Компания поощряет инициативных сотрудников. Для того чтобы они могли себя проявить, у нас проводится конкурс «Битва заводов». Этот проект действует уже третий год, в нем участвуют все производственные площадки Группы «Черкизово». В рамках мероприятия каждый сотрудник может предложить свои идеи по оптимизации производственных процессов. Если их идеи покажут лучший экономический эффект, то авторы получат достойные денежные призы.

Кроме этого, мы большое внимание уделяем обучению работников. У нас есть внутренняя программа «Школа мастеров», которая направлена на повышение квалификации персонала, а также на развитие сотрудников, желающих выйти на новый профессиональный уровень.

– Как выстраивается взаимодействие сотрудников и руководства предприятия? Может ли работник обратиться к вам с личной просьбой или предложением по улучшению деятельности производства?

– Взаимодействие с руководством строится путем личного общения. Периодически мы организовываем встречи, где обсуждаем текущие вопросы, выслушиваем предложения, рассказываем коллективу обо всех наших планах, изменениях на предприятии и в компании в целом. Безусловно, каждый сотрудник может обратиться ко мне лично с любой просьбой или идеей – здесь никаких преград нет. Компания полностью открыта для своих сотрудников и не ставит никаких блоков. Например, недавно в «Черкизово» была запущена внутренняя социальная сеть «Старт», где все сотрудники вне зависимости от должности, возраста, места работы находятся в едином цифровом пространстве. Каждый работник может зарегистрироваться, выбрать для себя сообщества по интересам (спорт, литература, музыка и т. д.), чтобы обмениваться информацией и делиться своими мыслями на любую тему.

– Проводите ли вы обучение новых сотрудников? Действует ли на предприятии система наставничества?

– Да, на предприятии существует отдел, ответственный за обучение. Кроме того, уже более трех месяцев действует проект по наставничеству, который помогает новичкам быстрее и проще адаптироваться на рабочем месте. За каждым новым сотрудником закрепляется работник предприятия, который прежде прошел тестирование, сдал все экзамены и тем самым подтвердил статус наставника. Он сопровождает нового сотрудника на протяжении одного месяца, учит правильно и эффективно выполнять производственные задачи, помогает адаптироваться. Также в компании существует специальный отдел, который курирует взаимодействие с вузами. Каждый год мы проводим набор студентов-практикантов из высших и специальных учебных заведений и всем желающим предлагаем дальнейшее трудоустройство.

– Что вы как работодатель могли бы назвать вашими уникальными преимуществами? Почему жители региона должны выбрать «Лиско Бройлер»?

– Наша компания очень стабильна и постоянно расширяется, она дает возможность развиваться, профессионально расти и продвигаться по карьерной лестнице. Мы не сокращаем рабочие места, мы их создаем – за это нас ценят. По версии HeadHunter, в 2022 году Группа «Черкизово» заняла 42-е место среди крупнейших работодателей в России и второе место по популярности у соискателей среди сельскохозяйственных компаний. Мне кажется, это о многом говорит.

Фото Константина Клименко

Комментарии 0