WorldClass

12 июля 2024, 16:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

УФАС заподозрило воронежские «Экотехнологии» в ограничении конкуренции

28.03.2023 13:50
Автор:
УФАС заподозрило воронежские «Экотехнологии» в ограничении конкуренции

Воронеж. 28.03.2023. ABIREG.RU – УФАС по Воронежской области возбудило в отношении регионального оператора по обращению с коммунальными отходами АО «Экотехнологии» антимонопольное дело из-за признаков ограничения конкуренции на торгах. Об этом сообщают в ведомстве.

Отметим, что «Экотехнологии» являются главным региональным оператором в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области. Компания осуществляет свою деятельность в Воронеже и Нововоронеже, а также семи районах области (Семилукский, Рамонский, Репьевский, Новоусманский, Каширский, Нижнедевицкий и Хохольский).

УФАС по Воронежской области выявило в действиях компании нарушения закона «О защите конкуренции». В период с 2020 по 2022 год все закупки, проведенные компанией, были сделаны через систему единственного поставщика без проведения конкретных торгов, что привело к необоснованному ограничению конкуренции по отношению к другим потенциальным участникам.

Отметим, что по закону компания утверждает положение, в котором описывается порядок проведения торгов. Помимо этого, устанавливается перечень случаев проведения закупок у единственного поставщика. Однако компания должна обосновать, почему выдвигаемые требования могут быть выполнены конкретным поставщиком.

Как пояснили в УФАС корреспонденту «Абирега», компания проводила закупки неконкурентным способом, заключая контракты с такими организациями, как ООО «Технопарк Мастерград», АО «Сервисные технологии», ООО «Экосфера» и др.

В антимонопольном управлении также отметили, что компания может проводить закупки, выполненные конкретным поставщиком, но только в случаях, когда на торги никто не заявился или снабженец является исключительным лицом, предоставляющим необходимую услугу.

В «Экотехнологиях» подробно комментировать претензии УФАС не стали. «Комиссия УФАС будет разбираться. Мы свои пояснения предоставим и по результату рассмотрения будем принимать решение», – сообщили в компании.

АО «Экотехнологии» зарегистрировано в Воронежской области в 2010 году. Генеральный директор – Михаил Батищев. Основной вид деятельности – сбор отходов. Уставный капитал – 407,56 млн рублей. Выручка предприятия в 2021 году составила 2,5 млрд, чистая прибыль – 22,5 млн рублей.

Фото с сервиса «Яндекс.Карты»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0