WorldClass

23 февраля 2024, 07:04
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Развивающие по концессии электротранспорт регионы Черноземья получат 8,7 млрд рублей субсидий

03.04.2023 14:26
Автор:
Развивающие по концессии электротранспорт регионы Черноземья получат 8,7 млрд рублей субсидий

Воронеж. 03.04.2023. ABIREG.RU – Курская и Липецкая области получат субсидии от федерального центра на комплексное развитие городского электротранспорта, следует из распоряжения правительства. Общая сумма выделенных средств – 8,7 млрд рублей.

Так, Липецкая область получит на эти цели 4,5 млрд рублей, Курская – 4,2 млрд рублей. Распределение субсидий рассчитано на три года – до 2025-го. Помимо двух черноземных регионов средства получат еще восемь областей. Отметим, что Курская область будет получать субсидии в 2023 и 2024 году. Общая сумма субсидий участвующим в федеральной программе регионам составит 86,5 млрд рублей.

В правительстве Липецкой области отмечают, что еще 5% к сумме субсидий будет выделено из областного бюджета. «Деньги будут направлены на модернизацию трамвайной системы Липецка в рамках заключённого концессионного соглашения, закупку 10 электробусов и трёх зарядных станций для них. Ожидается, что электробусы выйдут на улицы города в конце года. Какие это будут модели – станет известно позже. Не исключено, что Камаз-6282. Сейчас такой как раз тестируют в Липецке», – пишут власти.

Курская область в 2023 году получит 15 троллейбусов с увеличенным автономным ходом и 50 новых автобусов. Ориентировочная сумма на приобретение наземного транспорта составляет около 600 млн рублей. Также регион направил в Министерство транспорта РФ дополнительную заявку на приобретение электротранспорта. Курские власти надеются получить 10 электробусов и три зарядные станции, общая сумма которых составляет 590 млн рублей.

Напомним, что в Липецкой и Курской областях развитием электротранспорта (трамвайного парка) занимается ГК «Мовиста» в рамках концессионного соглашения – 14,5 млрд и 12,5 млрд рублей соответственно. Также в Липецкой области находится производство электрокаров и планируется строительство зарядной инфраструктуры для них. На стадии разработки находится проект развития электротранспорта и в Воронежской области, но уже с другим потенциальным концессионером – ГК «Синара».

Стоит отметить, что в начале года Минтранс России разослал всем регионам письма с просьбой не избавляться от систем, обеспечивающих работу общественного электротранспорта, «до момента принятия необходимых механизмов и параметров федеральной поддержки проектов развития городского электрического транспорта». Также Минтранс просит регионы задуматься о развитии этой отрасли в будущем. Тем временем сразу в нескольких регионах Черноземья были возбуждены уголовные дела из-за закрытий троллейбусных линий.

Фото с сайта правительства Липецкой области

Комментарии 0