WorldClass

22 мая 2024, 10:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Общественник объяснил попадание Лисок и Россоши в список самых комфортных городов страны

07.04.2023 17:16
Автор:
Общественник объяснил попадание Лисок и Россоши в список самых комфортных городов страны

Воронеж. 07.04.2023. ABIREG.RU – Активист Виталий Иванищев из общественного движения «Город и транспорт» назвал сильные стороны средних городов Воронежской области, попавших в число самых комфортных в стране. Ранее подобный рейтинг опубликовал Минстрой https://индекс-городов.рф/#/. В Воронежской области в список самых комфортных в общей сложности включили восемь городов, два из них – средние. Это Лиски и Россошь. Речь о городах с населением от 50 до 100 тысяч человек.

Минстрой рассчитывал индекс качества городской среды на основе данных, полученных от регионов, МВД России, Минкультуры России, Роспотребнадзора, Росстата и института развития ДОМ.РФ. Индекс оценивает 36 индикаторов качества среды. Они характеризуют шесть самых востребованных типов пространств, среди которых жилье, общественно-деловая и социально-досуговая инфраструктура, уличная инфраструктура и общегородское пространство.

Активист рассказал, что несколько лет назад Воронежская область получила из федерального бюджета 205 млн рублей на реализацию проектов создания комфортной городской среды в регионе. В частности, деньги пошли на обустройство парка «Горки» в Лисках и экопарка «Каялов Бор» в Россоши. Появление таких объектов в итоге позволило этим населенным пунктам занять в рейтинге выигрышные позиции. Также Виталий Иванищев выделил наличие рабочих мест в населенных пунктах-лидерах рейтинга.

«В Россоши есть АО «Минудобрения», а Лиски – это базовая узловая станция с удобным географическим положением, недалеко от Воронежа. Кроме того, там много агропредприятий, ферм. В Россоши они тоже есть, но Лиски все же выделяются», – пояснил общественник.

АО «Минудобрения» – градообразующее предприятие Россоши. Единственный в Черноземье производитель минеральных удобрений. По итогам 2020-го «Минудобрения» сработали с выручкой в 35,8 млрд рублей. Однако в этот год завод первый раз сработал с убытком, который достиг 662 млн рублей. Актуальная структура собственников предприятия не раскрывается.

Одним из градообразующих предприятий Лискинского района можно считать АО «Лискимонтажконструкция», зарегистрированное в 1996 году. Уставный капитал – 47 млн рублей. В 2021-м компания сработала с выручкой в 6,6 млрд, чистая прибыль составила 1 млрд рублей. Предприятие занимается производством соединительных деталей трубопроводов. В марте 2023 года на АО «Лискимонтажконструкция» был дан старт реализации нацпроекта «Производительность труда», подразумевающего внедрение инструментов бережливого производства и новых компетенций.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0