WorldClass

18 апреля 2024, 20:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Ручное управление или разрастание бюрократии – для чего мэр Липецка отказывается от первого зама

10.04.2023 08:00
Автор:
Ручное управление или разрастание бюрократии – для чего мэр Липецка отказывается от первого зама

Воронеж. 10.04.2023. ABIREG.RU – Аналитика – После того как администрацию Липецка покинул последний высокопоставленный мужчина – первый вице-мэр Вадим Негробов – мэр Евгения Уваркина решилась и вовсе упразднить эту должность. Параллельно она увеличивает количество своих заместителей. «Абирег» вместе с политологами разбирался, почему госпожа Уваркина пошла на это и почему делает это именно сейчас.

Штатное расписание мэрии Липецка уже передано в горсовет. Согласно новой структуре, должность первого вице-мэра упраздняется, а количество заместителей увеличивается с трех до шести. Два вице-мэра будут совмещать этот пост с другой должностью. Горсовет рассмотрит новую структуру мэрии на сессии 25 апреля. По мнению доктора политических наук Владимира Слатинова, нет никаких сомнений, что депутаты утвердят такое штатное расписание, так как в горсовете нет никакой оппозиции.

Конечно, главная деталь в новой структуре мэрии – отсутствие первого вице-мэра. Ни один областной центр регионов Черноземья не работает по такой схеме. А в некоторых городах, таких как Воронеж и Орел, есть даже два первых заместителя главы города.

Как отмечает господин Слатинов, 131-ФЗ «О принципах местного самоуправления» не устанавливает жестких требований в отношении структурной организации муниципальных органов. «Однако отсутствие первого заместителя противоречит сложившейся практике. Практика государственного и муниципального управления говорит, что все-таки кто-то должен быть маркирован как второе лицо для того, чтобы подменять главу в самых разных обстоятельствах – от болезни и отъездов до проведения текущих совещаний, когда от мэра требуется быть в нескольких местах одновременного. Из общения с главами муниципалитетов Черноземья, я могу сделать вывод, что проблема первого зама она объективно существует», – говорит эксперт.

Владимир Слатинов напоминает, что в Черноземье уже был подобный прецедент, но на региональном уровне. «После того как курский губернатор Роман Старовойт был назначен врио, он тоже пошел по такому пути и не назначил первого зама. У него тогда, по сути, было два зама, которые по факту исполняли полномочия первого. В конечном счете от этого пришлось отказаться», – вспоминает политолог.

Доктор политических наук Александр Скиперских не видит ничего удивительного в новом дизайне городской администрации. «Городская власть может сколько угодно экспериментировать с управленческими практиками в вверенном ей политическом пространстве. Принципиально ситуация с шестью заместителями не поменяется, но, скорее всего, приведет к завуалированному разрастанию бюрократической структуры», –отмечает эксперт.

Господин Слатинов также считает, что количество замов в целом укладывается в существующую практику областных центров регионов Черноземья, в которых в среднем число вице-мэров составляет 6-7. Однако эксперт подмечает, что структурные изменения происходят в последний полный год первого срока губернатора Игоря Артамонова, которому сейчас очень важно показать эффективность своей команды. «У него отчасти сложился имидж эффективного губернатора в сфере социально-экономического развития в отличие от политического управления, где много проблем. Как мне кажется, господин Артамонов сейчас очень хочет продемонстрировать, что он добился серьёзных успехов в сфере городской политики и городского развития. Евгения Уваркина протеже Артамонова. Она берет управление города полностью в ручной режим. Делается это для того, чтобы те проекты, которые были запущены по преобразованию городской среды и которые сейчас будут запущены, в частности по электротранспорту, под который придут федеральные деньги, были максимально быстро и явно для граждан и для Москвы исполнены. Вот ради этого она готова перевести работу в режим полного ручного управления, не диверсифицируя ответственность. Насколько это у нее получится, посмотрим», – считает политолог.

Попытки уйти от второго маркированного лица в системе управления чревато большим количеством неудобств, предупреждает Владимир Слатинов. «Госпожа Уваркина скоро с этим столкнётся. Скоро увидим, насколько ее хватит в таком режиме, когда она будет отвечать за все, в том числе, не имея возможности передать полномочия официально существующему второму лицу города. Наличие второго маркированного лица облегчает работу первого», – говорит политолог.

«Наверное, мы снова имеем перед собой случай эксперимента с изменением формы, который не корреспондируется с реальным содержанием политики, повышением её качества», – подытожил политолог Александр Скиперских.

Стоит напомнить, что Евгения Уваркина уже экспериментировала со структурой мэрии в 2021 году. Тогда была упразднена должность вице-мэра, курирующего внутреннюю и молодежную политики, архивное дело и кадровую работу. Эти полномочия поделили между тремя оставшимися заместителями. Также важными нововведениями было создание управ и департамента развития территорий.

Фотография администрации Липецка

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0