WorldClass

29 февраля 2024, 18:44
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Пострадавшим от обстрелов белгородским предпринимателям готовы возмещать до 100 млн рублей ущерба

26.04.2023 17:00
Автор:
Пострадавшим от обстрелов белгородским предпринимателям готовы возмещать до 100 млн рублей ущерба

Воронеж. 26.04.2023. ABIREG.RU – В Министерстве экономического развития Белгородской области ожидают заявки от 100 предпринимателей, которым могут возместить от 40 до 100% от суммы ущерба, причиненного обстрелами ВСУ.

На помощь бизнесу, пострадавшему от обстрелов, направят 703 млн рублей федеральных и областных средств. 37 заявок министерство ожидает получить в ближайшее время. На втором этапе отбора власти рассчитывают рассмотреть около 30 заявок.

Размер компенсации будет зависеть от суммы ущерба. Если сумма составила 1 млн рублей, то власти готовы полностью ее возместить. Если же ущерб был от 1 млн до 100 млн рублей, то можно рассчитывать на компенсацию в 50-70%. Если сумма ущерба превышает 100 млн рублей, то власти могут возместить 40% от этой суммы, но не менее 50 млн и не более 100 млн рублей.

Первые выплаты начнутся после 10 мая. Они будут предоставляться единовременно и в полном объеме.

«Данная градация связана с тем, чтобы те средства, которые доведены до нас на федеральном уровне, мы могли распределить на максимальное количество потерпевших. Поэтому было принято такое решение. Это всё согласовано на федеральном уровне», – пояснил заместитель начальника департамента промышленности Владимир Зябрев.

Господдержка предусмотрена не только для юрлиц и ИП, но и самозанятых. Деньги можно направить на строительство помещений, их реконструкцию, аренду, ремонт, оплату коммунальных услуг и покупку сырья и расходных материалов.

В министерстве сообщили, что уже подали заявки два предприятия. По словам гендиректора ПКФ «Химтекс» Натальи Мельник, компания претендует на 40% компенсации ущерба, так как его сумма составляет 235 млн рублей. Предприятие попало под обстрел в октябре прошлого года, из-за чего на объекте произошел пожар и «сгорело всё».

Комментарии 0