WorldClass

18 июня 2024, 17:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Эксперт объяснила высокие позиции Орловской области в рейтинге по доходности вложений в недвижимость

25.04.2023 20:01
Автор:
Эксперт объяснила высокие позиции Орловской области в рейтинге по доходности вложений в недвижимость

Воронеж. 25.04.2023. ABIREG.RU – РИА «Новости» опубликовало рейтинг регионов по среднегодовой доходности вложений в недвижимость. В нем эксперты проанализировали все 84 субъекта РФ за последние пять лет.

Так, среди регионов Черноземья лидирующую позицию в рейтинге заняла Орловская область, которая оказалась на 19-м месте в списке. Среднегодовая доходность инвестиций в недвижимость здесь составляет 9,9%. На 31-м месте расположилась Воронежская область (8,6%), на 36-м – Липецкая (8,4%), на 43-м – Курская (7,7%). Значительно «провалились» в списке Белгородская и Тамбовская области. Они заняли 53-е и 54-е места (7,1 и 7%).

Добавим, что отдельно агентство проанализировало доходность инвестиций в недвижимость за пять лет без учета сдачи ее в аренду. В Орловской области этот показатель равняется 6,8%, Воронежской – 5,9%, Липецкой – 5,3%, Курской – 4,8%, Белгородской – 3,8%, Тамбовской – 3,5%.

Эксперт по недвижимости Оксана Знова объяснила «Абирегу», почему лидером среди регионов Черноземья оказалась Орловская область, которая зачастую «проигрывает» соседним областям в других сферах. По мнению госпожи Зновы, в этом регионе гораздо «ниже покупательная способность», нежели в других областях. «Раз здесь строят меньше, значит, и не рассчитывают на то, что это жилье здесь купят», – пояснила эксперт. Это влияет и на конечную стоимость уже существующей недвижимости, цена на которую значительно вырастает.

Также Оксана Знова отмечает, что в Воронежской области строится большое количество жилья. По данным Единого реестра застройщиков, на сегодняшний день в регионе возводится 285 новостроек. Для сравнения: в Орловской области сейчас строят 85 домов, в Краснодарском крае, который стал лидером рейтинга, – 693 дома.

«Активность строительной отрасли является индикатором экономики в регионе. Проекты у застройщиков долгие, дорогие. Они сами всё тщательно просчитывают, и банки, которые их кредитуют, тоже делают это очень тщательно», – рассказывает эксперт.

На вопрос о том, есть ли у регионов Черноземья потенциал занять более высокие позиции в рейтинге, госпожа Знова ответила утвердительно. «Если создавать благоприятный инвестиционный климат и повышать уровень комфорта недвижимости, то есть. Мы не обладаем уникальными природными ресурсами, как Краснодарский край. Так что только инвестиции – привлечение качественного предпринимателя и собственно создание качественной инфраструктуры. Кроме того, крайне важно стимулировать конкуренцию среди строителей. Тогда повышение эффективности строительства позволит приобрести недвижимость по выгодной цене, что создаст условия для прибыли. Ведь если продают по максимуму, то какая уж тут инвестиционная привлекательность от вложения в недвижимость? Так что, если в черноземных регионах будет чем заниматься (бизнес будет развит) и будет где комфортно жить (современные ЖК), то и желающих переехать в такой город или область будет больше. Стоимость недвижимости будет расти, как и удовлетворенность жителей, бизнеса и инвесторов. Если обобщить, то я считаю, что самый главный вопрос для вложения в недвижимость в любом виде: «Что там делать?» Как только будет найден ответ, то сразу будет понятно в деньгах, насколько это станет интересно», – уверена эксперт.

Госпожа Знова также рассказала о том, почему лидером рейтинга стал именно Краснодарский край. «Природные условия считаю в данном случае самым важным фактором. Благоприятный климат, море, хорошее вино. А затем уже политические и экономические. При любом потенциале всегда важно его эффективное использование», – считает эксперт.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0