WorldClass

29 февраля 2024, 21:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский суд обезопасил доли Леонида Арапова от отчуждения ради блага кредиторов

15.05.2023 20:00
Автор:
Воронежский суд обезопасил доли Леонида Арапова от отчуждения ради блага кредиторов

Воронеж. 15.05.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области наложил обеспечительные меры на доли Леонида Арапова в уставном капитале ООО «АЛ5», которое является единственным учредителем воронежского «АВА-Трейда». Это следует из материалов суда. Обеспечительные меры приняты в рамках банкротства бизнесмена.

Суд принял это решение на основании заявления финансового управляющего должника Максима Мокшина. Мужчина просил запретить налоговой осуществлять госрегистрацию перехода прав собственности и залоговых ограничений в отношении долей компании ООО «АЛ5», которое является единственным учредителем «АВА-Трейда».

В частотности, речь идет о 45,5%, которые Арапов контролирует через ООО «АЛ5 Холдинг», и 4,54%, принадлежащих бизнесмену напрямую. В обосновании своего заявления финансовый управляющий указал на уже признанный судом недействительным договор дарения 100%-й доли в уставном капитале ООО «АЛ5 Холдинг», заключенный между Леонидом и его отцом Геннадием Араповым. На данный момент Леонид Арапов пытается обжаловать это решение в апелляции.

По мнению Максима Мокшина, эта сделка свидетельствует о недобросовестном поведении должника, поскольку он передал ликвидный актив аффилированному лицу, чтобы обезопасить себя от потенциального взыскания. Финансовый управляющий заявил, что ограничение позволит обеспечить сохранность имущества, а также не допустит снижения рыночной стоимости доли Арапова в «АЛ5 Холдинг».

На данный момент к Арапову предъявлено более 65 млн рублей требований. А доказательств наличия у должника других активов в суд не предоставлено. По этой причине возможное отчуждение долей может причинить ущерб кредиторам.

Суд пришел к выводу, что обеспечительные меры позволят сохранить имущество и впоследствии удовлетворить требования кредиторов. Также суд считает, что обеспечение поможет сохранить статус-кво, учитывая наличие корпоративного конфликта. Должник сможет использовать активы в обычной хозяйственной деятельности. Единственное, что ему запрещено, так это распоряжение долями.

Ранее суд ввел в отношении Леонида Арапова процедуру реструктуризации долгов. Инициатором банкротного иска стал банк «Авангард» из-за долга в 2,5 млн рублей по договору банковского счета, в том числе и комиссии за перерасход средств. Впоследствии банк переуступил права требования ИП Вячеславу Фальковскому. Последний ходатайствовал о введении процедуры реализации имущества, однако суд отказал.

В дело о банкротстве также намерена вступить и компания «АВА-Трейд», которая последние полгода через суд взыскивает с Леонида Арапова почти полмиллиарда убытков. В апреле стало известно, что налоговая тоже хочет подключиться к делу.

ООО «АВА-Трейд» зарегистрировано в 2008 году. В данный момент учредителем компании выступает ООО «АЛ5», в котором Леониду Арапову принадлежит 4,55% и еще 45,5% через ООО «АЛ5 Холдинг». Оставшиеся доли принадлежат ООО «АЛ5 Инвест» (45,5%, учредители – Евгений Солодов и Антон Воронов) и Анне Лазаревой (3,64%). С апреля 2022 года компанией руководит Сергей (Евгеньевич) Солодов, бывший совладелец аптечной сети «А5». До этого гендиректором числился сам господин Арапов. По итогам 2021-го выручка предприятия достигла 8,25 млрд рублей. Чистая прибыль составила 115,86 млн рублей. По данным сайта холдинга «АЛ5», сегодня в него входят предприятия в Воронеже, Белой Калитве и Павловском Посаде.

Комментарии 0