WorldClass

14 апреля 2024, 23:43
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Форум Столля 2023. Итоги первого дня с участием губернатора Воронежской области. Что посетить во второй день 26 мая

25.05.2023 17:44

Восьмой предпринимательский Форум Столля начал свою работу. В этом году он вернулся к своему прежнему формату — как и в доковидные времена проходит два дня, 25 и 26 мая.

Как прошёл первый день

В первый день Форум Столля посетили 1400 участников, было проведено 24 лекции, мастер-классов, разборов кейсов, выступили 50 спикеров. Во второй день запланирована не менее масштабная программа и церемония вручения Премии Столля.

Специальными гостями форума стали: на площадке студенческого технологического предпринимательства — Екатерина Харченко, депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по науке и высшему образованию, в секции туризма — Филипп Гулый, руководитель Республиканского Союза туриндустрии Белоруссии. С историями развития своего бизнеса выступили основатель сети салонов «Персона» Игорь Стоянов, лучший IT-банкир и создатель TenChat Семен Теняев и другие предприниматели федерального масштаба.

Что посетить во второй день форума 26 мая

26 мая из хедлайнеров форума выступит топ-эксперт по тайм-менеджменту Глеб Архангельский, креативный предприниматель и автор мема «Как тебе такое, Илон Маск» Николай Андреев, а также пройдут 5 секций с кейсами 19 местных предпринимателей. Завершит мероприятия Премия Столля, где будут объявлены лучшие предприниматели региона в 2023-м году.

Участие бесплатное, обязательна регистрация: форумстолля.рф

Открытый диалог «Бизнес и власть»: газ, глэмпинги, границы – о чем предприниматели спрашивали у губернатора

В первый день в рамках пленарного заседания с говорящим названием «Бизнес и власть. Открытый диалог» выступил губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он ответил на вопросы предпринимателей, которые по большей части касались тем экспорта, новых экономических связей. импортозамещения и развития региона в целом.

Открывая пленарное заседание, губернатор отметил, что рад традиционному диалогу на этой коммуникационной площадке:

— Дискутировали, проводить ли форум в текущей обстановке. Приняли решение, что форум нужен. Решение правильное, ведь форум задумывался как площадка для обмена информацией, мнениями, бизнес-идеями.

В зале отметили, что в программе форума была секция с интригующем названием «Дать бизнесу дышать» с участием контрольно-надзорных органов. Там обсуждали, что появилась опция — профилактические визиты:

— Не нужно бояться бизнесу визитов надзорных органов. Вы получаете не предписание на устранение, а перечень проблем, которые рекомендуется устранить. Вы сами решаете, исправлять их или нет. И проводятся эти мероприятий они с вашего согласия. Эта форма способствует тому, чтобы бизнес видел проблемы и устранял не через давление. Не бойтесь, приглашайте проверяющих.

При обсуждении стратегии развития региона появился вопрос, на какие отрасли правительство делает ставку, за счëт чего региону развиваться?

— Мы не привязаны к одной отрасли, и это конкурентное преимущество Воронежской области. Это позволяет занимать устойчивое положение. Многие считают, что мы аграрный регион. Но это ошибка. По ВВП у нас поровну промышленность, сельское хозяйство, предпринимательство, чуть меньше строительство. Есть задача двигаться в сторону перерабатывающей промышленности, и это безусловный приоритет. Государство обратило внимание также на туризм, это ещё одна возможность для Воронежской области.

Тема туризма получила развитие, участники интересовались, когда ждать прорыва в казалось бы не туристическом Воронеже:

— Основное направление в этом вопросе — курортный туризм на объектах отдыха выходного дня. Поддерживаем различные формы местного отдыха — как площадки отдыха выходного дня, так и мини-санатории. Чтобы люди отдыхали, не выезжая далеко от дома. Кто захочет в эту тему инвестировать, не прогадает. Второе направление — малые формы размещения, глэмпинги, нестационарные места размещения. Для этих объектов есть программа господдержки, пока не масштабная, но важно, что внимание государство уже обратило.

На вопрос, что еще может сделать наш регион крепче, возникла тема газопереработки:

— Мы газоносная провинция, через нас проходят основные газопроводы. И нам нужно найти правильный формат переработки газа. Сейчас рассматривается возможность получения кормового белка для животных из газа. Но это требует анализа и проработки.

Студенты в зале подняли вопрос, стоит ли сейчас открывать бизнес, насколько наши времена этому располагают:

— Если вы не откроете бизнес, кто-то откроет другой. Возможностей открылось много, ушли поставщики товаров, услуг, их надо заменять. Молодёжь будет стремиться к современным форматам жизни, и тот, кто рискнёт, тот выиграет. Сейчас самое время начинать.

Предприниматели отметили, что Форум Столля завоевал репутацию площадки для международного сотрудничества, с кем теперь регион планирует выстраивать сотрудничество?

— Произошёл разворот на восток. Страны БРИКС и бывшие республики — в первую очередь, Узбекистан, Киргизия и Казахстан. Конкретно Узбекистан очень перспективен в сфере туризма. Конечно, другие направления установления отношений — это Иран, Индия и Китай.

Традиционно предприниматели поднимают вопрос, как можно выстроить совместную работу власти и бизнеса?

— Все инструменты уже есть, начало положено. Предполагалось, что будет совет, в который войдут люди из бизнеса. К сожалению, это не заработало из-за ковида и другого фокуса внимания в этот период. Но сейчас мы перезапускаем этот проект.

Справка:
Мероприятие проводится в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированного Президентом РФ. При поддержке Правительства Воронежской области, Департамента предпринимательства и торговли ВО, Центра «Мой бизнес», Гражданского собрания «ЛИДЕР».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0