WorldClass

17 июня 2024, 13:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Воронежский производитель мяса «Главмяспром» ушел в банкротство с долгами перед «Агроэко»

01.06.2023 13:00
Автор:
Воронежский производитель мяса «Главмяспром» ушел в банкротство с долгами перед «Агроэко»

Воронеж. 01.06.2023. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области ввел процедуру наблюдения в отношении борисоглебского производителя мясных изделий ООО «Главмяспром», следует из материалов дела.

Напомним, что инициатором банкротства компании в январе 2023 года стало АО «Архбум», которое входит в австрийский частный Zinner Privatstiftung. Сумма требований по-прежнему не раскрывается. Причины подачи иска также пока не известны.

Стоит отметить, что в мае этого года ООО «Агроэко-переработка» (входит в ГК «Агроэко») и ООО «Прайм» Олега Шишигина подали заявление о правопреемстве долгов «Главмяспрома» перед «Архбумом». Арбитраж удовлетворил заявление компаний. Таким образом, организации выкупили долг борисоглебского производителя мясных изделий перед основным кредитором АО «Архбум».

Юрист Михаил Рябых пояснил «Абирегу», что благодаря выкупу долга перед «Архбумом» компании «Агроэко» и «Прайм» смогут контролировать процесс банкротства.

«Выгода в том, чтобы контролировать банкротство. Если у ООО «Агроэко-переработка» и аффилированных с ним лиц более 50% реестра требований кредиторов, то они получают контроль над банкротством должника. Если у должника есть ликвидные активы, то, соответственно, контроль дает возможность получить удовлетворение за счет этого имущества. А «Архбум» теперь не является участником дела», – рассказал господин Рябых.

Добавим, что 29 мая «Агроэко-переработка» подала заявление об уточнении размера исковых требований. «Абирег» направил официальный запрос в компанию с целью узнать, о какой сумме выкупа задолженности идет речь и для чего компания выкупила долг «Главмяспрома» перед «Архбумом».

Стоит отметить, что «Архбум» уже однажды сталкивался в суде с «Главмяспромом». Ранее Арбитражный суд Воронежской области частично удовлетворил иск «Архбума», который требовал с «Главмяспрома» 934,9 тыс. рублей за несвоевременную оплату поставки гофропродукции. В ходе судебных разбирательств компанию обязали выплатить 917,7 тыс. рублей.

А вот «Агроэко-переработка» и «Главмяспром» в суде сталкивались неоднократно. Так, компания подала в отношении производителя из Борисоглебска иск с требованием взыскать 5 млн рублей неосновательного обогащения. Дело принято к рассмотрению. Также компания требовала с «Главмяспрома» и ООО ТД «Главмясторг» 118 млн рублей – задолженность по поставке товара. Этот иск уже находится в производстве. Самый крупный иск, который рассматривает Арбитражный суд Воронежской области между компаниями,– это иск на сумму 124,9 млн рублей из-за задолженности по договору залога оборудования.

Отдельно стоит отметить, что ООО «Прайм» однажды уже выкупало задолженность «Главмяспрома», но перед ПАО «ТНС энерго Воронеж». В иске речь шла о 2,3 млн рублей задолженности за энергию.

Напомним, что на Воронежском промышленном форуме представитель компании «Архбум» пожаловалась на сложности с получением льготного кредита в 2 млрд рублей. Компания сейчас строит второй завод в Воронеже и хочет получить господдержку. Компания принадлежит АО «АЦБК» (81,6%) и ООО производственно-коммерческое предприятие «Титан» (19,5%), ранее входящему в австрийский холдинг Pulp Mill Holding, и была тесно связана с олигархом Владимиром Крупчаком. В начале года 100% акций АЦБК перешли под контроль частного австрийского холдинга Zinner Privatstiftung.

ООО «Главмяспром» зарегистрировано в Борисоглебском районе Воронежской области в 2006 году. Уставный капитал компании – 5 млн рублей. По собственным данным, занимается мясопереработкой и поставляет продукцию в такие сети, как «Перекресток», «Метро» и другие, а также имеет свои магазины под торговой маркой «Мясное изобилие». Согласно Kartoteka.ru, единственным владельцем и руководителем предприятия является Валерий Гуглин. Выручка организации в 2021 году достигла 600,5 млн, чистая прибыль – 962 тыс. рублей.

ООО «Агроэко-переработка» занимается оптовой торговлей мясом и мясными продуктами. 99% долей компании принадлежит ГК «Агроэко», еще 1% – Владимиру Маслову. В 2021 году компания сработала с выручкой в 9,8 млрд рублей. Чистая прибыль составила 13,8 млн рублей.

ООО «Прайм» зарегистрировано в Санкт-Петербурге в 2016 году. Уставный капитал составил 14 тыс. рублей. Основной вид деятельности – оптовая торговля рыбой. Выручка компании в 2021 году составила 1,3 млрд, чистая прибыль – 135,9 млн рублей. Владельцем компании и ее руководителем является Олег Шишигин. Господину Шишигину также полностью принадлежит ООО «Рязанская транспортная компания Шушинг» и ООО «Давс-Агро». По 50% долей бизнесмен имеет в ООО «Рострезерв» и ООО «Марад».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0