Up

Благотворительный фонд Чижова

26 сентября 2021, 03:32
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Это наша «Родина», сынок», – о роли политической партии в жизни воронежского Борисоглебска

16.08.2021, 18:30

«Это наша «Родина», сынок», – о роли политической партии в жизни воронежского Борисоглебска

Борисоглебск. 16.08.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – Борисоглебск стал центром политической активности в нашем регионе. Проходящая здесь избирательная кампания привлекает внимание СМИ и политологов. Только за последнюю неделю отсюда прилетели сразу несколько горячих новостей.

Во-первых, территориальная избирательная комиссия Борисоглебского городского округа отказала партии «Новые люди» в регистрации для участия в выборах депутатов гордумы. Напомним, что выборы в Борисоглебске проходят по смешанной системе – 15 депутатов выбираются по одномандатным округам. А еще 15 – на основе голосования за партии. «Новые люди» потеряли шанс для избрания именно по партспискам. 14,4% подписей, которые дебютанты собрали в свою поддержку, содержали недействительные сведения. Проверку проводил отдел миграции ОМВД России по городу Борисоглебску.

По мнению экспертов полиции, забракованные подписи содержали неверные адреса проживания, даты рождения, имена, отчества избирателей, паспортные данные. По закону, основанием для отказа в регистрации списка кандидатов является 5% и более недостоверных подписей от общего количества подписей, подлежащих проверке. Получается, что «Новые люди» в Борисоглебске превысили этот порог почти в три раза. Как отмечают в ТИК, партия не воспользовалась правом представить письменные возражения на заключение экспертов. Впрочем, у «Новых людей» еще есть возможность побороться за 15 мест в гордуме по одномандатным округам.

В это же время территориальная избирательная комиссия зарегистрировала список кандидатов партии «Родина». И теперь понятно, что за места в городской думе Борисоглебска будут бороться пять партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), ЛДПР, КПРФ и «Родина».

Во-вторых, «Родина» через контролируемые ее сторонниками СМИ попыталась привлечь интерес к себе. Оба инфоповода партийцы нашли именно в Борисоглебске. Сначала был отказ одного из кандидатов от участия в выборах – «Родина» заявила о давлении на него со стороны работодателя. Сам же недавний кандидат в депутаты объяснил свое решение избиркому семейными обстоятельствами. Но, видимо, одного скандала пиарщикам «Родины» показалось мало. Их ресурсы гордо заявили о срыве подготовленного мэрией Борисоглебска круглого стола политических партий. «Самым ярким и заметным событием текущих выборов на фоне политической тишины в регионе», – считает  побег от общения с журналистами, мэром города и депутатом Госдумы от «Единой России» издание, которое принадлежит одному из участников перфоманса – Вячеславу  Владимирову. Он возглавляет в Борисоглебске «Родину».

Вместе с Владимировым не захотели отвечать на вопросы городской газеты «Борисоглебский вестник» представители КПРФ, СРЗП и «Новых людей». «Вообще-то в спорте не вышедший на бой боксер получает поражение. В политике, видимо, наоборот, сбежал – значит наказал. Ох, и лихая у вас логика!» – пишут в комментариях читатели издания «Блокнот-Борисоглебск».

В-третьих, из Борисоглебска пришла новость, что один из членов партии «Справедливой России – За правду», депутат гордумы Виталий Мордвинов, написал жалобу на своего однопартийца главе СРЗП Сергею Миронову. Мол, Сергей Гуляев перегибает палку в критике городских властей. Самое интересное, что и Мордвинов, и Гуляев входят в первую тройку списка кандидатов партии «Справедливая Россия – За правду» на выборах в Борисоглебскую городскую думу.

Пока борисоглебские оппозиционеры пишут жалобы друг на друга, а также избегают общения с оппонентами, нелюбимый ими политический противник опровергает слухи. Главный «единоросс» Борисоглебска и мэр города Андрей Пищугин во время очередной встречи с жителями заявил, что закрывать школы № 9 и № 11 никто не планирует. Так чиновник ответил на сообщения о грядущей «оптимизации», которые кто-то вбрасывает в социальные сети. «Речь идет о ликвидации юридических лиц, но не о закрытии данных учреждений. Здания школ будут использоваться в учебном процессе и после процедуры реорганизации. Введение в строй новой школы в Восточном микрорайоне решит проблему с обучением детей во вторую смену», – цитирует мэра Борисоглебска его пресс-служба.

Но вернемся к главным ньюсмейкерам последнего времени. К партии «Родина». В Борисоглебске анонсируют еще один круглый стол для партий – журналисты и мэр ищут общения с кандидатами в городскую думу. Неужели и в этот раз «оппозиция» откажется от дискуссии? Ей нечего спросить и нечего сказать?

Кто же создает образ партии, которая сражается с «Единой Россией», избегая с ней встреч? Алексей Журавлев возглавляет «Родину» с 2012 года. Но при этом до 2016 года он являлся и членом депутатской фракции «Единая Россия» (!) в Государственной думе. Нам не удалось получить информацию о том, что конкретно сделал господин Журавлев для Воронежской области, от которой он попал в парламент. Но этот политик регулярно выступает в качестве эксперта в политических ток-шоу на федеральных телеканалах. В одной из программ «60 минут» Алексей Журавлев выдал за правду фейковую новость о том, что в Дании есть бордель для зоофилов, где можно изнасиловать даже черепаху. А ранее депутат подрался в Госдуме с парламентарием от Чечни Адамом Делимхановым.

Изучив открытые источники информации, мы узнали много интересного и о других людях, которые борются под знаменами «Родины» и Журавлева за власть в Борисоглебске.

Так, нынешний глава воронежского регионального отделения «Родины» Игорь Борисов в 2020 году избирался по одномандатному округу № 20 в Воронежскую облдуму, но его обогнали глава кондитерского комбината «Сажинский» Сергей Сажин («Единая Россия») и представитель КПРФ Николай Рудов. Во время предвыборной кампании территориальная избирательная комиссия хотела отменить регистрацию Игоря Борисова из-за назначенного ему административного наказания за подкуп избирателей, которым он якобы раздавал продукты. Также господин Борисов возглавляет ООО Строительная компания «СТМ-141». В этой фирме работает всего один человек. За 2020 год фирма заработала 37 тыс. рублей чистой прибыли. Ранее Игорь Борисов работал над продвижением КПРФ в Воронеже.

Член регионального совета партии «Родина» в Воронежской области Вячеслав Владимиров представляет эту политическую силу в пяти районах на востоке региона. Ранее был членом партии «Справедливая Россия». Является генеральным директором ООО «Юго-Восточная информационно-производственная компания». Эта фирма владеет франшизой популярного сайта «Блокнот-Борисоглебск». По данным СБИС, фирма не сдает налоговую отчетность, операции по счетам приостановлены, отсутствует свежая бухгалтерская отчетность по данным ГИР БО (ФНС).

Вячеслав Владимиров однажды уже был депутатом, но сам сложил с себя полномочия после прокурорской проверки представленных им сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год. Сам депутат объяснил ошибки в поданных им сведениях о доходах в том числе своей «неопытностью в заполнении подобных форм отчетности».

Что ждет «Родину» с такими лидерами в сентябре 2021 года? За независимым комментарием мы обратились к эксперту Института гуманитарно-политических исследований, доктору политических наук Владимиру Слатинову. По его мнению, «Родина» в Воронежской области – это заметная партия второго эшелона. Играет свою роль то, что некоторое время Воронежскую область в федеральной политике представлял фактически один Дмитрий Рогозин, который стоял у истоков создания этой политической силы. Политолог считает, что в Воронеже есть определенная доля электората, которая исповедует социал-патриотизм (его русскую версию с имперским характером). Поэтому «Родина» в Воронежской области заметна, в отличие от других регионов Черноземья. Правда, в Тамбове «Родина» в прошлом году даже победила на выборах в городскую думу. По мнению эксперта, это произошло не из-за популярности партии, а потому что партийный проект там подхватил известный политик Максим Косенков, который сейчас исполняет обязанности мэра.

«Патриотами нынче себя провозглашают все основные политические игроки, и «Родина» здесь, увы, не отличается от них каким-то серьезным образом. Разве только радикализмом некоторых предложений и эксцентричностью господина Журавлева, которая на самом деле многих отталкивает. Социальная проблематика сейчас гораздо важнее. Люди устали от патриотической риторики, попросту – болтовни, и хотят решений конкретных проблем, таких как инфляция, низкие доходы, огромные имущественные разрывы. Людям нужна позитивная повестка в социальной и экономической сферах. Я не скажу, что ее совсем нет в программных установках «Родины», но она уходит на второй план на фоне имперской риторики. И это вторая причина, почему «Родина» не переходит в первый эшелон», – подчеркнул Владимир Слатинов.

Политолог добавил, что тривиальность патриотической повестки и экономическая программа «Родины», а также эксцентричность Алексея Журавлева на различных политических ток-шоу не дают серьезных перспектив для партии. По мнению Владимира Слатинова, лидер «Родины» хочет «перепатриотить» «Единую Россию», да и воронежскую элиту господин Журавлев раздражал.

«Журавлев сейчас вынужден уделять внимание Тамбову, и это тоже одна из причин того, что «Родина» не выпрыгнет за рамки определенной для нее ниши партии второго эшелона, заметной, но не влиятельной в Воронежской области», – резюмировал Владимир Слатинов.

Сергей Павельев
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Промышленный форум