WorldClass

14 апреля 2024, 22:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежский сенатор Лукин: необходима федеральная финансовая поддержка замены лифтов в жилых домах

03.07.2023 14:24
Автор:
Воронежский сенатор Лукин: необходима федеральная финансовая поддержка замены лифтов в жилых домах

Воронеж. 03.07.2023. ABIREG.RU – Сенатор от Воронежской области Сергей Лукин принял участие в заседании «круглого стола» на тему модернизации и замены лифтов и лифтового оборудования в многоквартирных домах. Встреча прошла на площадке Щербинского лифтостроительного завода, где гости ознакомились с работой производства, перспективными моделями лифтовых кабин, разработанных для программ капремонта, и обсудили вызовы, с которыми столкнулась отрасль.

Одной из насущных проблем содержания жилищного фонда России является высокая степень износа лифтового оборудования. В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Безопасность лифтов», более 85 тыс. лифтов с истекшим сроком службы должны заменить в России до 15 февраля 2025 года. Всего же в региональные программы капремонта входит 531 тыс. лифтов.

При этом участники «круглого стола» отметили, что только за счет средств граждан, аккумулируемых на счетах фондов капитального ремонта, эту задачу не решить. Необходима федеральная поддержка. Ведь только приобретение и установка каждого нового подъемника обходится в сумму порядка 3 млн рублей.

Статистика, приведенная заместителем главы Минстроя, выглядит обнадеживающе. Если в 2014 году было заменено 6,5 тыс. лифтов, то в 2020 – 16,1 тысяч, в 2021 – 15,7 тыс. лифтов. А в 2022 году, несмотря на скачкообразный рост цен, удалось обновить 14,3 тыс. лифтов. В 2023 году планируется заменить 15 тыс. лифтов. Среди субъектов федерации в аукционах на замену оборудования лидирует Москва – 3890 лифтов, Воронежская область на пятом месте – 938 лифтов. Однако, по мнению Сергея Лукина, эту положительную тенденцию нельзя считать полностью финансово обеспеченной. В качестве примера сенатор привел данные по Воронежской области.

«В настоящее время возможно софинансирование замены лифтов за счет региональных бюджетов – и эта финансовая помощь является основной. Наиболее красноречиво об этом говорят конкретные цифры. Для того, чтобы решить проблему отслуживших свой срок подъемников с 2020 по 2025 год в рамках региональной программы капремонта, в Воронежской области необходимо произвести замену полутора тысяч лифтов. Это предусматривает порядка 4,5 млрд рублей дотаций из областного бюджета. Ведь расходование такой суммы из средств фонда капитального ремонта на приобретение нового лифтового оборудования создало бы неприемлемые риски для осуществления других ремонтных работ, также не терпящих отлагательства – в том числе замены кровли, систем водоснабжения и водоотведения, обновления фасадов, а этого допустить нельзя», – пояснил сенатор.

В 2023 году в Воронежской области планируется направить на замену лифтов 1,2 млрд рублей из областного бюджета и только 57 млн рублей составит господдержка, предоставленная публично-правовой компанией «Фонд развития территорий».

«С учетом того, что большинство регионов в РФ относится к дотационным, уверен, что без федеральной поддержки осуществить программу замены лифтов в установленный срок и в полном объеме во всех регионах нам не удастся», – заявил Сергей Лукин.

Пример Воронежской области весьма показателен. Ведь она относится к числу субъектов федерации, в которых к 2025 году прогнозируется наибольшая процентная доля изношенных лифтов. В этом списке регион занимает восьмую позицию. Предполагается, что доля изношенных лифтов достигнет 30%, что в абсолютном выражении составляет 3013 штук. Для сравнения: наиболее сложная обстановка складывается в республике Крым, где к этой дате 81% лифтов выработают свой срок службы. В Удмуртской республике, которая находится на втором месте, - 60%, а в Ульяновской области (третье место тревожного рейтинга) – 59%.

В своем выступлении Сергей Лукин предложил обратиться в Правительство РФ для проработки вопроса об оказании регионам финансовой поддержки из федерального бюджета на реализацию мероприятий по замене лифтов. Обоснованность и актуальность этой инициативы признало большинство участников заседания «круглого стола». При этом было отмечено, что оптимальным вариантом могло бы стать выделение субсидий Фонда развития территорий для оказания помощи регионам. А вот предложение некоторых участников дискуссии о продлении срока замены лифтов до 2027 года было воспринято неоднозначно. Сергей Лукин, в частности, высказал мнение о том, что это может привести к снижению уровня безопасности лифтового хозяйства.

«К решению вопроса замены лифтов в многоквартирных домах необходимо подойти со всей ответственностью. Эта тема находится на постоянном контроле Совета Федерации, и активная работа по данному направлению будет продолжена в ходе осенней парламентской сессии 2023 года», – подчеркнул сенатор.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0