WorldClass

13 июня 2024, 11:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

После ложного доноса на власти и силовиков житель Воронежской области Александр Любченко нашел способ избежать наказания

03.07.2023 11:29
Автор:
После ложного доноса на власти и силовиков житель Воронежской области Александр Любченко нашел способ избежать наказания

Воронеж. 03.07.2023. ABIREG.RU – Жителя Воронежской области Александра Любченко еще в марте этого года осудили за ложный донос в адрес начальника ОМВД и главы администрации Борисоглебского городского округа. Не согласившись с таким решением, он подал жалобу в Воронежский облсуд. Однако заседания постоянно переносятся из-за неявки господина Любченко или его адвоката. По версии прокурора, мужчина может затягивать судебный процесс для истечения срока привлечения к ответственности.

В марте 2021 года житель Борисоглебска Александр Любченко обратился в Следственный комитет с заявлением, что якобы начальник местного ОМВД Константин Костин получил взятку от руководства «Третьяковского маслозавода» через посредничество главы администрации Борисоглебского городского округа. Эти сведения не подтвердились, в возбуждении уголовного дела было отказано. Тогда Александр Любченко обратился в администрацию президента России. И после этого уже в отношении борисоглебца возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 306 («Заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением лица в совершении особо тяжкого преступления»). В марте 2023 года Грибановский районный суд признал господина Любченко виновным и оштрафовал на 300 тыс. рублей. Мужчина подал апелляционную жалобу в Воронежский областной суд.

«Я на сто процентов уверен, что никакой штраф мне платить не придется. 9 марта 2021 года я отправил видеообращение в администрацию президента РФ (про взятку – прим. ред.), – комментировал ситуацию Александр Любченко. – Срок привлечения к уголовной ответственности по ст. 306 УК два года. Приговор вынесли 3 марта 2023 года, но так как я подал апелляционную жалобу, то он еще не вступил в силу. Воронежский областной суд просто закроет это дело и все. Так как по истечению исковой давности привлекать человека к уголовной ответственности нельзя. Я уже проходил это».

Сейчас господин Любченко, вероятно, затягивает рассмотрение судебного дела – не является на заседание либо он сам, либо его адвокат. Так, в мае мужчина якобы повредил ногу и открыл листок нетрудоспособности. На судебное заседание, которое должно было состояться 22 июня, не пришел его адвокат, а уже 27 июня не явился сам Александр Любченко.

«На судебное заседание у нас не явился Александр Любченко, как я вижу, чего и следовало ожидать. Заявление от 26 июня о том, что Александр Любченко находится на больничном до 30 июня нам поступило. Оно будет тщательно проверено», – прокомментировала судья Воронежского областного суда Татьяна Литовкина. Кроме того, стало известно, что адвокат Алексей Рахимов и его подзащитный все еще не согласовали позицию к прениям.

«То есть вы до сих пор не согласовали позицию? Об этом, как и о том, что вы не явились 22 июня в суд, я направлю информацию в Адвокатскую палату для привлечения к дисциплинарной ответственности за крупное нарушение адвокатской этики и злоупотребления своими процессуальными правами», – обратилась к адвокату судья. По словам защитника, по телефону выяснить позицию с Александром Любченко не получилось, потому что его состояние не позволяет «более детально и глубоко обсуждать».

«В данной ситуации я прошу отказать в удовлетворении ходатайства об отложении дела. Считаю, что действия Любченко и его адвоката направлены на затягивание рассмотрения уголовного дела. Первое судебное заседание было назначено на 22 мая, тогда он получил травму ноги и заседание перенесли на 7 июня. Приближается срок истечения даты для привлечения к уголовной ответственности по этой статье», – обратилась к судье прокурор Ольга Сорочинская.

«Абирег» попросил прокомментировать ситуацию заведующего адвокатской конторой «Дробышев и Партнеры» адвоката Даниила Дробышева.

«Истечение сроков давности влечет за собой прекращение уголовного преследования и освобождения лица от уголовной ответственности, но не является реабилитирующим. Поэтому Александр Любченко, возможно, пытается сделать так, чтобы в итоге суд вынес в отношении него оправдательный приговор», – полагает господин Дробышев.

Узнать, что думает сам Александр Любченко по поводу заявления прокурора о затягивании процесса, не удалось.

«Не могу говорить, я болен», – ответил борисоглебец.

Фото – Геннадий Войтов

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0