WorldClass

18 апреля 2024, 19:31
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

В Орле из-за хищения и банкротства подрядчика сорваны сроки сдачи школы за 1,2 млрд рублей по нацпроекту «Образование»

24.07.2023 14:33
Автор:
В Орле из-за хищения и банкротства подрядчика сорваны сроки сдачи школы за 1,2 млрд рублей по нацпроекту «Образование»

Орел. 24.07.2023. ABIREG.RU – Школа на 1,2 тыс. мест на ул. Зеленина в Орле не откроется 1 сентября 2023 года, как изначально планировалось. Московская компания «Водалюкс-М» подала в Арбитражный суд Орловской области иск, в котором просит признать банкротом подрядчика «Техспецкомплект» бизнесмена Михаила Маркина. Сумма требований оставляет 1,8 млн рублей. Это 12-й по счету иск, поданный к «Техспецкомплекту» с января текущего года.

Идущему на выборы действующему губернатору Андрею Клычкову такой расклад крайне нежелателен. Школа строится по нацпроекту «Образование» и, в случае своевременной сдачи, принесла бы лояльность и избирателей, и федерального руководства. Вместо этого глава региона собирает недовольство родителей. Ведь ранее они уже написали заявление на поступление в школу и теперь узнают, что открытия не случится, а классы в ближайшей школе в Образцово уже набраны.

Проблемы преследуют масштабный объект давно. Стройка началась в 2021 году, и сроки сдачи неоднократно переносились. Последними озвучивали конец мая 2023 года и 1 сентября 2023 года. Сейчас речь не идет даже о 1 ноября 2023 года. Во всяком случае, так считает депутат Виталий Рыбаков. Об этом он прямо сказал на заседании профильного комитета облсовета 16 июня, где вопрос обсуждали с начальником МКУ «Объединенный муниципальный заказчик города Орла» Максимом Лобовым. По словам Лобова, принято работ на 70%, а фактическая готовность школы составляет 82-83%, территория благоустроена примерно на 40%, но гарантии, что успеют в срок, он не дал.

Депутат также озвучил, что кассовый разрыв на объекте превышает 100 млн рублей. Его вопрос, куда делись деньги с этого объекта, остался без ответа.

Могло ли быть иначе, если за подрядчиком тянется уголовный шлейф? «Техспецкомплект» – та сама компания, которая ремонтировала «Детский парк» и площадь Жукова. По версии следствия, на благоустройстве площади Жукова похитили 15 млн рублей. И своим принципам бизнесмен, похоже, не изменил. Осенью 2022 года УФСБ и прокуратура установили факт мошенничества на 30 млн рублей уже при строительстве школы на Зеленина.

Из открытых источников известно, как вывели деньги. «Техспецкомплект» заключил договор на устройство резинового покрытия спортивной площадки с компанией «Р-Спорт». В документы были внесены заведомо ложные сведения, а также завышена стоимость строительных материалов. За что в отношении должностных лиц – гендиректора «Техспецкомплекта» Владимира Рябко и собственника Михаила Маркина – и было возбуждено уголовное дело. Всех фигурантов задержали.

Проваленный проект, который не выполнили в рамках нацпроекта, уже больно ударил по Андрею Клычкову. В последнем Национальном рейтинге губернаторов за июль Андрей Клычков занял 72-е место, закрепив репутацию региона как одного из самых бедных в ЦФО, но зато самых богатых на долгострои.

Фото с сайта администрации г. Орла

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0