WorldClass

29 февраля 2024, 17:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Выборы Клычкова: орловский губернатор в предвыборной кампании сделал ставку на авральное латание дыр?

31.07.2023 13:28
Автор:
Выборы Клычкова: орловский губернатор в предвыборной кампании сделал ставку на авральное латание дыр?

Орел. 31.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Критика действующего губернатора Андрея Клычкова в соцсетях создает впечатление, что за годы его руководства больше не сделано, чем сделано. Телеграм-канал «Незыгарь» записал Андрея Клычкова в число губернаторов, которые оказались «под ударом». Подставил его протест жителей улицы Орловских Партизан против вырубки деревьев в Прокуровском лесопарке. Деревьями пожертвовали, чтобы проложить дорогу к ЖК «Солнечный», который, как оказалось, был построен, по сути, без дороги к жилым домам.

«Локальный протест вскрывает значительные противоречия в работе муниципальных и региональных властей, между которыми в регионе отнюдь не всё идеально», – пишет «Незыгарь».

Припоминают телеграм-каналы и провал системной работы с мусором, который орловские власти «драпируют локальными подвигами и поиском крайних». Вероятно, команда Андрея Клычкова решила именно на этом строить предвыборную кампанию, ударив сразу в яблочко – многострадальный Мценский мусорный полигон. Губернатор не только доехал-таки до Мценска, он успел наобещать закрытие зловонной свалки, пересмотр территориальной схемы распределения мусорных потоков и даже открытие нового полигона – далеко и быстро, но без конкретики.

Накипело

Еще в июне местный активист Валерий Ахатов пригласил Андрея Клычкова в гости. Предлагал пропустить по чашечке горячего кофе на фоне открывающегося вида на свалку, а заодно «насладиться» амбре, с которым местные жители засыпают и просыпаются уже долгое время. Глава региона приехал в Мценск через месяц после данного видеообращения, но в гости к активисту не пошел, а отправился на встречу с бюджетниками. Прием получился горячим даже без кофе. У людей накипело: больше половины ФАПов в аварийном состоянии, свежие дороги разваливаются, а уж про полигон и говорить не приходится, он сам не дает о себе забыть. Андрей Клычков отбивался как действующий губернатор и обещал как кандидат.

На встрече был депутат Мценского городского совета народных депутатов Владимир Селиверстов. Он стал инициатором дискуссии о полигоне. Повод был. Три недели назад на горсовете депутаты спрашивали представителей «Экостройсервиса», есть ли изыскания по наполняемости полигона и сколько еще он может на себя взять. Это та самая компания, которая эксплуатирует полигон с 2019 года, допустила массу нарушений и сейчас является фигурантом уголовного дела. Представитель «Экостройсервиса» ответил, что таких изысканий нет, и сейчас ищут организацию, которая будет их проводить. Губернатор же ответил противоположное: изыскания есть, полигон может еще принимать отходы.

«Я спросил про несоответствие, на что губернатор ответил, что однозначное решение принято и полигон будет закрыт, независимо от того, может он принять или не может. Решение принято в связи с сильным негативом и большим экологическим ущербом, который наносит полигон. По срокам – до конца года должен быть закрыт», – рассказал Владимир Селиверстов.

Надо было делать раньше...

Депутат также поинтересовался рекультивацией существующей свалки и где будет размещен новый полигон. Ранее в СМИ уже просочилась информация, что новый полигон хотят открыть аккурат рядом с нынешним и в пять раз больше: не 4 га, а 20 га. Сейчас это решение вроде бы пересмотрено.

«Изначально в территориальную схему было внесено 20 га рядом с действующим полигоном. Сегодня они отказываются от этого и будут вести изыскания для полигона, который от Мценска будет километров в 15, хотя, где, пока не говорят», – подтвердил Владимир Селиверстов.

При этом он отметил, что представители разных ведомств называют разные сроки запуска. Так, руководитель департамента ЖКХ Григорий Шайкин говорит, что с момента изыскания до запуска полигона пройдет два года, природоохранный прокурор Ирина Булгакова называет срок в три года, а губернатор Андрей Клычков уверяет, что всё можно запустить за полгода. Каковы бы ни были сроки, пока идут работы, мусор нужно куда-то складировать. Неужели это будет всё тот же переполненный полигон в Мценске?

«Насколько я понял, планируется сократить количество районов, из которых в Мценск повезут отходы, и свозить их будут куда-то в районе Орла, т. е. будут внесены изменения в территориальную схему», – продолжает Владимир Селиверстов.

Говоря про работы, которые «Экостройсервис» начал выполнять на полигоне в июле, после того как губернатор на прямой линии озвучил свое намерение приехать в Мценск, Владимир Селиверстов отмечает, что всё проделанное – это исполнение требования суда еще от 2021 года. Мусор на полигоне пересыпали грунтом и горелой смесью с Мценского литейного завода, с которым «Экостройсервис» заключил договор, но смесь также имеет определенный класс опасности.

«Дело в том, что это надо было делать раньше. Сейчас, когда полигон готовится к закрытию, они всё это начали выполнять, поэтому у людей определенный сарказм присутствует: почему именно сейчас, перед выборами, начали делать, почему не делалось раньше?» – передает Владимир Селиверстов сомнения амчан.

Про то, рассматривают ли областные власти возможность рекультивации полигона и переработки мусора, Владимир Селиверстов также спросил у губернатора, но информации не получил. Хотя технические возможности в регионе имеются.

«Вопрос желания, этим же надо заниматься. За пять лет департаментом ЖКХ, по сути, не сделано ничего. Подвели так, что осталась свалка в Мценске и ее закрыть нельзя, потому что больше некуда везти. Поэтому сейчас экстренно пытаются выправить каким-то образом», – резюмирует депутат.

Управленец стабильный, но слабый

Губернатора Орловской области Андрея Клычкова часто критикуют и в соцсетях. На этом фоне авральное залатывание дыр выполняется вроде бы в рамках текущей деятельности. Хотя в нем можно усмотреть желание повысить лояльность избирателей. Что это: попытка выстроить новый образ хозяйственника или показательные меры, учитывая, что реальных соперников на выборах у него нет? Об этом «Абирег» спросил политолога Владимира Слатинова.

Он соглашается, что победа Андрея Клычкова запрограммирована фактическим «референдумным» характером кампании – ресурсных соперников у него нет. Клычкова поддерживают две ведущие политические силы региона – «Единая Россия» и КПРФ, соответственно, в его пользу будет работать и административный ресурс.

«Проблем с переизбранием я не вижу. Но избирательная кампания – хороший шанс «закрыть» некоторые скопившиеся у населения претензии к деятельности регионального правительства. Поэтому мы видим, как в Орле ускорились работы по некоторым инфраструктурным проектам, которые раньше «буксовали». История со свалкой под Мценском – из того же ряда, – считает эксперт. – Вряд ли Клычков примеряет образ хозяйственника. Думаю, он понимает, что это невозможно для человека, который всю жизнь был классическим профессиональным политиком. Скорее, сейчас он хочет показать себя как более эффективного управленца с явной заявкой, что качество управления территорией вырастет в ходе его второго срока. Насколько это ему удастся – увидим».

Владимир Слатинов полагает, что население не питает на сей счет иллюзий, а смотрит на происходящее скорее прагматично. Он отмечает, что личный рейтинг Андрея Клычкова не является провальным, хоть и не бьет рекордов, что, кстати, было одним из аргументов в пользу его одобрения для переизбрания со стороны Кремля.

«Управленческая слабость регионального правительства – главная проблема клычковского правления, с которой ему придется иметь дело после ожидаемого переизбрания», – говорит политолог.

P. S. А где честность и результат?

На улицах уже появились предвыборные баннеры, и острый глаз орловчан заприметил, что приоритеты кандидата несколько изменились по сравнению с кампанией 2018 года.

«Тогда в приоритете были заявлены три категории: развитие, честность, результат. Примечательно, что на выборах-2023 оставлена только одна ценность – развитие», – пишет «Орел инфо». Получит ли Орловщина обещанное развитие – покажет второй срок.

Фото с официальной страницы в соцсети ВК Андрея Клычкова

Комментарии 0