WorldClass

19 мая 2024, 15:18
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Отсутствие разумных объяснений и разгильдяйство мэрии – глава Липецка на международном саммите подтасовала данные о своем образовании

27.07.2023 20:00
Автор:
Отсутствие разумных объяснений и разгильдяйство мэрии – глава Липецка на международном саммите подтасовала данные о своем образовании

Воронеж. 27.07.2023. ABIREG.RU – Аналитика – Мэр Липецка Евгения Уваркина 27 июля выступила на Втором саммите экономического и гуманитарного форума «Россия – Африка». Как и полагается на таких форумах, на его сайте была опубликована биография каждого участника саммита. Здесь началось самое интересное. 26 июля в биографии мэра Липецка было указано, что она в 1999 году окончила Международный независимый социальный университет. При этом весной этого года Рособрнадзор, Министерство науки и высшего образования РФ, а также Министерство просвещения заявляли, что этого университета никогда не существовало. Возникает вопрос: как липецкие власти допустили, что на саммите, где будет выступать президент и главы десятка государств, в биографии мэра Липецка была опубликована ложная информация?

Генеральный директор «Геном.Медиа» и политолог Дмитрий Федечкин считает, что тема с образованием госпожи Уваркиной не «имеет никаких разумных объяснений». «Любую ситуацию легко довести до абсурда, если ее настолько демонстративно и продолжительно игнорировать. Вопрос же возник не вчера, и не реагировать на тему только лишь потому, что ее подняли коммунисты, – весьма поверхностная позиция, ошибка с политической и коммуникационной точек зрения. На самом деле, «закрыть тему» можно двумя простыми действиями: предъявив диплом или же предъявив одногруппников. Но, насколько я понимаю, ни то, ни другое до сих пор не сделано, и нет никаких разумных объяснений, почему. Это не может свидетельствовать ни о чем другом, кроме как о наличии реальных сложностей с документом об образовании. По крайней мере, так будет рассуждать любой человек с прокачанными скилами критического мышления», – рассказывает господин Федечкин.

Политолог считает, что эта проблема будет «долгоиграющей» и уж точно «сама собой не рассосется». «Последовательные и методичные удары в эту точку со стороны оппонентов могут привести к тому, что ситуация напрямую отразится на губернаторе региона Игоре Артамонове и его политических перспективах, поскольку у него в следующем году возможны перевыборы. В стандартном областном центре и без того жители весьма критично относятся к действующим главам, что неизменно бьет по губернаторам, поэтому дополнительная, искусственно сформированная токсичность абсолютно лишняя и ненужная. Грамотный политический менеджмент в такие периоды старается купировать максимально широкий перечень конфликтов и «очагов». Это означает, что проблему всё равно придется решать. Но может так получиться, что делать придется это уже очень высокой ценой. Настолько высокой, что никакая политическая «крыша», какой бы сверхнадежной она сейчас ни казалась действующему мэру, уже не поможет», – уверен гендиректор «Геном.Медиа».

Интересно, что уже 27 июля, буквально через день после того как главный редактор «Абирега» Михаил Сошин опубликовал в своих соцсетях ироничный пост о биографии госпожи Уваркиной, данные на сайте саммита были скорректированы. Из биографии неожиданно исчез Международный независимый социальный университет, который глава Липецка якобы окончила в 1999 году. Теперь в опубликованных данных фигурирует Липецкий эколого-гуманитарный институт. Его госпожа Уваркина, если верить новым данным, окончила в 2016 году по специальности «Государственное и муниципальное управление». При этом она также прошла обучение в период с 2020 по 2023 год в Московской школе управления «Сколково» и ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ».

Политолог Владимир Слатинов находит два оправдания случившемуся. «С учетом того, что после медийного скандала данные о главе Липецка на сайте форума были скорректированы, произошедшее можно списать на разгильдяйство исполнителей. Но тогда случившееся – просто вопиющее разгильдяйство, так как авторы первоначально размещенной информации оказались «не в курсе» шумных событий последних месяцев вокруг данных об образовании Уваркиной.

Другой версией может быть то, что команда мэра просто проигнорировала «историю с дипломом» и весь резонанс вокруг нее, предоставив соответствующие данные на сайт. Эта модель поведения близка нынешнему руководству Липецкой области и ее столицы – попадая с завидной регулярностью в скандальные ситуации, они делают вид, что ничего не происходит. Но под давлением появившейся в Сети реакции медиа изменения были внесены. В любом случае, в который раз приходится констатировать поразительную способность нынешних липецких руководителей попадать в резонансные истории», – высказался господин Слатинов.

«Абирег» также обратился в мэрию Липецка с целью получить комментарий по этой теме. Запрос журналиста был передан сотрудникам пресс-службы, однако оперативный комментарий получить не удалось.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2