WorldClass

13 июня 2024, 09:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Новая подножка Андрею Клычкову: рекордные 10 млрд рублей на нацпроекты и 18 уголовных дел по хищениям на них

28.07.2023 14:16
Автор:
Новая подножка Андрею Клычкову: рекордные 10 млрд рублей на нацпроекты и 18 уголовных дел по хищениям на них

Орел. 28.07.2023. ABIREG.RU – В Орловской области финансирование нацпроектов впервые превысило сумму в 10 млрд рублей. В то же время за первое полугодие 2023-го прокуратура возбудила 18 уголовных дел по фактам хищений бюджетных денег при реализации национальных проектов. Похоже, воровство остается неизменной частью созидательного процесса.

В 2021 году на нацпроекты было направлено 6,8 млрд рублей, и по фактам хищения за первое полугодие было возбуждено 18 уголовных дел. В прошлом году финансирование несколько «просело» – до 6,4 млрд рублей, и за первое полугодие прокуратура возбудила только 13 уголовных дел. В нынешнем году показатели вернулись.

В частности, признаки преступления выявлены при проверке расходования средств в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». В январе 2021 года Управление капитального строительства г. Орла заключило контракт с ООО «Мир строительной техники» на благоустройство трех дворов на улице Металлургов. Подрядчик выполнил не все работы, но плату за них получил. Заведомо ложные сведения, указанные в актах, не были выявлены заказчиком, также не оценивалось должным образом качество используемых материалов. Ущерб составил 1,2 млн рублей, было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и превышении должностных полномочий. В нынешнем году запланировано благоустроить 86 дворов и 48 зон отдыха, включая скверы и парки.

Согласно отчетам орловского правительства, за первое полугодие освоено 4,2 млрд рублей.

В начале года анонсировали строительство двух школ в Болховском микрорайоне Орловского округа. В июне во время прямого эфира губернатора выяснилось, что подрядчик ООО «АС Монтаж» только начал подготовку стройплощадки в деревне Жилино, а проект школы еще не готов.

В рамках нацпроекта «Культура» в деревне Бакланово в мае должны были начать строить ДК, торги на 66 млн рублей выиграло ООО «Стройкомплект». Однако вместо строительства началось разбирательство в УФАС. Антимонопольщики возбудили дело в отношении администрации Орловского муниципального округа за то, что те прописали в конкурсной заявке не только строительство, но и длинный перечень оборудования: от мебели до электрических чайников – и подписали контракт с единственным участником ООО «Стройкомплект». Сам же конкурс был признан несостоявшимся, поскольку соответствующей требованиям признали только одну заявку.

Почти 300 млн рублей выделили на формирование современной городской среды в Орле. За эти деньги благоустраивают городской парк, аллею Металлургов и многострадальное «Дворянское гнездо». Бюджет последнего 119 млн рублей, и за эти деньги в мае снесли любимую орловчанами ротонду. Городская администрация попыталась погасить возмущение горожан, объясняя снос аварийностью постройки, но это вряд ли их успокоило. Весной работы шли со значительным отставанием от графика, чиновники даже пригрозили подрядчику – брянскому ООО «Элитный сад» – расторжением контракта. В ответ тот обещал ускориться. Работы должны завершиться к 1 сентября.

В 2021 году в ходе проверок прокуроры выявили более 500 нарушений в сфере исполнения нацпроектов. В прошлом году также пресекли свыше 500 нарушений, 110 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.

«На реализацию нацпроектов выделяются значительные средства. Мы обязаны обеспечить их сохранность, целевое и максимально эффективное использование. С учетом действующих полномочий, процедур и механизмов – перекрыть пути для любых преступных посягательств», – говорил в 2021 году губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Чем губернатор и назначенные им чиновники смогут объяснить то, что спустя два года пути для преступных посягательств по-прежнему открыты?

Фото с «Фрипик», автор – wirestock

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0