WorldClass

29 февраля 2024, 18:51
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Экспортная выручка Группы «Черкизово» (активы в Черноземье) в первом полугодии выросла на 10%

10.08.2023 15:24
Автор:
Экспортная выручка Группы «Черкизово» (активы в Черноземье) в первом полугодии выросла на 10%

Воронеж. 10.08.2023. ABIREG.RU – О росте выручки от экспортных поставок за шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го на 10% рассказали в пресс-службе компании в комментарии «Интерфаксу».

В натуральном выражении поставки остались на уровне первых шести месяцев 2022 года – Группа «Черкизово» отгрузила на экспорт более 50 тыс. тонн мяса и субпродуктов, а также готовой продукции. На конец первого полугодия 2023-го география поставок охватывала 21 страну. Растет доля экспорта в страны ЕАЭС. Стабильным направлением остается Китай.

«С начала года количество экспортных рынков пополнилось двумя странами: Иорданией, куда отправились первые партии готовой мясной продукции: колбасных изделий и копченостей для реализации в рознице, и Экваториальной Гвинеей – в эту страну начали поставлять продукцию из индейки», – сообщили в компании.

На продукцию птицеводства в экспортном портфеле компании приходится 82% объема зарубежных отгрузок, в том числе 76% – на курицу, 6% – на индейку. Свинина и колбасные изделия – по 9%. Халяльная продукция – 11%. В настоящее время шесть предприятий Группы «Черкизово» сертифицированы по стандартам халяль, это позволяет экспортировать продукцию в страны Персидского залива.

«Сегодня компания уделяет внимание развитию экспорта соевого масла и лецитина. Поставки за рубеж начались в 2022 году после запуска собственного маслоэкстракционного завода. Кроме того, в 2023-м начался экспорт инкубационных яиц в страны СНГ и ЕАЭС», – отметили в компании.

Доля африканского направления экспорта пока составляет около 1%. В этом сегменте высока конкуренция ведущих стран – экспортеров мясной продукции: Бразилии, США, стран ЕС. Они поставляют в Африку птицу и свинину по очень низким ценам. Но в дальнейшем Группа «Черкизово» планирует наращивать объемы отгрузок в этом направлении на фоне постоянного увеличения численности населения в Африке и стабильного роста благосостояния жителей континента.

В компании планируют, что годовой объем экспорта в тоннаже превысит 100 тыс. тонн. Однако отмечают, что в 2023-м беспрецедентно высокий спрос на мясо птицы и свинину на российском рынке существенно сдерживает экспорт. А вот резкое изменение валютного курса, по мнению компании, скажется на росте экспортной выручки в рублях.

О Группе «Черкизово»

Крупнейший в России производитель мясной продукции входит в тройку лидеров на рынках мяса курицы и индейки, продуктов мясопереработки. Группа включает в себя 16 птицеводческих комплексов, 20 свинокомплексов, 14 мясоперерабатывающих предприятий, 12 комбикормовых заводов, маслоэкстракционный завод, а также около 300 тыс. га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка компании по итогам 2022 года составила 184,3 млрд рублей.

Фото пресс-службы Группы «Черкизово»

Комментарии 0