Up
Рейтинг Влиятельности

Воронежский департамент ЖКХ и энергетики запутался в своих требованиях к регоператору «Вега»

, 17:03
Автор:
Воронежский департамент ЖКХ и энергетики запутался в своих требованиях к регоператору «Вега»

Воронеж. 11.08.2023. ABIREG.RU – Воронежский областной суд приступил к рассмотрению иска регионального оператора ООО «Вега» к департаменту ЖКХ и энергетики. Компания пытается отменить норматив накопления ТКО для объектов жилого и общественного фондов. Из-за него жители области терпят неудобства, а «Вега» – убытки. Но как удалось выяснить «Абирегу» на заседании суда, департамент вроде бы и не против начисления платы за вывоз мусора по факту, а не по нормативу.

По мнению регионального оператора, указанные в приказе показатели сильно отличаются от реальных объемов ТКО. Если оставить количество мусорных контейнеров в соответствии с этим нормативом, то улицы просто погрязнут в отходах. Это доказал недавний случай в Таловском районе. Причина в том, что подрядная организация ООО «Альфа», которая занималась замерами, могла допустить ряд нарушений, полагает истец.

Стоит отметить, что в 2020 и 2021 годах суд уже отменял введенные чиновниками нормативы. В последний раз руководитель научно-исследовательских работ (сотрудник ВГЛТУ им. Г. Ф. Морозова), допрошенная в качестве свидетеля, не смогла подтвердить источники происхождения сведений для расчетов. Конечно, суд отменил приказ о нормативе, который никто не смог обосновать. Поэтому в 2022 году компания вывозила мусор и рассчитывала плату потребителям, исходя из фактического объема накопления.

Однако в этом году, после опубликования нового приказа, департамент подал жалобу в Государственную жилищную инспекцию и обязал компанию начислять плату с учетом обжалуемого в суде норматива. Поскольку и на этот раз замеры проводились сомнительным образом, регоператор обратился в суд.

Заседание 25 июля перенесли из-за неявки ответчика, хотя она является обязательной. 8 августа в суде департамент представляла Татьяна Федина. По ее словам, она только недавно устроилась на работу, поэтому ей сложно отвечать на вопросы регоператора, судьи и прокурора. Это объясняет, почему госпожа Федина зачастую ссылалась на отсутствие у нее тех или иных сведений и обещала всё уточнить у руководства.

В начале заседания ответчик просила разрешить ей представить документацию на электронном носителе, якобы ее слишком много. Судья ходатайство отклонила.

«На прошлое заседание ваш представитель не пришел, хотя явка была обязательной, нам пришлось его перенести. Сейчас вы явились неподготовленной. Копии и подлинники не представили. Нам нужно работать, а не с чем. Говорите, что документы есть, которые подтверждали бы вашу позицию, но вы их не представили. Поэтому доказательств нет», – сказала судья Людмила Сошина.

Несмотря на то, что заседание было фактически сорвано, истцу разрешили задать уточняющие вопросы ответчику, и тут-то и вскрылась путаница в позиции департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области, которую они ранее приобщали письменно.

Представитель регоператора задал чиновнице вопрос: есть ли у «Веги» возможность вывозить мусор и начислять плату по факту, если реальное его количество намного больше норматива из оспариваемого приказа?

«Да, да, да! Можно по факту, если количество мусора превышает нормативы», – ответила Федина. Добавив, что этот момент она выясняла у начальника отдела.

Судья: А как это должно фиксироваться? Как контролировать? Замеры? Какие методы?

Федина: Это нужно у начальника отдела уточнить...

Судья: А как это оформляется? Есть какой-то документ или соглашение?

Федина: Я уточню. Мне просто сказали, что в данном случае по факту. Что и как, я вам сейчас не скажу.

Такая позиция удивила даже прокурора.

«Вы представляете интересы ответчика – всего департамента ЖКХ и энергетики. В вашем лице сейчас всё ведомство. Вы должны говорить и давать пояснения без ссылки на кого-то», – обратилась к ответчику прокурор Светлана Савельева.

Истец также спросил, знает ли представитель департамента, что «Вега» перешла на оплату по факту еще в 2022 году, предварительно всех уведомив. Госпожа Федина ответила, что слышала об этом. В зале повисла пауза недоумения. Ведь получается, что сначала департамент ЖКХ и энергетики жалуется в ГЖИ на регоператора за начисления по факту с просьбой обязать его начислять плату по нормативу. Но потом в суде дает добро на начисления оплаты за фактический объем вывезенного мусора.

Что касается качества проведенных замеров для определения норматива, то ответчик обещала принести подтверждающие документы в полном объеме, в том числе техзадания подрядчика. Как пояснили в «Веге», им пока их не предоставили. По мнению регоператора, правильно посчитанный норматив обеспечил бы справедливую плату и чистые улицы. Дело в том, что во многих районах до сих пор не уточнено реально проживающее количество людей по каждому дому. Из-за чего иногда происходят переплаты.

Напомним, ООО «Вега» в октябре 2018 года выиграло конкурс на право стать региональным оператором по обращению с отходами в Панинском и Бутурлиновском кластерах (входят Бутурлиновский, Павловский, Таловский, Панинский, Аннинский, Верхнехавский и Эртильский районы). В год в этих районах образуется 220 тыс. тонн отходов, на территории проживают 277,4 тыс. человек. Задача компании – вывоз и утилизация отходов IV-V классов опасности. Как сообщается на сайте регоператора, для этого имеются собственный автопарк современной спецтехники и специализированное оборудование.

Фото Константина Клименко

💬 Комментарии 0
Самое читаемое
Вопрос недели
С чем связано назначение бывшего прокурора на пост вице-мэра Воронежа по внутренней политике?
 7058 
Защита: Введите код c картинки
Спецпроекты
Media
Политика обработки персональных данных и СОУТ
При полном или частичном использовании материалов "Агентства Бизнес Информации" гиперссылка на публикацию на сайте ABIREG.RU обязательна
Показано: количество показов за 30 дней, за неделю и за сегодня
© 2009-2023 Abireg.ru. Все права защищены.