WorldClass

15 апреля 2024, 00:21
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Инвестиции в освоение квартала в Тамбове могут довести до банкротства Первую строительную компанию

17.08.2023 10:09
Автор:
Инвестиции в освоение квартала в Тамбове могут довести до банкротства Первую строительную компанию

Воронеж. 17.08.2023. ABIREG.RU – Первая строительная компания из Мичуринска, которая до недавнего времени принадлежала депутату Тамбовской облдумы Илье Антипкину, попала под угрозу банкротства, это следует из сообщения на Федресурсе.

О своем намерении подать банкротный иск заявил еще один мичуринский застройщик «Техком». Он ссылается на неисполнение должником решения Арбитражного суда Тамбовской области, который постановил взыскать с Первой строительной компании 26,62 млн рублей и расторгнуть договор инвестирования между застройщиками.

Судя по материалам дела, спорный договор был заключен в августе 2020 года. «Техком» вложил 26,62 млн рублей в развитие застроенной территории в Тамбове (в границах улиц Комсомольской, Карла Маркса, Ленинградской и Базарной). После того как Первая строительная компания реализует проект, часть недвижимости площадью 400 кв. м она обязана передать инвестору.

Согласно проекту, окончание строительства было намечено на третий квартал этого года. В ноябре 2020-го застройщик обратился в мэрию Тамбова с просьбой продлить договор о развитии территории, так как не успевает его исполнить «из-за обстоятельств непреодолимой силы». Администрация отказала в продлении срока. Таким образом, у Первой строительной компании также отсутствовала возможность выполнить договоренности перед «Техкомом». Кроме того, суд отмечает, что ответчик может получить разрешение на строительство только в начале следующего года, а это выходит за сроки договора инвестирования.

Иск был удовлетворен в марте этого года. Первая строительная компания подала апелляционную жалобу, но решение оставили без изменения. После этого судом был выдан исполнительный лист. Однако ответчик ходатайствовал об отсрочке, так как подал кассационную жалобу.

ООО «Первая строительная компания» зарегистрировано в Мичуринске в 2002 году. Уставный капитал составляет 10,5 млн рублей. С 2011 года компанией владел депутат облдумы Илья Антипкин. Однако с весны этого года 4,76% передано генеральному директору Олегу Семенову. Большая доля находится в собственности самой компании. Выручка застройщика по итогам прошлого года сократилась на 18,1% и составила 96,3 млн рублей. Чистая прибыль, напротив, выросла на 17,8% и достигла 77,7 млн рублей.

ООО СЗ «Техком» тоже зарегистрировано в Мичуринске в 2019 году. Уставный капитал составляет 30 тыс. рублей. Владельцами в равных долях выступают Галина Соколова и Галина Дубровская. Руководит компанией Юрий Прокудин. Выручка в прошлом году составила 28,08 млн, чистая прибыль – 455 тыс. рублей.

Фото администрации Мичуринска

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0