WorldClass

25 февраля 2024, 11:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

На расчистку реки Цны в Тамбовской области обещают выделить 360 млн рублей из федерального бюджета

11.08.2023 11:48
Автор:
На расчистку реки Цны в Тамбовской области обещают выделить 360 млн рублей из федерального бюджета

Воронеж. 11.08.2023. ABIREG.RU – На расчистку реки Цны в Тамбовской области будет направлено 360 млн рублей. Об этом сообщили в региональном правительстве.

Исполняющая обязанности министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области Алла Албегова на встрече с жителями, владеющими земельными участками вдоль реки, презентовала проект по расчистке русла. Работы пройдут на протяжении 14 км.

Территорию разделили на семь участков: от пролива Узкий до мост-плотины в Пригородном лесу, от мост-плотины до моста на Рассказовском шоссе, старица и пруд в районе СНТ «Заречный», старица вдоль улицы Набережная от плотины Тамбовского водохранилища в районе парка Дружбы и др. В этом году планируется расчистить 8,5 км реки.

Перед расчисткой проведут подготовительные работы, которые включают вырубку деревьев и кустарников. Позднее с помощью техники русло реки будут чистить от донных отложений. Госпожа Албегова отметила, что все необходимые процессы на каждом из участков займут от одного до двух месяцев. Она также предупредила горожан, что все незаконные строения, причалы и объекты, расположенные в прибрежной полосе реки, будут демонтированы в течение двух недель.

Стоить отметить, что 360 млн рублей на расчистку будет направлено из федерального бюджета из-за включения проекта расчистки в федеральный нацпроект «Экология».

Добавим, что ООО «Стинэк» уже занимается расчисткой реки Цны. Компания согласилась выполнить работы за 360 млн при начальной цене контракта в 420 млн рублей. Помимо этого, компания в апреле 2023 года начала реконструкцию моста-плотины реки за 300,7 млн рублей.

Река Цна неоднократно подвергалась загрязнению, в том числе из-за прорыва коллектора в Тамбове. Помимо этого, государственные и муниципальные органы власти сообщали о превышении концентрации загрязняющих веществ в сточных водах, сбрасываемых в реку Цна.

Напомним, что в июле 2023 года Алла Албегова была назначена и. о. министра экологии и природных ресурсов Тамбовской области.

Фото с сайта press.tstu.ru

Комментарии 1