WorldClass

19 апреля 2024, 08:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Мэрия Воронежа отказалась от идеи сдать в концессию Бринкманский сад из-за столкновения с судебной практикой

17.08.2023 11:10
Автор:
Мэрия Воронежа отказалась от идеи сдать в концессию Бринкманский сад из-за столкновения с судебной практикой

Воронеж. 17.08.2023. ABIREG.RU – Мэрия Воронежа не будет сдавать в концессию объекты, располагающиеся на территории Бринкманского сада. Об этом «Абирегу» рассказали в мэрии.

В администрации города рассказали, что объектом концессионного соглашения в этом парке являлось либо создание, либо реконструкция недвижимого имущества.

«На момент размещения на Инвестиционной карте города Воронежа проекта реконструкции Бринкманского сада предполагалось, что объектом концессионного соглашения будет находящееся на его территории замощение (верхнее покрытие проездных дорог, улиц, площадей, дворов – прим. ред.). Однако, в связи с наличием обширной судебной практики по данному вопросу, позицией ВС РФ, замощение (в соответствии с п. 1.3.6. Перечня позиций высших судов к ст. 130 ГК РФ «Недвижимые и движимые вещи») является частью земельного участка и не может быть признано самостоятельной недвижимой вещью. Таким образом, на территории парка не осталось объектов недвижимого имущества, которые могли бы быть переданы концессионеру», – рассказали журналисту «Абирега» в мэрии.

Информация о намерении мэрии сдать парк в концессию была размещена на Инвестиционной карте. Из паспорта объекта следовало, что инвестиции в проект оценивались в 30 млн рублей. Общая территория сада составляет 1,35 га. Сдать в концессию парк планировали сроком на 10 лет. Однако в августе предложение о концессии пропало.

Сад располагается в Центральном районе города, на пересечении улиц Транспортная и Урицкого. В первой половине XIX века на территории будущего сада располагалась дача известной помещицы Елизаветы Красовской (Елизавет-Красовка). Неудачно выйдя замуж, она развелась и попросила назначить ей опекуна. Им стал полковник и командир воронежских батальонов военных кантонистов Герман Карлович фон Бринкман, сыну которого впоследствии и отошли земли помещицы. Впервые сад открыли для посещения в 1853 году. Сейчас сад и оставшиеся на его территории здания находятся в удручающем состоянии.

Стоит отметить, что в 2017 году администрация города уже собиралась отдать в концессию парк. Но, по всей видимости, дальше переговоров дело не продвинулось. Интересно, что также мэрия планирует сдать в концессию еще и парк им. Дурова, который располагается в Ленинском районе, напротив Воронежского цирка.

Добавим, что журналист «Абирега» также поинтересовался у мэрии Воронежа, как продвигается поиск концессионера для амбициозного проекта – канатного фуникулера. «Вопрос находится в проработке. Создание данного вида транспорта позволит повысить туристическую привлекательность города. Размещение данной идеи на Инвестиционной карте города Воронежа позволит привлечь к реализации проекта частные инвестиции», – рассказали власти.

Напомним, о проекте власти заявляли еще в мае 2022 года. Объем инвестиций оценивается в 350 млн рублей. Планируется, что фуникулер свяжет проспект Революции с набережной и парком «Алые паруса». Площадка для транспорта будет установлена рядом с Советской площадью.

Ранее «Абирегу» сообщали, что не заинтересовавшая инвесторов воронежская база отдыха «Колос» отойдет под муниципальные нужды. При этом власти планирует привлечь концессионеров для парка «Шинник» и детского оздоровительного лагеря «Искра».

Фото с сайта topgid.net

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0