WorldClass

13 апреля 2024, 06:07
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Белгородский «Транспорт будущего» судится со столичным разработчиком беспилотников из-за долга за оборудование

23.08.2023 22:00
Автор:
Белгородский «Транспорт будущего» судится со столичным разработчиком беспилотников из-за долга за оборудование

Воронеж. 23.08.2023. ABIREG.RU – Белгородское ООО «Транспорт будущего» (входит в ГК «Эфко») пытается через суд взыскать 1,18 млн рублей с московской компании ООО «АэроЛаборатория», которая занимается разработкой технических решений для беспилотников. Это следует из материалов суда.

Арбитражный суд Белгородской области рассматривает заявление с начала года. Изначально в качестве истца выступала компания ЗАО «ИЦ Бирюч». Тогда в «Эфко» заявили, что организация не имеет отношения к группе.

Однако буквально месяц назад суд вынес определение о процессуальном правопреемстве. В ходе замены истца теперь долг требует ООО «Транспорт будущего». «АэроЛаборатория» пытается оспорить замену истца в апелляции. Суд пока оставил жалобу ответчика без движения.

Как следует из материалов дела, претензии заключаются в неисполнении договора поставки, который был заключен в январе 2021 года.

«Это судебное разбирательство – обычная работа с претензией по невыполнению обязательств по поставке оборудования. Суть требований состоит в возвращении авансового платежа и уплате неустойки, предусмотренной заключенным договором», – пояснили «Абирегу» в пресс-службе «Транспорта будущего».

«Абирег» также обратился за комментарием к «АэроЛаборатории». Там тоже считают спор рядовым.

Компания «Транспорт будущего» активно развивает инновационные проекты, в том числе аэротакси и грузовой беспилотник с взлетной массой до 700 кг. В апреле этого года компания приступила к строительству первого серийного производства гражданских беспилотников в Самарской области. На данный момент уже построены цеха для сборки двух разновидностей дронов и цех по производству комплектующих. В Тольятти компания планирует выпускать дроны для аграриев. На ПМЭФ-2023 в компании заявили, что планируют направить на разработку инновационных беспилотников 40 млрд рублей.

Компания зарегистрирована в поселке Белая Вежа Белгородской области. Директором является Юрий Козаренко. Компания подконтрольна ООО «Здоровое будущее» (90%) и ООО «Бирюч» (10%). Выручка не раскрывается, а убыток за прошлый год составил почти 140 млн рублей.

«АэроЛаборатория» была создана в 2010 году группой выпускников московских технических вузов. За последние пять лет компания создала электронные узлы летательных аппаратов и наземную станцию, а также уникальный программный код для полетного комплекса. Последние два года компания наладила сборку беспилотников. Директором является Владимир Найдович. Ему принадлежит доля в 35%. Также компания подконтрольна Александру Амельчакову (20%), Владиславу Трояновскому (15%), Максиму Мокрищеву и Даниилу Остромоухову (по 10%). В 2022 году выручка составила 61 млн, а чистая прибыль – 6,1 млн рублей.

Фото с сайта компании «АэроЛаборатория»

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0