WorldClass

20 апреля 2024, 19:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Президент Беларуси и глава Тамбовской области обсудили перспективные направления сотрудничества

29.08.2023 16:19
Автор:
Президент Беларуси и глава Тамбовской области обсудили перспективные направления сотрудничества

Тамбов. 29.08.2023. ABIREG.RU – Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и губернатор Тамбовской области Максим Егоров обсудили перспективные направления сотрудничества. Встреча состоялась во Дворце Независимости в Минске. Об этом «Абирегу» рассказали в пресс-службе регионального правительства.

«Вы ранее не раз бывали в Беларуси и, абсолютно уверен, хорошо знакомы с нашей страной. Поэтому предлагаю обсудить главные направления взаимодействия, посмотреть, где мы недорабатываем, а самое главное, что нужно сделать», – открыл встречу Александр Лукашенко.

Соседняя республика – один из ключевых внешнеторговых партнеров Тамбовской области, за 2022 год импорт вырос более чем в два раза. В регион ввозят химические волокна, нетканые материалы и минеральное топливо. При этом пятая часть товарооборота Тамбовской области приходится на Беларусь. Предприятия поставляют пищевые продукты, мясо, красители и пластмассу. Кроме того, область заинтересована в поставках грузовой, пассажирской, коммунальной, сельскохозяйственной техники белорусского производства.

Между регионом и Беларусью действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. В нынешнем году подписан новый план мероприятий на 2023-2024 годы. Договор об установлении отношений действует между городами Гродно и Тамбов.

«Наши отношения находятся на высоком деловом уровне, но, безусловно, нам есть куда расти. Посещение ведущих предприятий Республики Беларусь поможет наметить новые планы по развитию сотрудничества и укреплению экономических связей», – отметил глава Тамбовской области Максим Егоров.

Он также подчеркнул, что между промышленными предприятиями установлены тесные кооперационные цепочки взаимных поставок продукции. Так, экспорт красителей, акриловых дисперсий, текстильно-вспомогательных веществ в Беларусь крупнейшего в химической отрасли предприятия «Пигмент» увеличился в два раза.

Тамбовский завод «Электроприбор» поставляет авиационные приборы и датчики для Минского завода гражданской авиации № 407. Кроме того, у минского предприятия есть заинтересованность в покупке комплектующих для авиационной техники. Предприятия легкой промышленности Республики Беларусь используют в своем производстве продукцию тамбовского завода «Искож». На Белорусскую железную дорогу идут запасные части для локомотивов, производимые на заводе «Милорем».

«Всё, что касается техники, мы можем произвести и удовлетворить потребности вашей области. Готовы поставлять пассажирскую технику, в том числе автобусы на газомоторном топливе, троллейбусы и электробусы с требуемыми характеристиками», – подчеркнул Александр Лукашенко.

«Уверен, что наше знакомство будет способствовать дальнейшему укреплению как экономических связей, так и дружеских отношений между Республикой Беларусь и Тамбовской областью, между нашими странами! Растет товарооборот, расширяется научное и военно-техническое взаимодействие. Так и должно быть между братскими народами», – подытожил Максим Егоров.

Вместе с тем стороны готовы развивать сотрудничество и по другим направлениям. Так, Максим Егоров предложил организовать обменные гастроли. Например, тамбовские творческие коллективы готовы участвовать в театральных и концертных мероприятиях в Беларуси.

В сфере образования сегодня важнейшее направление – патриотическое воспитание молодежи. В этой связи прозвучало предложение провести совместный Международный слет «Россия и Беларусь: Историческая и духовная общность» под девизом «Вместе мы едины и непобедимы!». Кроме того, Многопрофильный кадетский корпус имени Льва Демина может стать площадкой первого съезда Ассоциации школ Российской Федерации и Республики Беларусь в рамках текущего Года педагога и наставника.

Фото правительства Тамбовской области

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0