WorldClass

14 июня 2024, 22:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Мэр Воронежа закрылся от собственных открытых планерок с участием СМИ

06.09.2023 10:18
Автор:
Мэр Воронежа закрылся от собственных открытых планерок с участием СМИ

Воронеж. 06.09.2023. ABIREG.RU – Колонка редактора – Вадим Кстенин потерял интерес к еженедельным планеркам, которые вернул перед своим переизбранием.

22 марта депутаты городской думы Воронежа единогласно переизбрали мэром Вадима Кстенина. За месяц до этого события глава города вернул из ковидного небытия «открытые планерки с участием СМИ» – каждый понедельник в стенах администрации рассказывают о главных городских проблемах и достижениях, а представители медиа могут задать вопросы мэру и чиновникам. Я видел возвращение такого формата общения не чем иным, как предвыборными технологиями мэрии для большей публичности Кстенина, считая, что планерки снова пропадут спустя несколько месяцев. Знакомые из мэрии с пеной у рта уверяли меня в обратном и в общем-то были правы – планерки не пропали. Из них пропал мэр.

После переизбрания в горадминистрации провели 16 открытых планерок для СМИ. Я посчитал, сколько из них провел Вадим Юрьевич – шесть, даже не половину от общего количества. В 10 случаях его подменяли первый заместитель по городскому хозяйству Сергей Петрин и первый заместитель по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрий Тимофеев. В мэрии объяснили, что замы проводят планерки «по поручению главы из-за накладок в графике Вадима Кстенина». Страшно подумать, что это за график такой, у которого постоянные накладки. Выражу свое мнение – мэру попросту неинтересно на этих планерках, он не видит смысла в открытости, порой она ему претит, его избиратели сидят в соседнем здании. При этом Кстенин не боится отвечать на неожиданные вопросы, что и показывает ряд примеров с планерок.

Похожего мнения придерживается и политолог Владимир Слатинов, которого я попросил прокомментировать эту метаморфозу и сравнить мэра Воронежа с главами других облцентров Черноземья. «Я думаю, что жест с возвращением планерок был в известной степени предвыборным. Надо было демонстрировать открытость и общественности, и СМИ. Как раз когда эти планерки открылись с участием Кстенина, тут же возникла ситуация, которая, как мне кажется, мэра Воронежа смущает. Потому что ход планерок, повестка планерок, различные жесты и высказывания очень активно рассматриваются и комментируются региональными СМИ, телеграм-каналами. Но у меня такое ощущение, что мэрия начинает стушевываться от такого уровня открытости. Чтобы избавить себя от различных комментариев, обсуждений, претензий и иронии, которые часто появлялись в связи с планерками, Вадим Юрьевич в последнее время их игнорирует.

Публичное позиционирование мэров очень разное, например мы видим просто не вылезающего из общения с гражданами Демидова. И это связано не только с тем, что Белгород страдает от обстрелов, мы видим стилистическую характеристику: не вылезающего из общения с жителями Демидова и очень активно общающегося с людьми Косенкова (Тамбов). У Косенкова тоже иногда проводятся открытые планерки. Мы видим довольно специфическое позиционирование Уваркиной (Липецк), умеренную открытость со стороны Куцака (Курск) и, наверное, всё-таки максимальную степень закрытости от прессы и от прямого общения с людьми у Кстенина. Кстенин – человек профессиональный, в этом мало кто сомневается, это видно. Эта проблема открытости и проблема прямого взаимодействия с населением, прессой, благосферой и общественниками, она стоит достаточно остро. История с планерками – очевидная лакмусовая бумажка», – считает Владимир Слатинов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0