WorldClass

29 февраля 2024, 19:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Накануне выборов губернатора в Орловской области назревают мусорные протесты

06.09.2023 14:39
Автор:
Накануне выборов губернатора в Орловской области назревают мусорные протесты

Орел. 06.09.2023. ABIREG.RU – Сразу по двум объектам в Орловской области накануне губернаторских выборов могут разгореться народные волнения. На днях местные жители привезли главе региона Андрею Клычкову почти тысячу подписей против строительства нового полигона бытовых отходов в Аникановском сельском поселении Мценского района, рядом со старинной усадьбой помещиков Шереметьевых. Параллельно в Сети орловчане разместили петицию за сохранение памятника природы балки Непрец и растений, занесенных в Красную книгу и находящихся под угрозой уничтожения из-за намерения властей запустить здесь мусорный полигон и сортировочный комплекс ООО «ЭкоПолис».

Губернатор заверил обеспокоенных людей, что никаких решений по новому полигону в Аникановском поселении пока нет. А чтобы оценить возможные риски, нужны масштабные экспертные изыскания. Он откровенно признался в том, что где бы ни был построен полигон, везде будут недовольные, и пообещал приехать на место после выборов.

О планах орловских властей оборудовать новое место захоронения ТКО у села Сторожевое «Абирег» уже писал. Местность известна с XVIII века своими владельцами – помещиками Шереметьевыми. От их имения уцелели старинный храм и кладбище.

Еще одной болевой точкой в регионе стал памятник природы – балка Непрец. Экологи забили тревогу о невосполнимой потере уникальных образцов местной флоры в случае начала работы рядом полигона ТКО, а орловчане запустили петицию «Спасите касатиков! Остановите запуск мусорного завода в орловской заповедной балке Непрец!», которая активно набирает подписи.

Мусорные проблемы в регионе назревали давно, но обострились после того, как местные власти скорректировали схему обращения с коммунальными отходами.

«Корректировка территориальной схемы обращения с отходами осуществляется в рамках постановления Правительства РФ от 22 сентября 2018 г. № 1130 «О разработке, общественном обсуждении, утверждении, корректировке территориальных схем в области обращения с отходами». В силу п. 30 указанного постановления, корректировка территориальной схемы по обращению с отходами возможна в случае изменения условий реализации территориальной схемы, выявления способов оптимизации потоков с учетом действующих и вновь введенных объектов обращения с отходами. Решение о корректировке территориальной схемы принято на основании логистических и экономических факторов», – ответили на запрос «Абирега» о причинах изменения схемы в Департаменте ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области без уточнения тех самых факторов.

Способы оптимизации оказались довольно интересными. В скорректированной терсхеме все отходы из Заводского района города Орла и с прилегающего участка Орловского муниципального округа, которые ранее отправляли на переработку на ближайший завод ООО «Экосити» под Орлом, теперь решили везти за 33 км – в ООО «Экоград» в ПГТ Нарышкино. Там их сортируют и далее «хвосты», которые не подлежат переработке, переправляют на полигон в Мценске, еще за 84 км.

По оценкам экспертов из сообществ «Граждане Орла» и «Вятичи», «из-за абсурдной схемы распределения мусорных потоков ежегодные переплаты жителей исчисляются сотнями миллионов рублей». Тем не менее, несмотря на критику общественности, по информации департамента, слушания по вопросу внесения корректировок в терсхему были проведены в июне 2023 года. Насколько жителей Орловщины устроила такая мусорная «карусель», ведомство не уточнило.

Отметим, что в самом Орле уже есть предприятие, которое принимает до 550 тонн отходов в день из областного центра и девяти районов области. 100% поступающего сюда мусора проходит сортировку, не подлежит переработке не более 40%. К слову, из Нарышкино на полигон под Мценск в качестве «хвостов» официально отправляется как минимум 84%, а по неофициальным данным, эта цифра может доходить до 98%.

Таким образом, и экономика, и логистика, на которые ссылаются специалисты Департамента ЖКХ, ТЭК и энергосбережения Орловской области, подсказывают, что выгодно и логично использовать уже имеющиеся мощности в непосредственной близости, а не «катать» отходы по всему региону, разбивая дорожное полотно. В итоге сомнительная оптимизация терсхемы может довести ситуацию с мусорными волнениями в регионе до точки кипения, а Орловщина – стать новым Шиесом накануне губернаторских выборов.

Фото с сайта правительства Орловской области

Комментарии 0