WorldClass

16 апреля 2024, 15:57
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Это позволит держаться на плаву», – глава белгородской «Софт-Юнион» о продлении нулевой ставки на налог для IT-компаний

26.10.2023 18:27
Автор:
«Это позволит держаться на плаву», – глава белгородской «Софт-Юнион» о продлении нулевой ставки на налог для IT-компаний

Воронеж. 26.10.2023. ABIREG.RU – Комментарий дня – До конца 2024 года сохранится нулевая ставка налога на прибыль для IT-компаний. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра цифрового развития России Максута Шадаева. Эта ставка нужна для того, чтобы те деньги, которые компании платят в бюджет как налог на прибыль, они могли вкладывать в развитие производства. «Абирег» в рамках рубрики «Комментарий дня» узнал у генерального директора компании «Софт-Юнион», а также Уполномоченного по правам предпринимателей Белгородской области Владислава Епанчинцева, помогает ли IT-компаниям эта ставка и действительно ли сэкономленные на ней деньги идут на развитие организаций.

«У меня нет статистики по отрасли. Но сейчас многие IT-компании работают по упрощенной системе. Соответственно, налог на прибыль они не платят. Это касается далеко не всех компаний, а только тех, у кого оборот составляет до 250 млн рублей. Конечно, то, что налог отменили, это хорошо. Это действительно позволит компаниям сэкономить деньги. Но я не уверен, что их будут во что-то реинвестировать, поскольку зарплаты на рынке труда растут. Я думаю, что нулевая ставка позволит поддерживать текущие темпы и оставаться на плаву», – пояснил господин Епанчинцев.

Также он пояснил, почему именно в IT-сфере такая ставка необходима: «В IT сегодня сосредоточены основные прорывные идеи человечества, в первую очередь искусственный интеллект. Хотелось бы, конечно, поддержать всех, но ресурсы всё-таки ограничены. Я думаю, что робототехника тоже будет сюда входить. Это всё, что касается инноваций и молодых компаний со стартапами. А если мы говорим про добычу газа или металла, то здесь уже давно рынок поделен между крупными холдингами. Им такие меры поддержки и не нужны. А IT-сектор характеризуется тем, что в нем много молодых, растущих игроков. Многим из них поддержка важна», – пояснил Владислав Епанчинцев.

Напомним, что нулевая ставка для IT-компаний действует с марта 2022 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0