WorldClass

13 июля 2024, 10:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронежской области провалились торги на реконструкцию дворца Ольденбургских за 84 млн рублей

27.03.2024 12:15
Автор:

Воронеж. 27.03.2024. ABIREG.RU – Министерство строительства Воронежской области не смогло найти подрядчика для выполнения инженерных изысканий в рамках реставрации дворца Ольденбургских в Рамонском районе.

Начальная цена торгов составляла 84,1 млн рублей. Предполагалось, что за эти деньги обновят систему отопления дворца, электроосвещение, пожарную сигнализацию, систему видеонаблюдения и пр. Закончить надо было до декабря 2025 года. Однако на торги никто не подал заявку. «Абирег» узнал у основателя компании «ПГС Проект» Виталия Горбанева, почему никому не приглянулся этот объект.

«Здесь несколько причин. Первая – финансы очень невелики. Основная проблема в том, что смета считается условно за несколько месяцев [до торгов]. Получается, что стоимость работ очень сильно меняется за это время. На примере взять тот же самый проектный бизнес, у нас уровень зарплат изменился за последний год в 2,5 раза. То же самое происходит в строительной сфере. Тенденция быстрого роста именно зарплат и стоимости материалов на сегодняшний день есть. Так что цена не совсем адекватная», – рассказал Виталий Горбанев.

Второй причиной господин Горбанев отметил «статус» объекта: «Замок Ольденбургских относится к памятникам культурного наследия, и, соответственно, здесь идет специфическая лицензия. Очень мало компаний ее имеют, то есть право на выполнение реставрационных работ. И здесь получается, что одна проблема на другую накладывается».

Бизнесмен также добавил, что это не единственный конкурс подобного рода, который не состоялся: «Сейчас нас тоже много куда приглашают поучаствовать в тендерах, но мы просто видим, что физически это не сделаем. Либо из-за неактуальности цены, либо из-за отсутствия лицензии. На самом деле, также не хватает человеческих ресурсов – это третья проблема».

Отметим, в феврале этого года губернатор Воронежской области Александр Гусев сообщил, что в ближайшие три года на реставрацию дворца Ольденбургских направят 750 млн рублей. Из этих денег 150 млн рублей – в 2024 году, еще по 300 млн рублей – в 2025 и 2026 годах.

Сейчас идет восстановление одноэтажных служб: провели демонтаж кровли, внутренних перегородок, установили монолитный фундамент под несущие стены, стропильные системы и пр. Также к сентябрю этого года планируют закончить реставрацию выездных ворот с двумя башнями (проект реконструкции согласовали в июле 2023 года).

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1