Up

HeadHunter

, 12:35

«Аксиома» подготовилась к приобретению акций воронежского аэропорта регистрацией нового юрлица

Воронеж. 19.07.2013. ABIREG.RU – Финансовая компания «Аксиома», намеревающаяся приобрести контрольный пакет акций ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» (контролирует местный аэропорт) у руководства авиакомпании «Полет», на днях зарегистрировала новое юрлицо – ООО «Аэропорт «Воронеж», следует из данных системы «СПАРК-Интерфакс».

Основным видом деятельности ООО значится управление аэропортами. Совладельцами организации являются физлица – Евгений Платонов (75%) и Владимир Лысенко (25%). Тем не менее, о принадлежности компания к «Аксиоме» говорит тот факт, что у компаний совпадает адрес регистрации (ул. Пушкинская, 4а). Помимо этого, Евгений Платонов, по данным из открытых источников, является руководителем отдела продаж «Аксиомы».

По словам гендиректора ЗАО «Авиакомпания «Полет» Анатолия Карпова, речь идет не о смене юрлица, а, вероятнее всего, о создании управляющей компании, которая будет привлекать средства для развития аэропорта и впоследствии заниматься его реконструкцией. «Для этого нужна «чистая» компания, не обремененная своей кредиторкой», – объяснил господин Карпов. 

Он также рассказал, что сделка по передаче акций ориентировочно должна быть закрыта в августе. «Сейчас идет оформление документов, поскольку сделка – многоступенчатая, требующая множества согласований, в том числе советом директоров. Если говорить о наших планах, то пока мы будем заниматься развитием старого здания аэровокзала – я имею в виду ремонтные работы, закупку спецтехники. Думаю, к концу года доведем пассажиропоток до 500 тыс. человек. Потом будем готовить проект нового аэровокзального комплекса и проводить необходимые согласования. Это может занять 2-3 года, а до этого времени мы сможем обходиться старым аэровокзалом», – говорит Анатолий Карпов. Он признался, что московский акционер «Воронежавиа» – ЗАО «СекьюритизИнвестГрупп» – не поддерживает этих планов. «Они не хотят участвовать в проекте, вкладывать деньги, но мы сможем обходиться и без них», – заключил собеседник агентства.

Между тем, по данным источников, «СекьюритизИнвестГрупп» не просто не желает участвовать в сделке, но и опасается вывода активов из «Воронежавиа». По неофициальной информации, представители компании написали письмо губернатору с просьбой принять меры против вывода активов. При этом сам глава региона давно настаивает на сделке по продаже акций ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» руководством авиакомпании «Полет».

Известно, что на 24 июля назначено собрание акционеров «Воронежавиа», в повестку которого включены вопросы о внесении изменений в условия двух сделок, совершенных летом 2011 года. Речь идет о договоре ипотеки и связанном и ним договоре залога. Пожалуй, единственной крупной сделкой, совершенной в этот период является открытие кредитной линии лимитом в 50 млн рублей на три года под реконструкцию аэровокзала. Компании «СекьюритизИнвестГрупп» такое решение объяснили «необходимость принятия затрат на реконструкцию ангара-укрытия, перешедшего в собственность «Воронежавиа» от ОАО «Машлизинг» и что «это были инвестиции в объект для повышения его привлекательности». Залогом в сделке выступали здание аэровокзала, насосная станция, здание столовой, безангарное здание, здание  компрессорной, котельной и земельные участки под ними.  Как указывают источники, руководство «Полета» и «Аксиома» собираются  закредитовать аэропорт, а затем из-за невозврата долга перевести все активы на новое юрлицо. Именно этого и опасаются в «СекьюритизИнвестГрупп». Тем не менее, о каких какие конкретно дополнениях в договор идет речь, не уточняется.

Основным активом «Воронежавиа» является международный аэропорт «Воронеж», 51% акций которого контролирует воронежская авиакомпания «Полет». Воронежскому облправительству принадлежат еще около 5% акций актива (были приобретены весной прошлого года), и еще 35% находятся у ООО «СекьюритизИнвестГрупп». По итогам 2012 года пассажиропоток воронежского аэропорта составил 311,28 тыс. пассажиров.

(473) 212-02-88
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое

Urban Awards