Up

Благотворительный фонд Чижова

17 октября 2021, 22:36
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / Новый пункт пропуска «Шебекино» белгородской таможни запущен спустя год после обещанного срока

14.10.2013, 17:20

Новый пункт пропуска «Шебекино» белгородской таможни запущен спустя год после обещанного срока

Воронеж. 14.10.2013. ABIREG.RU – Запуск нового, второго по величине в Белгородской области (после «Нехотеевки») многостороннего автомобильного пункта пропуска (МАПП) «Шебекино» позволил увеличить пропускную способность на этом российско-украинском погранпереходе в 10 раз, до 1 тыс. автомобилей в сутки, сообщили в белгородской таможне.

Отметим, что пункт был введен в эксплуатацию вчера, с опозданием примерно на год. Ведь изначально его запуск был запланирован на второе полугодие 2012 года. Ранее сообщалось, что реконструкция объекта обошлась Росгранице почти в 50 млн рублей.

Сейчас новый пункт пропуска, расположившийся на участке площадью 14 га, рассчитан на суточную проходимость для 750 легковых автомобилей, 200 грузовых и 50 автобусов. Кроме того, для физических лиц пропускная способность составляет 4,4 тыс. человек. На МАПП действуют по 10 полос движения на въезд и выезд, включая две – специально для грузовых машин, по одной – для автобусов и по семь полос – для легкового транспорта.

Ко всему прочему, пункт оснащен электронным весовым оборудованием, системами радиационного контроля, рентгентелевизионной аппаратурой, мобильным инспекционно-досмотровым комплексом и другими современными техническими средствами контроля.

Так, в пункте пропуска расположены автовокзал с разделением на въездное и выездное направления, административное здание поста, бокс для углубленного досмотра грузового и легкового автотранспорта, здание кинологической службы, павильоны таможенного и пограничного контроля.

«На старом МАПП, отсутствовали элементарные удобства: не было воды, отопления, канализации», – поясняют в пресс-службе региональной таможни. Более того, в ведомстве акцентируют, что «Шебекино» может стать «серьезной альтернативой» МАПП «Нехотеевка» и позволит разгрузить пассажирский поток в этом направлении. Также в ближайшие месяцы «Шебекино» может стать первым на российско-украинской границе пунктом пропуска, где будут размещаться контролирующие таможенные службы сразу обеих стран по принципу оформления «одна остановка – одно окно». По мнению представителей белгородской таможни, такое решение позволит «ускорить прохождение границы», а также «повысит комфортность» при ее пересечении.

Отметим, до запуска нового МАПП функционировал пункт пропуска, построенный по временной схеме и введенный в эксплуатацию осенью 1994 года. Все это время пересечение границы осуществлялось по двум полосам для легкового транспорта.

Напомним, всего в области четыре таможенных пункта пропуска – «Нехотеевка», «Шебекино», «Грайворон» и «Ровеньки». Из них, как известно, заново отстроены в соответствии с современными требованиями только первые два. Так, МАПП «Нехотеевка» функционирует с июня 2002 года. Остальные пункты находятся на этапе строительства и технического согласования документации, как обязывает закон.

Светлана Горбачева
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»