Up

HeadHunter

Суд запретил аффилированной компании пользоваться арендованными у «Белгород-семена» комбайнами и сеялками

Воронеж. 05.05.2014. ABIREG.RU – Белгородский арбитраж принял обеспечительные меры в виде запрета эксплуатировать арендованную у банкротящегося ООО «Белгород-семена» сельскохозяйственную технику компанией ООО «Держава», следует из материалов суда.

Речь идет о 71 единице техники, куда входят комбайны John Deere, зерновые жатки, сеялки, различные тележки и автомобили.

Сначала суд отказался удовлетворять заявление конкурсного управляющего «Белгород-семена» Александра Соколова о запрете использовать указанную технику, которую «Держава» арендовала у компании-банкрота по договору от 26 декабря 2012 года. Кстати, согласно документу, компании имела право передавать имущество третьему лицу – «ЗАО «Белгородская Зерновая Компания». В частности, для хранения на производственной базе зерновой компании в Белгородском районе на участке площадью 13,2 тыс. кв. м.

Несмотря на доводы Александра Соколова о необходимости такого запрета ради соблюдения интересов кредиторов арбитраж счел требование «противоречащим смыслу обеспечительных мер». Другим словами, суду не хватило доказательств, что именно таким способом можно не причинить большого ущерба должнику и кредиторам. Правда, впоследствии конкурсный управляющий все-таки смог предоставить нужные доказательства, и арбитраж вынес решение о запрете на эксплуатацию арендованной «Державой» сельхозхтехники.

Любопытно, что в конце 2013 года кредиторы «Белгород-семена» были уверены в «намеренном затягивании процедуры банкротства». Ведь аффилированные холдингу компании, куда входит в том числе и ООО «Держава» (размер требований – 31 млн рублей), так и не вошли в реестр требований кредиторов.

По данным «СПАРК-Интерфакс», гендиректором «Державы» числится Николай Дудников. По всей видимости, он является родственником экс-руководителя холдинга «Белгород-семена» Николая Дудникова, в именах которых отличаются лишь отчества. Решением белгородского арбитража от 11 марта 2012 года в отношении «Державы» введена процедура наблюдения.

Ранее бывший гендиректор и основной собственник компании «Белгород-семена» попытался отстранить от обязанностей конкурсного управляющего Александра Соколова. Поводом стало то, что он не включил в реестр требования по выплате Николаю Дудникову зарплаты (за июнь 2012 года – январь 2013 года) и компенсации за неиспользованный отпуск. Правда, поскольку убедительных доводов о недобросовестности конкурсного управляющего у истца не нашлось, белгородский арбитраж отказал ему в отстранении конкурсного управляющего.

Агрохолдинг «Белгород-семена» является крупнейшим производителем пищевого яйца в макрорегионе. В 2011 году компания произвела 514,9 млн яиц. По данным «СПАРК-Интерфакс, выручка от продаж холдинга в 2011 году составила 1,2 млрд рублей, чистая прибыль – около 35 млн рублей.

ООО «Держава» – растениеводческая компания, зарегистрированная 22 декабря 2002 года. Занимается выращиванием зерновых, картофеля, сахарной свеклы, а также выращиванием свиней и КРС. По данным «СПАРК-Интерфакс, основной владелец – Евгений Шевелев. Выручка по итогам 2012 года составила более 267 млн рублей при размере чистой прибыли в 43,4 млн рублей.

, 15:23
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое