Up

HeadHunter

, 11:59

В число богатейших женщин России вошли супруга белгородского сенатора и совладелицы липецкого «Прогресса» - Forbes

Воронеж. 22.08.2014. ABIREG.RU – В топ-30 богатейших женщин России 2014 года по версии Forbes вошли три представительницы крупнейших черноземных компаний – белгородского ГК «Русагро» и липецкого «Прогреса», следует из рейтинга.

Так, второе место в рейтинге заняла Ольга Белявцева, которая через липецкое ОАО «Прогресс Капитал» контролирует 35% акций производителя детского питания и минеральной воды «Прогресс». Состояние госпожи Белявцевой  оценивается в 450 млн долларов. В 1990-х годах Ольга Белявцева работала экономистом на липецком заводе по производству соков «Лебедянский». Впоследствии она возглавила  крупнейшего дистрибьютора компании, а после приобрела 18,4% акций «Лебедянского». После продажи компании PepsiCo и PepsiBottlingGroup, акционеры «Лебедянского» стали владельцами бизнеса, который был выделен в отдельное направление – производство детского питания ОАО «Прогресс».

Остальные представительницы Черноземья в рейтинге не могут похвастаться таким стремительным ростом в карьере. Основные вехи в их биографии связаны с наличием мужа-бизнесмена.

Так, невестка депутата Госдумы от Липецкой области, основателя ОАО «Лебедянский» Николая Борцова (супруга его покойного сына Юрия) Светлана Борцова заняла 13-ю строчку рейтинга с состоянием в 135 млн долларов. Юрий Борцов, основной владелец завода по производству детского питания и минеральной воды «Прогресс» скончался в 2010 году.

Сейчас Светлана Борцова является крупнейшим акционером ОАО «Прогресс Капитал». Ей принадлежит почти 40% акций.

На шестом месте рейтинга расположилась супруга белгородского сенатора, основателя ГК «Русагро» Вадима Мошковича Наталия Быковская. Вместе с супругом она владеет 75% ГК «Русагро» и входит в совет директоров и правление компании. Госпожа Быковская работает на топ-менеджерских позициях в этой компании более 10 лет, начиная с 2004 года, когда она заняла должность заместителя генерального директора ООО «Русагро-Сахар». В 2012–2013 годах Наталия Быковская входила в совет директоров другой подконтрольной Вадиму Мошковичу компании — девелопера «Авгур Эстейт». Ее состояние журнал оценил в 270 млн долларов.

Валентина Бирюкова
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое