WorldClass

16 апреля 2024, 13:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Воронежские власти нацелились на создание в области «облегченной версии» ОЭЗ

25.09.2014 12:43
Автор:

Воронеж. 25.09.2014. ABIREG.RU – Воронежская область работает над созданием в регионе территории со статусом более гибким, чем ОЭЗ, но способной служить ее аналогом, заявил замгубернатора – первый зампред правительства Воронежской области Андрей Ревков (в настоящее время исполняет обязанности главы региона) в рамках первого Масловского клуба инвесторов.

По его словам, появление такой зоны предполагает создание свободных складов и предоставление ряда льгот, в том числе по таможенным платежам. «Если будет статус присвоен – это станет аналогом ОЭЗ», – уточняет Андрей Ревков.

По все видимости, речь идет именно о создании свободного склада – специальной беспошлинной торговой и складской территории, где товары иностранного происхождения могут храниться, продаваться и покупаться без оплаты таможенных пошлин и налогов. С точки зрения налогового режима она рассматривается как «находящаяся за пределами таможенной границы».

Ранее власти намеревались создать в регионе федеральную ОЭЗ на базе Масловского ИП. Разговоры об этом велись с 2011 года, но ОЭЗ в области до сих пор не появилась. Чиновники, правда, позже объясняли, что считают нецелесообразным создание в регионе федеральной ОЭЗ на базе Масловского ИП до решения вопроса о расширении его площади, поскольку «вся земля по большому счету уже распределена между резидентами». В облправительстве не исключали, что речь может пойти даже не о расширении Масловского ИП, а о создании рядом нового – Каширского. Под это планируется задействовать более 700 га земли, на которой когда-то власти собирались строить город-спутник Воронежа Градослав. В конце 2013 года выяснилось, что планам по расширению индустриальных территорий мешает военный полигон «Погоново» и именно вопрос его переноса тормозит работы в данном направлении. По данным «Абирега», к настоящему времени вопрос еще не решен.

Основными резидентами Масловского индустриального парка сейчас являются Siemens, «Ангстрем», «Воронежсельмаш», «Воронежмедстекло» и другие инвесторы.

Напомним, что 25 сентября в Воронежской области на территории Масловского ИП проходит межрегиональный экономфорум «Масловский клуб инвесторов». Организаторами выступают региональные и городские власти, областная ТПП, а также Агентство по инвестициям и стратегическим проектам. Задачи мероприятия – улучшение инвестиционного климата региона и укрепление межрегионального и внешнеэкономического сотрудничества. Основная часть участников форума – чиновники облправительства, руководители компаний, инвестирующих в Воронежскую область, в том числе на территории Масловского ИП, а также представители финучреждений. Интересно, что в последний раз экономфорум в регионе проводился еще в 2008 году при прежнем губернаторе Владимире Кулакове.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2