Up

HeadHunter

Глава ГК «КДВ» Денис Штенгелов: «Воронежский завод - первый, который мы строим в чистом поле»

Воронеж. 13.03.2015. ABIREG.RU – Эксклюзив – Группа компаний «Кондитерский дом «Восток» (КДВ), строящая под Воронежем (в Рамонском районе) крупнейшую в регионе кондитерскую фабрику, начала тестовый выпуск продукции. Предприятие расположилось вдоль федеральной трассы М-4 – на одной из самых инвестиционно привлекательных территорий региона. Глава ГК Денис Штенгелов в эксклюзивном интервью Агентству Бизнес Информации (Abireg.ru) рассказал о планах по развитию предприятия, влиянии кризиса и о том, почему не любит понятие «официальное открытие».

- Конфеты уже продаете?

- Продаем. И конфеты, и другую продукцию. На сегодняшний день на заводе работают восемь линий, идет пусконаладка остальных.

- И сколько продукции сейчас выпускаете?

- Уже вышли на объем примерно 40 тонн в сутки.

- А официальное открытие планируете делать - с красной лентой, руководством региона?

- В таком объекте, как наш, нет четкой даты, когда можно сказать, что завод официально открылся. Вот с днем рождения человека все понятно, например. А предприятие… Пуск пробной первой линии считать «днем рождения»? Так он уже прошел. Пуск последней линии? Но это вообще неизвестно когда будет. Потенциально может быть 70-80 линий. Мы в бизнес-плане пока заявили 28 линий, однако площади завода позволяют сделать намного больше. Поэтому какую фазу считать «рождением» завода, вычленить сложно. Сейчас наша задача, чтобы каждые две недели запускалось по одной линии.

В возведении предприятия – два ключевых момента. Первый – это запуск техники. Второй – это навык людей. А воронежское предприятие работает с нуля. В зависимости от сложности технологии на организацию стабильного процесса уходит два-три месяца. Поэтому, по сути, ни одна линия еще нормально не работает, идет процесс отладки. Окончание запуска первой очереди намечено на последний квартал 2015 года. К этому времени планируем выпускать 350 тонн продукции в сутки. Тогда и губернатора пригласим.

- Сколько линий планируете запустить на первом этапе?

- В бизнес-плане говорится о 28 линиях на первоначальном этапе. В этом году, думаю, запустим 24. Мощность, таким образом, составит 500 тонн в сутки, или 180 тыс. тонн в год. После выхода на проектную мощность планируем довести оборот до 23 млрд рублей. На сегодняшний день, кстати, инвестировали в строительство уже около 10 млрд рублей. Всего же в этом году в соответствии с проектом – 14,7 млрд рублей. Ну а в дальнейшем – творчество безгранично.

- Когда планируете выйти на проектную мощность?

- Смотря какую величину брать в расчет – 500 тонн в сутки или 180 тыс. тонн в год. На первый показатель, думаю, можно будет выйти уже через 12 месяцев. Если же говорить о годовом показателе, то его планируем достичь через пару лет. Хотелось бы, чтобы это было условно с 1 июля 2016 года по 1 июля 2017 года. Но надо учесть, что это наше желание. Конъюнктура рынка сейчас меняется. А наша продукция – все-таки не товар первой необходимости, поэтому потребители начинают урезать свой бюджет в пользу жизненно необходимых вещей.

- Эти изменения конъюнктурные, девальвация рубля на самом проекте как отражаются? Насколько растут затраты?

- Около 70% инвестиционного бюджета – это покупка нового оборудования. А расчеты у нас в основном ведутся в евро, реже – в долларах. Часть оборудования оплачена по старому курсу иностранной валюты. А если ориентироваться на новый курс, то объем инвестиций в проект увеличится минимум миллиарда на три. От заключения контракта до поставки в среднем проходит около восьми месяцев. Как обычно работает система: выдается аванс, а оставшаяся часть оплачивается по факту поставки. У нас сейчас по заказам ситуация разная: где-то 50% оплачено, где-то - 80%. Поэтому окончательная сумма будет зависит от факта оплаты поставок. Например, у нас обозначена дата платежа, скажем, 15 августа. Как сейчас можно сказать, сколько на тот момент будет стоить евро? Прогнозировать трудно. Поэтому мы сейчас и говорим об инвестициях в 14-15 млрд рублей, а не 10 млрд рублей, как это было раньше. То есть удорожание прогнозируется на уровне 4-5 млрд рублей. Это при условии, что с курсом рубля дальше ничего плохого не произойдет.

- Почему для нового проекта выбрали Воронеж?

- Хорошая сырьевая база, близость к географическому центру. Мы четко понимаем, чего хотим здесь. Решение о строительстве фабрики в Рамонском районе было принять не только из-за хорошего логистического положения – в области и районе для инвесторов создан самый благоприятный инвестиционный климат.

Сейчас мы приняли на работу более 360 человек. С кадрами, конечно, проблема есть. Для того, чтобы научить рабочих мы привезли специалистов с других наших заводов. Они производят наладку оборудования и экспресс-обучение местных работников. Лучшие из них затем будут переведены на новые линии и процесс этот будет продолжаться…

, 14:22
Валентина Бирюкова
Комментарии 2
СМИ2
TOP100

Дегас Spa

Самое читаемое